Валютный капкан

03/03/2015 - 11:34

Ростовчане брали кредиты в швейцарских франках. Пожалели

28 февраля возле офиса Банка Москвы на Большой Садовой прошел пикет пострадавших от валютной ипотеки. В акции приняли участие 14 человек.
По словам самих клиентов, в 2007—2008 годах Банк Москвы выдал немало валютных кредитов, в том числе и на покупку жилья. Причем валюты были не доллар и евро, а экзотические — швейцарские франки и японские иены.

— Я не собиралась брать ипотеку в валюте, — рассказала мне свою историю организатор мероприятия Светлана Бондарева. — Но рублевую ипотеку мне не одобрил ни один банк — не проходила по доходам. Я учитель, а муж врач, в Ростов мы переехали не так давно. Зато Банк Москвы сделал «выгодное» предложение — кредит в швейцарских франках, при котором минимальный порог дохода почему-то ниже.
Швейцарский франк — действительно одна из самых стабильных валют в мире. Ее колебания в течение нескольких лет составляли около одного рубля в год. Потому что рубль тогда тоже крепко стоял на ногах.
— Свою ошибку мы поняли через год, в 2008-м, — продолжает рассказ Светлана. — Тогда, во время кризиса, наш ежемесячный платеж из-за курса франка вырос с 15 700 до 23 000 рублей. Сейчас он составляет 55 360. А зарплата, как вы понимаете, особо не изменилась.

Сейчас семье Светланы предлагают рефинансирование кредита в рубли. Но, как говорит Светлана, если это произойдет на условиях банка, ее текущий долг по кредиту составит около 6 миллионов рублей, притом что брала она всего лишь 1,9 млн. Разумеется, женщину это не устраивает, и она просит пересчитать остаток задолженности по курсу на дату заключения договора +15%. Но без особого успеха.
В похожей ситуации находится и Сергей Левченко. По его словам, не так давно банк все же согласился пойти ему навстречу и снизить ставку по кредиту на 2%. Вот только при росте курса в 200% такая мера вряд ли окажется существенной.
Сотрудники банка, у дверей которого проходил пикет, так и не вышли, чтобы обсудить проблему вместе. Впрочем, как сказал охранник, никого из начальства в тот субботний день просто не было на месте.
По неподтвержденным данным, валютной ипотекой воспользовались около 200 ростовских семей.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: