Памятник подвигу

02/11/2015 - 20:33

Мемориал в Кумженской роще будет восстановлен ко Дню Победы
В Кумженской роще продолжается восстановление мемориального комплекса. Работа уже подошла к финишной прямой. Глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань посетил место реконструкции, пообщался со строителями, руководством района и ветеранами Великой Отечественной войны.

Ресторан вместо музея
Еще несколько лет назад комплекс находился в плачевном состоянии. Местные жители, возмущенные отношением к павшим в годы двух оккупаций защитникам Ростова, рассылали по местным газетам фотографии сорванных ограждений и пакетов мусора прямо перед знаменитой композицией «Штурм». Неоднократно по вопросам сохранения мемориала собирались круглые столы, но до недавних пор — совершенно безрезультатно.
В девяностые прямо в здании бывшего военно-исторического музея обосновался ресторан. В обязанности его руководства входил контроль за чистотой и порядком прилегающей территории - тогда это считалось отличным решением проблемы. Неподалеку расположилась автошкола, машины которой постоянно находились на площади у памятников.
Весной 2012 года, накануне Дня Победы, уборку здесь проводили участники ростовских общественных организаций. Тогда с территории мемориального комплекса было вывезено 100 больших мешков мусора.

Защитить от вандалов
Мемориал начинали восстанавливать почти три года назад, но реорганизация структуры руководства Железнодорожного района помешала довести эти планы до конца. Также комплекс несколько раз пострадал от вандалов: исчезли медные пластины и цепи, которые служили ограждением. Об этом говорили и чиновники, и сами ветераны.
— Ничего здесь не было, — вспоминает председатель совета ветеранов Железнодорожного района Алексей Корогозов, сравнивая тогдашний облик комплекса имеющимся на сегодняшний день. — И уже подготовлено обращение к жителям района. Мы сделаем все, чтобы здесь был порядок.
— Во что пытались превратить это святое место вандалы? Ими были сняты десятки метров цепей, нанесен урон композициям «Штурм» и «Стена Славы», исполосованы газоны. Это, я считаю, кощунство, которому нет оправдания. Кумженский мемориал — особое место для каждого ростовчанина, ведь здесь покоится прах погибших, прах героев, отстоявших нашу свободу от фашистского ига. Это и место поклонения подвигу героев, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны, — сказал Сергей Горбань.

Зелень среди зимы
То, что за мемориалом теперь действительно ухаживают, видно с первого взгляда, еще до общения с представителями власти. Где еще в середине февраля можно увидеть коротко подстриженную зеленую траву на газонах и чистые дорожки? Впрочем, это не все, что планируется сделать к 70-летию Победы.
— Осталось востановить только одну группу пилонов. Потом досеем траву и высадим можжевельник, — рассказал глава администрации Железнодорожного района Ростова-на-Дону Сергей Ковшиков.
Также у мемориала появится подсветка: скульптуру будет видно с моста и даже с противоположного берега. Однако процесс установки такого оборудования достаточно трудоемкий, и пока ни строители, ни власти не могут точно ответить, когда он будет завершен.

Что с финансированием?
Делегация за время своего визита в Кумженскую рощу обошла весь комплекс. Гостям показали и таблички с именами бойцов Красной армии, погребенных в братской могиле. Они уже почти готовы к установке.
В 2012 году на проведение первого этапа восстановительных работ было выделено 11 миллионов рублей. В 2014-м на восстановление композиций и других объектов, пострадавших от действий вандалов, выделили дополнительно более 10 миллионов, и эти средства, по словам Сергея Горбаня, еще не до конца освоены. Министерством культуры Ростовской области уже одобрен третий этап работ, который включает в себя озеленение и установку освещения.

Как согласились участники встречи, основная проблема мемориала состоит в том, что он находится на достаточном удалении от жилых массивов города и потому становится легкой мишенью для вандалов. Частично эту проблему решит установка освещения, также Сергей Горбань предложил сделать здесь тревожную кнопку для быстрой связи с полицией.
Кроме того, прилегающие к мемориалу земли могут передать в чью-либо собственность. Возможно, тогда здесь будет кому лично следить за порядком, отметил глава администрации.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: