Николай Федянин: «Одна из главных задач – легализация трудовых отношений»

02/03/2015 - 13:50

В 2014 году Государственная инспекция труда в Ростовской области провела 5300 проверок, из которых 31% пришелся на нарушения, связанные с оплатой труда. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось в три раза. Около 11 тысяч человек в 2014 году остались без положенных денежных выплат. 3 тыс. 732 работника получили положенную им заработную плату после жалобы в инспекцию. Общая сумма выплаченных денежных средств составила более 49 млн рублей.

«Такое резкое увеличение числа выявленных нарушений имеет две причины: инспекция стала требовательнее подходить к своей работе и начало проявляться больше нарушений по отдельным видам хозяйственной деятельности», — пояснил руководитель Государственной инспекции труда в Ростовской области Николай Федянин.
По его словам, зачастую денежные средства не получают граждане, работавшие без оформления трудовой книжки или заключения договора с работодателем. «Одна из главных задач инспекции сегодня — легализация трудовых отношений. Мы стараемся разъяснять населению, что от официального трудоустройства человек лишь выиграет: социальное страхование, отчисления на пенсию, гарантия оплаты труда. Проблема лишь в том, что люди, стараясь получить любым путем хоть какую-то сумму денег, соглашаются на работу без оформления», — отмечает руководитель Государственной инспекции труда в Ростовской области.

Легализуется сегодня и работа иностранных граждан на территории Российской Федерации. Так, если в 2014 году беженцев устраивали на работу без патента, то в 2015 году все иностранные граждане, работающие на территории России, должны его получить.
На сегодняшний день в Ростовской области трудоустроено 7 тысяч 609 украинских граждан. «В сфере производства работу получили 1 тыс. 266 человек с юго-востока Украины, в строительстве — 655 человек, в угледобывающей промышленности — 230 человек, в сфере транспорта — 330 человек. В числе работающих в Ростовской области — более 270 инженеров, более 200 педагогических работников, около 240 менеджеров и около 130 медработников», — пояснил Николай Федянин.

В настоящее время региональный банк вакансий насчитывает 625 предложений о работе, предполагающих предоставление жилья. «Однако ситуация, которая сейчас складывается на юго-востоке Украины, не внушает оптимизма. Мы готовимся к тому, что таких вакансий понадобится больше в связи с тем, что число прибывающих в Ростовскую область беженцев снова начнет расти», — подчеркнул глава трудовой инспекции. Он также отметил, что за полгода пребывания на рабочих местах ни один украинский гражданин не обратился в инспекцию труда с жалобой на действия работодателей.
«Что касается охраны труда, то в 2014 году нами было зарегистрировано 156 несчастных случаев, из них 23 — групповых, 95 — тяжелых, 38 — со смертельных исходом. Но надо сказать, что в сравнении с 2013 годом снижение производственного травматизма составило 23%», — пояснил Николай Федянин.
По его словам, несмотря на довольно большое количество полученных производственных травм и смертей, руководство инспекции обратило внимание на то, что работодатели стали больше внимания уделять безопасности труда.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: