В бывшем РАУ дважды отметили день освобождения Ростова

02/17/2015 - 22:24

Общественники вновь возложили цветы у братской могилы вдалеке от мемориала
На минувших выходных, 14 февраля, Ростов-на-Дону отметил 72-ю годовщину со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Торжественные мероприятия прошли у известных мемориалов: на площади Карла Маркса, в сквере Фрунзе. Многие школы организовали для своих воспитанников походы в музеи и различные праздники. Также акция памяти прошла на территории бывшего РАУ, о мемориальном комплексе которого неоднократно писал «МК на Дону».

Как известно, на его территории уже около года размещается учебный центр подготовки специалистов малой авиации. Но, как и ранее, у мемориала, который видно с самого КПП, проходят торжества в дни крупных праздников, связанных с ратным делом. День освобождения Ростова — один из них.
Как всегда было принято, перед торжественным возложением венков здесь выступили представители Союза ветеранов, руководство учебного центра, чиновники Ворошиловского района. Возложить цветы пришли многочисленные школьники, студенты, молодежные объединения со своей символикой.

Однако по завершении массовых торжеств праздник не закончился.
Руководитель клуба «Патриот» и давний борец за создание мемориального комплекса на территории бывшего РАУ Александр Стасюк договорился с руководством учебного центра о том, что цветы также будут возложены на территории настоящей братской могилы. Она появилась во время второй оккупации Ростова, когда на этом месте располагался лагерь смерти. Ее точное положение было предано забвению, и во времена работы РАУ там находилась стоянка военной техники.
Александр Павлович рассказал школьникам и студентам об этой ситуации и призвал их и впредь воздавать почести не «бездушным истуканам» — памятникам, не имеющим отношения к реальным военным событиям, — а настоящим местам, где погибали наши воины. По окончании мероприятия он снова выразил надежду на то, что соглашение с властями района и руководством учебного центра о создании мемориального комплекса на месте братской могилы все-таки будет достигнуто.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: