Надолго ли?

01/27/2015 - 16:37

В Ростовской области отменен режим ЧС, а число беженцев растет с каждым днем

Губернатор Ростовской области Василий Голубев объявил на последней пресс-конференции о прекращении режима чрезвычайной ситуации, связанного с потоком беженцев из Украины. Режим остается только в районах, которые примыкают к границе. Тем временем обострение ситуации на Донбассе с каждым днем заставляет все больше граждан соседнего государства оставлять свои дома и бежать в Россию.

На сегодняшний день общее количество граждан Украины в Ростовской области приближается к 40 тысячам, из них почти две тысячи размещены в пяти ПВР в Неклиновском районе.
— Организацией таких «долгосрочных» ПВР, то есть не палаточных лагерей, занимается администрация области, она же и принимала решение о снятии режима ЧС, — рассказали в управлении МЧС по Ростовской области. — Но фактически мы все равно задействованы в принятии и расселении беженцев. Как и ранее, прибывающие граждане Украины могут обращаться за помощью к нам, например по телефону доверия.
Режим ЧС в начале прошлого лета был необходим для того, чтобы правительство области могло вносить соответствующие корректировки в расходную часть бюджета. В главном финансовом документе на 2015 год уже заложено оказание помощи беженцам из Украины на сумму 333 млн рублей. Это больше, чем предусмотрено, например, на целый комплекс мероприятий в рамках подготовки региона к организации проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Потребуются ли дополнительные изменения, покажет только развитие событий по другую сторону границы. Ввиду сложной политической обстановки Россия сохранила гражданам Украины возможность въезда по внутренним паспортам, так что никаких ограничений для пересечения границы нет.

В волонтерских движениях также подтверждают, что за последние неделю-две заметно выросло количество обращений за помощью. Пока их не так много, как летом, пять — десять за день, уточнили активисты волонтерской сети «Мирное небо» в Ростовской области. В основном люди задают вопросы о том, куда обращаться после приезда и как оформлять документы.
А ведь только осенью беженцы, узнав о перемирии, напротив, возвращались обратно. Хотя ситуация на Донбассе оставалась тяжелой. На смену артобстрелам пришли нищета и безработица. У многих семей в домах не стало элементарных удобств. Пенсионеров, включая ветеранов Великой Отечественной, Украина решила оставить без пенсий, молодых матерей — без детских пособий. Банки и терминалы для пластиковых карт не работают, так что жителям не удается обналичивать даже поступающие им выплаты, например алименты.
А в январе на Донбасс снова вернулась война, и сразу — с десятками погибших мирных жителей. Нарастают напряженность и паника. В Ростов по 5—7 раз в день приходят заполненные автобусы из Донецка, который сохранил транспортное сообщение с Россией. Именно от дончан ростовские волонтеры получают больше всего сообщений с просьбами о помощи. Спешно покидают свои дома в основном жители Киевского и Куйбышевского районов, примыкающих к аэропорту.

На минувших выходных ведущие информагентства России сообщили о росте очередей на российско-украинской границе. Впервые с начала вооруженного конфликта стали массово бежать жители Мариуполя, который на прошлой неделе подвергся массированному артобстрелу. Обе стороны конфликта находятся в ожидании разгорающегося противостояния около этого города, ополчение готовится к наступлению.
Тем временем, общественного транспорта из Мариуполя в Россию нет, и людям приходится добираться либо своим ходом, либо на такси. А россияне, которые хотят забрать из опасного города своих родственников, сталкиваются с проблемой: для них закрыт въезд на территорию, контролируемую Украиной.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: