На что жалуются ростовские предприниматели

02/24/2015 - 11:58

Ситуация тяжелая, но в местной экономике наблюдаются и положительные тенденции

Новый экономический кризис, едва начавшись, уже больно ударил по ростовскому бизнесу. Муниципальные и региональные власти обещают всевозможную поддержку своим предпринимателям, но вынуждены признавать: решить проблемы, обнаружившиеся в их сфере, при сегодняшних реалиях не под силу местной администрации.

На минувшей неделе глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань провел утреннее совещание с представителями крупного, среднего и малого бизнеса. Все предприниматели испытывают большие или меньше проблемы: кто-то признается, что находится в шаге от закрытия, кто-то располагает хорошим резервом. Однако условия работы все считают тяжелыми. Неизвестно, удалось ли при формировании статей бюджета верно предугадать курсы валют и цены на энергоресурсы, а также уровень инфляции. Поставщики, даже отечественные, с пугающей регулярностью повышают стоимость сырья, и производителям едва удается сдерживать цены на собственную продукцию, чтобы не спугнуть потенциальных покупателей.

Кризис не все переживут

— Мы заложили курс евро — 75, инфляцию — 11,4%, хотя она, по нашим прогнозам, будет подниматься до 15%, — поделился гендиректор ЗАО «Ростовгазоаппарат» Федор Хачатурян. — На 50% поднялась цена на металл и будет расти еще на 5—10% каждый месяц. За год может вырасти на 100%. На последнем совещании вообще предложили продавать металл по разным ценам для «оборонки», для нас, для других закупщиков — это уже чересчур. А что будет с энергоресурсами, сейчас вообще нельзя проанализировать.
При этом, по словам Федора Захаровича, его компания еще не поднимала цены в полтора раза, оптимизировав свои расходы. Но надолго ли таких мер хватит, непонятно.
— Вы что, в Украине металл закупаете? — поинтересовался глава администрации.
— Нет, — ответил предприниматель. — Только у российских компаний.
О схожих проблемах рассказали и другие бизнесмены. Волнует их также удорожание кредитования.
— Если не изменится ставка по кредиту (19%), где-то в июле мы остановимся, — прямо заявил директор ООО «Эмпилс-Цинк» Вячеслав Балухтин. — Может, у Федора Захаровича есть много денег, а мы зависим от кредитов. Сейчас это хорошая ставка, но у нас так получилось, что прибыль составила всего 5%.
Речь идет о предприятии, которое способно обеспечивать выпуск продукции примерно на два миллиарда рублей в год, причем половину пускать на экспорт.
О настоящем коллапсе заявили представители печатной промышленности. Рост цен на оборудование и необходимые запчасти составил 63%. Сфера нуждается в немедленной поддержке со стороны государства. Также под удар попали текстильная промышленность, строительная и пищевая. Особенно не хватает мяса, ведется поиск альтернатив импортируемому из Западной Европы продукту.

Настоящий рынок

— Слово «кризис» не совсем правильное, — с самого начала успокоил собравшихся Сергей Горбань. — Нам ведь искусственно создали условия, в которых какое-то время придется пожить.
Также он привел показатели, согласно которым в местной экономике наблюдаются и положительные тенденции. В макроэкономике регион «сделал все правильно», отмечается рост. Есть позитивные моменты и в социальной сфере: в прошлом году было создано 3400 мест в детских садах, в этом году планируется создать еще 4400. А ведь это, как отметил глава администрации, еще и множество рабочих мест, в основном для женщин, которые теперь, в свою очередь, будут тратить деньги и приносить доход производителям иных услуг и товаров.
Сохранились возможности и для бизнеса, который зависит от кредитов.
— У ВЭБа еще есть и дешевые деньги по 12,5%, — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Олег Дереза. — До 60 миллионов рублей.
Определенные экономические проблемы присутствуют по всей стране, и потому едва ли их могут решить на муниципальном уровне. Однако Сергей Горбань пообещал донести существующие проблемы до губернатора Ростовской области Василия Голубева.
— Вы ведь хотели жить в рынке: вот, пожалуйста! — политик попытался подбодрить бизнесменов шуткой.
— В Нахичеванском рынке? — рассмеялся Федор Хачатурян, посматривая на директора этого предприятия Романа Геворкяна.
Остальные предприниматели предпочли промолчать.
Источник: "МК на Дону"

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: