Опасное гостеприимство

02/03/2015 - 13:46

Кто может заехать в Россию под видом скрывающихся призывников?
То, как в России меняется состав украинских беженцев, уже мог оценить каждый, кто следит за ситуацией в соседней стране. После начала четвертой волны мобилизации бегство мужчин призывного возраста стало таким массовым, что в нашей стране последовала реакция на законодательном уровне. По инициативе президента Владимира Путина потенциальным призывникам позволили находиться в России более 90 дней без оформления статуса и пересечения границы.

Не беженцы
В Киеве уже назвали такие послабления со стороны Москвы вмешательством во внутренние дела Украины, якобы такая политика России способствует срыву мобилизации. Украина спешно принимает ответные меры: в ближайшее время может быть введен запрет на выезд из страны для граждан, подлежащих призыву на воинскую службу, то есть всех здоровых мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Вот только что это будет за армия: лишь по данным министра обороны Украины Степана Полторака, 80% мужчин не хотят идти на фронт и готовы бежать в Россию, которую Верховная Рада совсем недавно официально признала агрессором. Это решение бурного недовольства в обществе не вызвало. Военнослужащие, побывавшие в зоне АТО, до этого и вовсе предлагали заменить термин «антитеррористическая операция» на словосочетание «война с Российской Федерацией».
Как рассказывают российские волонтеры, некоторые украинцы, скрываясь от повесток, спрашивают, могут ли они получить статус беженца, ведь на родине им грозит реальный тюремный срок. Официальных заявлений на этот счет пока не поступало. Впрочем, как и ранее, мужчинам, которые потенциально могли бы служить в армии, ничего не мешает, например, трудоустроиться в России и год жить в России по разрешению на работу. В зависимости от региона еще можно постараться попасть в квоту по виду на жительство или разрешению на временное проживание. Также в прошлом году была расширена география действия государственной программы переселения соотечественников.
Для самой России, конечно, было бы лучше обязать молодых мужчин из Украины каким-то образом становиться на учет в УФМС.

Подозрительность не помешает
Получается, что если ранее в Россию въезжали в основном жители Донетчины и Луганщины, реже — Одесской области, то теперь прибывшие могут быть откуда угодно, даже из Западной Украины. То самое село Конюхи, жители которого прославились тем, что организовали два автобуса для вывоза своих призывников в Россию, находится в Тернопольской области. Глава Генштаба ВСУ Олег Бойко признался, что молодые люди беспрепятственно прошли границу на украинской стороне, заплатив пограничникам.
Понятно, что такие украинцы бегут в Россию не от большой любви к нашей стране, а потому что она не против их принимать и даже размещать на своих базах отдыха, а сам приезд не предполагает длительного и сложного оформления документов (как в случае с Польшей или Венгрией, которые географически тернопольцам ближе). Если, конечно, речь идет о более серьезном проекте.
Единственная опасность, которая могла исходить от женщин с детьми из разбомбленных городов, — это провокация беспорядков в лагерях для беженцев. «МК на Дону» прошлым летом писал о подобных случаях в Неклиновском районе, где, по словам представителей администрации, смуту наводили женщины из Днепропетровска, участницы Майдана. Как только ситуация стала достаточно горячей, они спешно переехали в Волгоград.
— Так и есть. В последнее время среди беженцев все больше каких-то «упырей», которые постоянно провоцируют конфликты. Связался с Киевом. Источник в СБУ не исключает, что это засланные казачки. Есть такой проект в СБУ, «Троянский конь». Имеет ли он отношение к провокаторам среди беженцев, неизвестно пока. Выясняем. Но в любом случае надо что-то делать на упреждение, — рассказал тогда руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин.
Сейчас в Россию въезжают крепкие молодые парни. И как проверить, что каждый из них — действительно пацифист и бежит в Россию, чтобы ему не вручили автомат?
Летом прошлого года активисты Национально-освободительного движения России, присматривающие со стороны за ходом «Марша мира» в Ростове, упомянули, что здесь, в одной из приграничных областей, находится более сотни активных сторонников «Правого сектора». Именно потому представители патриотических движений регулярно посещали подобные проукраинские мероприятия: запоминали в лицо тех, кто их организует и посещает.

В Куйбышевском районе Ростовской области только в начале января были обнаружены растяжки. К счастью, уже видавшие и боевые снаряды, и мины, залетевшие со стороны соседнего государства, местные жители сразу сообщили о происшедшем в правоохранительные органы, никто не пострадал. А в тот же день на страничке в «Фейсбуке» украинского депутата Игоря Мосийчука появилось сообщение о том, что его «партизаны» начали боевые действия в Ростовской области и расставили на приграничных территориях растяжки. Якобы это было сделано для того, чтобы помешать российским войскам проникать на Донбасс. «Селяне и российские наемники теперь боятся двигаться в сторону нашей границы», — радостно отрапортовал Мосийчук.
«Слава Украине!» в Белгороде
— В Белгороде на улице мы случайно познакомились с молодыми людьми, по некоторым словам сразу поняли, что они тоже из Украины, — рассказала переселенка из Харькова, с лета проживающая в Белгородской области. — Они стали выкрикивать свои любимые лозунги вроде «Слава Украине!». Мы сразу дали понять, что отвечать на них не собираемся. Тогда они пригрозили, что скоро все здесь будет их, что их несколько сотен и у них есть оружие.

На вопрос, есть ли у них необходимость хоть в какой-то легализации в России, собеседница ответила, что нет, достаточно получить миграционную карту на границе. После этого они так же свободно могли перемещаться по всей стране. К тому моменту без получения статуса они могли находиться в России только 90 дней, но ничего не мешало пересекать границу и возвращаться снова. Расстояние от Харькова до Белгорода меньше, чем от Донецка или Луганска до Ростова.
В этом году Россия не только не ввела для украинцев загранпаспорта, как планировалось ранее. Ведь это лишило бы жителей Луганска и Донецка, где украинские документы невозможно оформить, возможности в случае необходимости бежать в соседнюю страну.
Как они попали в Ростов?
Прибытие неудавшихся призывников ведущие российские СМИ окрестили «новой волной беженцев в Ростовской области». «Волной», помня летний опыт, происходящее, конечно, сложно назвать, да это и совсем другие люди. Когда-то мужчин вообще не размещали в некоторых лагерях, потому что даже женщинам и детям едва хватало мест. Мужья вместе снимали комнаты в расположенных поблизости поселках. Картинка с баз отдыха была классическая для региона, граничащего с военным: молодые мамы с малышами на руках, спасающиеся из разрушенных городов, рассказывающие поистине ужасающие истории о том, что им пришлось пережить до отъезда в Россию.
Сегодня, по информации администрации Неклиновского района, каждый третий или четвертый беженец, размещенный в ростовском лагере, — мужчина призывного возраста. И счет сейчас идет уже на сотни.

Однако граница Ростовской области уже более полугода находится под контролем ополчения, на приграничных территориях в начале этого года возобновилась полномасштабная война. В конце января Украина установила порядок въезда в зону антитеррористической операции только по спецпропускам. Чтобы проехать от какого-либо крупного города до границы, необходимо пройти по нескольку блок-постов ДНР или ЛНР. Реально только жители подконтрольного Украине Мариуполя могут выезжать в Ростовскую область, скрываясь от повесток.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: