Канализационное бедствие

01/27/2015 - 16:42

До начала боя курантов оставалось всего несколько дней. Жители Ростова-на-Дону в своих квартирах наслаждались запахами свежих мандаринов и хвойных деревьев. Атмосфера же в домах, расположенных на некоторых улицах Пролетарского района, была не столь возбуждающей и приятной. Неожиданный порыв канализации превратил простую просьбу открыть окно и проветрить помещение в как никогда актуальную, но злую шутку. Неким антиподом доброго Деда Мороза для жителей этого района города в канун Нового, 2015 года стала строительная компания, которая, по мнению жителей района, незаконно и технически неверно провела канализационные сети к возведенным домам. Корреспондент «МК на Дону» разбирался в истоках появления новогодних фекальных сюрпризов и в вероятности повторения такого фейерверка в ближайшее время.

Заложники канализации
За несколько дней до Нового года жители нескольких улиц Пролетарского района, в том числе те, чьи дома расположены на улицах Школьной, Горсоветской и в переулке Конотопском, были вынуждены буквально ходить по канализационным ручьям. Отходы жизнедеятельности текли из нескольких люков одновременно. Желанный подарок к Новому году, пожалуй, для всех был обусловлен существующей ситуацией: остановка канализационных потоков или хотя бы лишение обоняния до прекращения аварийной ситуации...
Служба АО «Ростовводоканал», в основные обязанности которой и входит налаживание систем водоснабжения и устранение проблем с канализацией, сообщила жителям неутешительные известия.
— Нам сказали, что канализация, откуда текут зловонные ручьи, по которым нам приходится ходить, у них на балансе не стоит, — жалуется местная жительница Наталья Занимонец, проживающая в доме на улице Школьной. — Поэтому устранять течь им нет никакого смысла.
Действительно, оказалось, что компания «Красные ворота» возвела несколько зданий в Пролетарском районе и провела свою канализационную сеть вдоль улиц, на которых расположены частные дома.
— Мы вообще этой канализацией не пользуемся, у нас своя сливная яма, поэтому к ее порыву мы не имеем никакого отношения, — добавила Наталья.
Уже 29 декабря инициативная группа жителей обратилась во всевозможные инстанции за помощью по укрощению порывов. В Жилищной инспекции им сказали, что письмо принято к рассмотрению, в Ростпотребнадзоре ответили, что частниками занимается администрация района. В администрации спустя месяц после обращения четкого ответа не дали вовсе. Стоит сказать и о том, что комментариев по поводу сложившейся ситуации если не от главы района, то хотя бы от его заместителя Александра Шевченко, отвечающего за ЖКХ, не удалось получить и корреспонденту «МК». Руководство компании, виновной, по мнению жителей, в создавшейся ситуации, для них вообще оказалось недоступным.

«Мне скрывать нечего»
Директор строительной компании на связь с «МК на Дону» вышел сразу. Он утверждает, что канализационная линия была построена в соответствии со всеми техническими условиями Ростовского Водоканала. Также перед вводом домов в эксплуатацию были получены справки о проделанных необходимых работах. Поэтому причину случившегося директор компании видит совсем в другом.
— Мне скрывать нечего. Наша канализационная линия идет от жилищного комплекса «Красные ворота» и переходит в самотечную — это уже за пределами нашего участка, — говорит генеральный директор ООО «Красные Ворота» Сабир Касымов. — К нашему несчастью, один из люков, где как раз осуществляется переход в самотечную канализацию, попал в зону стихийной свалки, которая была организована жителями близлежащих частных домовладений. Это переулок Школьный в направлении к Клавишному. Видимо, во время ликвидации стихийной свалки трактор задел люк и мусор попал в канализацию, чем и вызвал неприятную новогоднюю ситуацию.
Естественно, как утверждает г-н Касымов, канализация перестала функционировать и грязные воды начали перетекать из напорной части трубопровода в безнапорную, возле домов в переулке Конотопском начало сочиться.
— 30 или 31 декабря по моему поручению наша управляющая компания начала выяснять причины засора, — продолжает Сабир Касымов. — Нашли засор, попытались устранить, но для того, чтобы убрать весь мусор, нужен был хороший напор воды, а представители привлеченной нами организации сказали, что у них бочка с водой в такую погоду просто замерзнет. В итоге устранили засор только 16 января. Да, к сожалению, этот вопрос затянулся, но люк все-таки был прочищен.
По словам представителя управляющей компании, было выкачано 25 машин нечистот.
Наталья Занимонец и Светлана Ступко, проживающие в домах в переулке Конотопском, наличие каких бы то ни было свалок возле собственных домов отрицают. Они также не согласны с тем, что под Новый год были низкие температуры, мешавшие устранению засора.
— 16 января действительно приезжали рабочие, которые прочищали канализацию. Но они не закрыли люк, а поставили сверху старый шкаф и загребли мусором, — вспоминает Наталья.
Кстати, шкаф и мусор рядом с люком на улице Школьной удалось зафиксировать за несколько дней до выхода номера в печать. А о масштабах канализационного бедствия, которое настигло людей, проживающих в переулке Конотопском, можно только догадываться. Люк, из которого около 20 дней текли нечистоты, расположен не просто вдоль улицы, но и находится на возвышенности…

Кто оплатит форс-мажор?
Так или иначе, работа канализации была восстановлена, но кто ответит за подобное происшествие и кто даст гарантии жителям, что такого не повторится вновь, — это, пожалуй, два основных, но открытых вопроса, которые волнуют жителей района. Люди опасаются, что в данной ситуации они выступают заложниками ситуации, и с неприятным трепетом ждут наступления лета, когда в новые дома заселится больше людей.
Как утверждает г-н Касымов, вопрос передачи сетей Водоканалу уже практически решен.
— Процесс передачи сетей Водоканалу не такой быстрый, как думают жители домов. И пока мы несем ответственность за происходящее, поэтому все необходимые работы будут оплачены за счет застройщика, — пообещал он.
Из всей этой канализационной ситуации всплывает еще и вопрос компенсаций за понесенные неудобства жителями района. Но в таком случае нужно проводить полноценное расследование.
— Это не строительный дефект, не мои жители в этом виновны, виноват тракторист, который убирал свалку, — настаивает Сабир Сунатович Касымов. — А голословные обвинения незаконны.
В чем причина происшедшего, пожалуй, в данном случае даже более существенно. Была ли вообще свалка, которую за некоторое время до коллапса убирали с помощью трактора, и существет ли тракторист, некачественная работа которого и привела к аварии, как утверждает г-н Касымов, хотелось бы узнать у представителей администрации, отвечающих за инфраструктуру района. Но чиновники на связь с представителями редакции за несколько рабочих дней так и не вышли.

Махать кулаками перед дракой
Стоит сказать о том, что зачастую подобные проблемы, если они действительно происходят по вине застройщика, можно предотвратить еще на стадии проектирования, правда, с учетом конструктивного общения. К примеру, в городе Чебоксары в 2012 году, прежде чем была осуществлена застройка территории, представители администрации организовали собрание, на котором смогли высказаться всех заинтересованные стороны. И, к удивлению многих, пришли в итоге к изменению уже одобренного плана застройки.
Некоторые претензии, кстати, касались даже не каких-то реальных аварийных перспектив. Одного жителя беспокоило, что из-за высотной застройки в его квартире не будет солнца, также немаловажным фактором пересмотра проекта для многих явилась перспектива лишиться вида на Волгу.

И, несмотря на то что представленный проект был уже выполнен с соблюдением всех норм проектирования и имелись подписи ответственных лиц, в результате публичных слушаний строительную компанию обязали откорректировать проект планировки строительства группы жилых домов в одном из районов города. Также застройщик пообещал улучшить дорожную сеть микрорайона и заменить старые сети.
Был ли форс-мажор в Пролетарском районе Ростова-на-Дону или же это естественные последствия, к которым привели погрешности проектирования канализационных сетей, пока неясно. Время покажет, есть ли у данной строительной компании темная сторона, которая выйдет жителям частных домов боком вместе с канализационными нечистотами.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: