Метро, суды и рынки

02/24/2015 - 12:00

Когда в Ростове не останется базарных площадей
Ростовская администрация недовольна состоянием городских рынков. Те, что удовлетворяют сегодняшним требованиям, можно пересчитать по пальцам. Еще несколько сейчас находятся в состоянии реконструкции или переноса. Однако и в этот процесс вклиниваются различные социальные и инфраструктурные тонкости. За последнее время самыми громкими стали акции протеста в Александровке, связанные со сносом «Фортуны-М», а кроме того, проект метрополитена, поставивший под сомнение реконструкцию Нахичеванского рынка.

Здесь будет ярмарка
Снос торговых рядов на конечной остановке в Александровке был санкционирован решением Арбитражного суда Ростовской области, однако стал поводом для массовых выступлений продавцов и клиентов, которые дошли даже до перекрытия улицы. Полноценным рынком эти ряды назвать было сложно, и даже местные старожилы при просьбе показать дорогу до «Фортуны-М» почему-то отправляют на Западный вместо того, чтобы указать на расположенные у них за спиной палатки. Сейчас торговля здесь идет вполсилы, торговые места постепенно сворачивают. Никакого недовольства ситуацией в ответах продавцов уже не слышно.
Как сообщил глава администрации Ростова, вместо этого рынка будет временно организована ярмарка. Соответствующее постановление уже подписано главой Первомайского района.

Одновременно идет облагораживание территории на другой стороне проспекта 40-летия Победы, где рынок будет располагаться в будущем. Там будут возведены капитальные строения, торговля в которых не противоречит действующему законодательству.
— Люди устроили акции протеста, пришли с плакатами к администрации. Я их принял. Спрашиваю: «Что хотите?» Говорят: «Хотим торговать». Я им и ответил, что уже выделил площади в 200 метрах, мол, торгуйте. Молчат. Но ведь кто-то их выводит на улицы, — рассказал Сергей Горбань в ходе совещания с предпринимателями Первомайского района Ростова-на-Дону.

Метро и Нахичеванский рынок
В качестве одного из положительных примеров ростовских рынков Сергей Горбань привел Нахичеванский. Однако присутствующий при этом его гендиректор Роман Геворкян тут же сообщил о нерешенной дилемме. Оказывается, необходимой реконструкции торговой площади помешал проект… ростовского метрополитена.
— Согласно проекту планировки метро, на территории рынка мы проектировать и строить ничего не можем. Запрет наложил Департамент архитектуры, — рассказал предприниматель.
— Я знаю об этой проблеме. Скажите, остановить метро? — спросил его глава администрации.
— Нет, конечно! Я за метро! Но почему, согласно планировке, станция должна располагаться именно в нашем мясном павильоне?
Коллеги Геворкяна рассмеялись и даже предложили радоваться — мол, в Москве все только и мечтают поставить рынок возле станции метро, но самому директору было не до смеха. Как он ни пытался доказать, что метро будет достаточно глубоко залегать, чтобы над веткой можно было возводить строения, и достаточно лишь немного перенести саму станцию, администрация не смогла пойти ему навстречу.
— Если я сейчас остановлю проект, мы потеряем пять лет, — ответил на все возражения Сергей Горбань. Роман Геворкян прекратил сопротивление.

В Ростове будет рыбный рынок
Тем не менее рынков в Ростове, даже по мнению чиновников, еще недостаточно. Так, уполномоченный по правам предпринимателей Ростовской области Олег Дереза посетовал на то, что ему было обидно за родной город на конференции в Астрахани. Ведь там есть настоящие рыбные рынки, которые пользуются огромным спросом, и даже в аэропорту есть торговые точки, специализирующиеся только на рыбе. Даже в нашем ростовском аэропорту астраханцы открыли рыбную лавку. Так почему же Ростов не может сам создать нечто подобное, имея для этого все ресурсы?
— Путь кто-то подготовит проект рынка, я выделю землю в центре, — тут же предложил Сергей Горбань.
Предложение сочли интересным. Так что как только кто-либо подготовит проект объекта, его ждут на рассмотрение в администрации.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: