Донские крестьяне намерены вернуть свою землю

03/03/2015 - 11:30
Читать u-f.ru на

Сообщение о возникших у ФОНДСЕРВИСБАНКА финансовых трудностях вызвало беспокойство у крестьян северо-восточных районов Дона. Дело в том, что крупные производители сельскохозяйственной продукции в Ростовской области ООО «Зерно Дон» и ООО «Велес» имеют к нему непосредственное отношение. Опасения крестьян связаны с тем, что возможное банкротство банка приведет к тому, что земли, которыми в 2007 году завладели эти аффилированные предприятия банка, будут распроданы.

Напомним, что ЦБ РФ с 25 февраля ввел временную администрацию в ФОНДСЕРВИСБАНКЕ. Ее функции возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), говорится в сообщении регулятора. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров ФОНДСЕРВИСБАНКА, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены. Как сообщает «РБК», позднее выяснилось, что решение о временной администрации было принято по просьбе одного из основных кредиторов ФОНДСЕРВИСБАНКА — Роскосмоса. Предприятия последнего держали на счетах в банке около 50 млрд руб., сообщил агентству официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. По его словам, Роскосмос не имел возможности в полной мере распоряжаться этим средствами. «Банк заявил, что полный возврат средств возможен, но не ранее 2018 года, что не устраивает Роскосмос», — уточнил г-н Буренков. Узнав об этом, Роскосмос обратился в Банк России с просьбой ввести временную администрацию.
В тот же день на сайте ФОНДСЕРВИСБАНКА банка, а также холдинга СТК «Союз», куда входят ООО «Зерно Дон» и ООО «Велес», появилось сообщение, призванное успокоить клиентов банка: «В связи с опубликованной на сайтах ЦБ России и АСВ информацией о возложении на АСВ функций временной администрации «ФОНДСЕРВИСБАНК» (ОАО) хотим проинформировать клиентов банка: банк работает в нормальном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг. Введение временной администрации АСВ связано с необходимостью оценить финансовое положение банка. Поскольку среди клиентов банка немало предприятий оборонно-промышленного комплекса России, в решении текущих задач временной администрации банка будет участвовать Акционерный коммерческий банк «НОВИКОМБАНК» (АО), с которым в самое ближайшее время будут выработаны алгоритмы взаимодействия и сотрудничества».

Впрочем, новость о возникших у банка проблемах заставила крестьян северо-восточных районов Дона обратиться в исполком «Гражданского комитета Ростовской области». Руководитель организации Николай Маликов пояснил ситуацию: «С 2007 года при попустительстве Минсельхоза Ростовской области и поддержке местных чиновников, под флагом так называемых инвестиций-инноваций, этим банком были созданы ООО «Зерно Дон» и ООО «Велес», разорившие сотни крестьянско-фермерских хозяйств и завладевшие их землей. Собственники земельных наделов Милютинского, Тацинского, Белокалитвинского, Морозовского районов перестали получать положенное по договорам аренды (зерно, муку, подсолнечное масло и т. д.). В настоящее время, со слов нотариуса Милютинского района Петрова Ю. А., крестьяне, особенно ветераны, приняли твердое решение вернуть свою землю, пока окончательно ею не «распорядились» дельцы из ФОНДСЕРВИСБАНКА — «Зерно Дона» — «Велеса». Стоит еще разобраться, как в арендодателях «Зерно Дона» оказались мертвые души. Местным чиновникам следует, не дожидаясь социального взрыва, провести мониторинг складывающейся критической ситуации и оказать необходимую правовую помощь жителям своих муниципалитетов».
Напомним, что редакция «МК на Дону» неоднократно писала о качалинских бабушках — ветеранах тыла из хутора Качалин Тацинского района Ростовской области, которые много лет ведут судебную тяжбу с ООО «Зерно Дон». Безуспешно пытаясь вернуть свое право на землю, три из пяти истиц уже ушли из жизни, так и не дождавшись справедливого решения суда. Оставшиеся в живых — Гурова Любовь Михайловна и Давидович Галина Степановна — не теряют надежды, что бывший руководитель Верхнеобливской сельской администрации Александр Марченко понесет заслуженное наказание за то, что присвоил себе по подложным документам ферму, которая затем оказалась в собственности «Велеса» и «Зерно Дона». 6 марта его дело будет рассматриваться в Тацинском суде.
«Имущество бывшего СПК «Качалин» по остаточной стоимости составляло 550 тысяч, а г-н Марченко продал его «Зерно Дону» за 24 млн рублей. Разница ощутимая. Правовую оценку этой ситуации кто-нибудь даст?» — задается вопросом Николай Маликов. По его словам, донское Министерство сельского хозяйства почему-то не тревожило то, что на территориях, куда приходят «Зерно Дон» и «Велес», начинается ликвидация фермерских хозяйств. «И теперь, когда исполком «Гражданского комитета» довел свою озабоченность до сведения Министерства сельского хозяйства Ростовской области, нам ответили в правовой службе: «Мы не сторона конфликта». Фронтовики «Гражданского комитета» принципиально не разделяют безответственную и социально вредную позицию таких чиновников. Как далеки они от реальной жизни и проблем простых селян донских станиц и хуторов! «Оптифуд», «Заречный», «Тацинский», «Правда», «Качалин» их ничему не научили?» — удивляется он.
Источник: МК на Дону

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ