Неароматные прогнозы

02/11/2015 - 20:36

Жители Пролетарского района предвидели канализационную катастрофу
Ростовчане, вынужденные 20 дней жить в атмосфере неприятного запаха и ходить по «внутренностям» канализации, встретились с предполагаемым виновником данного происшествия. И, как оказалось, многие жители знали, что такое рано или поздно произойдет — из-за изначально неверного технического проектирования. Но согласился ли с людьми застройщик?

Напомним, «МК на Дону» писал о том, что с 26 декабря 2014-го по 16 января 2015 года в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону наблюдалась течь канализации. Приехавшие по вызову пострадавших специалисты ростовского Водоканала сообщили, что данная сеть не стоит на балансе у коммунальной службы, поэтому устранить аварию рабочие не могут. Жителей, образовавшие инициативную группу, обратились в администрацию района, Роспотребнадзор, писали письма мэру и губернатору, пытались, наконец, попасть на прием к генеральному директору компании-застройщика Сабиру Касымову, что, кстати, оказалось для простых жителей невозможным. А основную причину канализационной катастрофы обитатели района видят именно в том, что рядом были возведены несколько многоэтажных домов ООО «Красные Ворота», канализация к которым была подведена с нарушениями и на подъем.

Только 16 января силами привлеченной г-ном Касымовым компании была устранена течь. Тогда на вопросы корреспондента о причине возникновения аварии Сабир Сунатович ответил, что виноват тракторист, убиравший несанкционированную свалку, которую организовали жители района. По его словам, тракторист случайно задел крышку одного люка, который вследствие этого засорился и привел к наблюдавшейся новогодней ситуации. На вопросы корреспондента, была ли свалка и направлялась ли техника для устранения мусора незадолго до аварии, представители администрации района времени ответить не нашли. Что, к слову сказать, и до сих пор остается загадкой.

20 января сам г-н Касымов сообщил «МК на Дону», что на днях должен решиться вопрос о постановке канализационной сети на баланс ростовского Водоканала, тогда жители по любым аварийным вопросам смогут обращаться непосредственно в Водоканал.
28 января состоялась встреча жителей Пролетарского района с представителями администрации, ростовского Водоканала, Комитета по охране окружающей среды и застройщика близлежащей территории.
— Саму встречу инициировал Комитет по охране окружающей среды при администрации Пролетарского района, — рассказала корреспонденту «МК на Дону» местная жительница Наталья Занимонец. — Это собрание было организовано в ответ на мое письмо, которое я писала в жилищную комиссию при администрации района.
Комитет и пригласил на беседу жителей, генерального директора ООО «Красные Ворота» Сабира Касымова и представителей Водоканала.
Кстати, как выяснилось на встрече, реакция гендиректора компании на аварию последовала только после звонка свыше.

— Оказывается, он узнал об этом только 30 декабря и лично пришел посмотреть на состояние канализации, потому что ему позвонил лично глава. А ведь наша инициативная группа первый раз к нему пришла 28-го числа, — рассказывает Наталья. — Наш сосед, проживающий в доме в переулке Конотопском, еще осенью 2014 года ходил со своими расчетами по всевозможным инстанциям, а также к застройщику и говорил, что диаметр труб не соответствует будущим нагрузкам. Его везде принимали, но откровенно смеялись, — добавляет Наталья. — То же самое он сказал и на встрече 28 января. Сабир Сунатович ответил, что их компанией проложена не вся канализация. За определенную часть отвечает уже другая организация — «Ростовгорстрой».
Ростовский Водоканал высказал свои претензии застройщику. Жителям объяснили, что пока Водоканал не будет брать эти сети на баланс, поскольку еще не исполнены необходимые работы, не сооружены несколько люков.
На вопросы местных жителей, что им делать, если подобная ситуация произойдет вновь, г-н Касымов ответил, что 15 января компанией был заключен договор с организацией, которая при необходимости будет выезжать на аварийные вызовы и устранять неполадки.
— Генеральный директор сказал, что можно обращаться лично к нему, — подтверждает Наталья. — Действительно, он активный пользователь форума на сайте ООО «Красные Ворота», но поможет ли это нам в случае очередного прорыва канализации, пока неизвестно. На встрече его заместители на наше возмущение неприятным запахом сказали: «А что вы хотели? Канализация воняет всегда». Но мы бы хотели быть избавленными от этого…

Результатом встречи было то, что генерального директора компании обязали починить люк, расположенный в переулке Конотопском, в следующую после 28 января неделю. Однако, как рассказали корреспонденту «МК на Дону» жители района, к 9 февраля этого сделано не было. Ждать постановки сетей на баланс ростовского Водоканала жителям стоит не раньше конца 2015 года. А помимо уже возведенных застройщик планирует построить еще два многоэтажных дома.
Кстати, как говорят жители района, канализационные нечистоты все новогодние праздники текли не только по улицам, где расположены их дома, но и непосредственно кновым многоэтажкам. Принцип бумеранга?

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: