Застройка Западных Ворот продолжается

02/11/2015 - 20:27

В числе задач — развитие инфраструктуры и строительство социальных объектов
Глава администрации Сергей Горбань посетил совещание, посвященное развитию самого крупного жилого района в городе, а также ТЭЦ-2,которая обеспечивает теплом 30% Ростова. Без обсуждения проблем не обошлось.

Левенцовский район, он же Западные Ворота, — это крупнейший в современной истории города строящийся жилой комплекс, в котором должно быть расселено 90 000 человек. В настоящее время в районе уже сданы в эксплуатацию поликлиника и детский сад, готовятся еще несколько детских садов, поликлиника и школа на 1725 учащихся. Левенцовский — это целых 11 кварталов разной величины. Архитектура каждого из них тоже отличается и выполнена в стиле различных стран: Англии, Франции, Голландии и Италии.
Впрочем, даже самые удачные архитектурные решения могут быть легко сведены на нет непродуманным использованием. Во избежание этого Сергей Горбань попросил застройщиков предусматривать специальные карнизы, чтобы кондиционеры располагались только на них, а не по всему фасаду дома, что и в самом деле портит внешний вид.
Также во время совещания, которое состоялось прямо на стройплощадке, выяснилось, что некоторое непонимание между городскими властями и подрядчиком — ЗАО «Патриот-Девелопмент» — все же есть.

— На сегодня существует ряд проблемных вопросов, — сказал генеральный директор фирмы-застройщика Сергей Анискин. — Нам хотелось бы синхронизировать с городом свои планы по инфраструктуре и социальным учреждениям. В этом году будет сдано пять жилых домов, хотя детский сад в этом микрорайоне еще не предусмотрен. В обязательства инвестора это не входит.
— По поводу обязательств города по строительству таких объектов изначально говорилось о том, что, скорее всего, эти объекты вы будете строить самостоятельно, — отметил заместитель по строительству Владимир Иванов. — Если глава района примет решение включить их в программу развития пятого и шестого микрорайонов, мы сделаем это, но пока таких обязательств нет. В отличие от первого и третьего микрорайонов, где это обговаривалось сразу.
— За счет бюджета не обеспечим строительство социального жилья никогда, это нереально, — отметил затем глава администрации Сергей Горбань. — Мы продолжаем строительство в Суворовском, в Левенцовке, всерьез рассматриваем левый берег и территорию нынешнего аэропорта. Поэтому затраты города надо минимизировать, привлекая больше средств от инвесторов.

Кроме того, на совещании шла речь о дорожном строительстве в новом районе. Так, заместитель главы администрации по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев сообщил, что от улицы Еременко до ул. 339 Стрелковой дивизии будет построена новая дорога стоимостью 75 миллионов рублей. Также, по его словам, для дальнейшего благоустройства Левенцовского района планируется строительство еще нескольких транспортных развязок с выходом на ул. Малиновского.
После посещения стройплощадки делегация побывала на принадлежащей компании «ЛУКОЙЛ» ТЭЦ-2, которая обеспечивает значительную часть города теплом и светом.
— Мы уже давно работаем с этими людьми и доверяем им, — сказал Сергей Иванович. — Это наш стратегический партнер, работа которого связана и с расширением жилого фонда.
Сергею Горбаню показали химическую лабораторию, производственные объекты, а также блочный щит управления котельной.
— В прошлом году была принята схема теплоснабжения Ростова, которая позволила нам влить в развитие инфраструктуры города 2 млрд рублей. На ТЭЦ-2 инвестиции составили 1 млрд рублей. До конца года мы планируем завершить реконструкцию двух турбин и заняться развитием ввода трубопроводов тепловых сетей для строительства стратегического бизнеса в Левенцовке, — рассказал заместитель генерального директора по управлению персоналом и административным вопросам «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» Геннадий Капканов.
Также он отметил, что на территории центральной котельной уже начаты строительные работы: там возводится фундамент, уже приобретены 2 котла и 2 турбины. Объем инвестиций, привлеченных на эти работы, составляет 1 млрд рублей. Как отметил Сергей Иванович, запуск новых котлов должен окончательно решить проблемы с теплом в центре города.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: