Ангар раздора

01/27/2015 - 16:29

Нужно ли под Ростовом строить новое хранилище радиоактивных веществ?
25 января перед Донской государственной публичной библиотекой в Ростове-на-Дону прошел митинг против строительства наземного ангара для хранения радиоактивных веществ. Инициаторами акции стали жители Мясниковского района, а точнее поселка Большие Салы, вблизи которого Южный филиал ФГУП «РосРАО» собирается начать возведение хранилища на 5000 кубометров для переноса радиоактивных отходов малой мощности из подземных резервуаров. Митингующие уверены, что тем самым и они, и жители донской столицы подвергаются опасности.

— Против строительства этого ангара именно на территории Мясниковского района, в 16 км от Ростова-на-Дону, мы выступаем с октября 2013 года. Законодательно утверждено, что подобные объекты могут возводиться лишь с согласия жителей прилегающих территорий. Но уже тогда руководители «РосРАО» тихо провели там слушания по поводу данного строительства, — рассказывает Мария Хазизян, депутат Большесальского сельского поселения. — Естественно, результаты этих слушаний оказались в их пользу.
Подземное хранилище радиоактивных веществ существует в Мясниковском районе с 1962 года. Раньше наличие поблизости радиации тревогу у местных жителей не вызывало. Но как только стало известно о переносе веществ на земную поверхность, депутаты Мясниковского района обратились в филиал «РосРАО», чтобы узнать, какие именно отходы хранятся под землей уже более полувека. Однако в архивах ведомства документов на паспортизацию захоронений не оказалось.
— Становится страшно от того, что «РосРАО» даже не знает, что именно будет поднимать на землю. А ведь в эти резервуары свозились радиоактивные отходы со всей страны, — продолжает Мария Хазизян. — Мы измеряли дозиметрами уровень радиации этих ангаров под землей, каждая плита излучала 50 микрорентген в час. И таких у них 20 плит в одном ангаре, т. е. 1000 микроренген излучения в час. Подчеркну, с поднятием радиоактивных веществ на поверхность мощность излучения, возможно, в несколько раз увеличится.
Митингующие обеспокоены тем, что северная часть Ростова-на-Дону с каждым городом расширяется и расстояние до опасного объекта уменьшается. Они уверены, что 16 км до города-миллионника — неприемлемое расстояние для строительства подобного ангара, не говоря уже о близости сел и строящихся жилых комплексов в Мясниковском районе.

— Руководитель Южного филиала ФГУП «РосРАО» Николай Мельников это все отрицает, считая негативное действие радиации нашими выдумками, — уверена Мария Хазизян. (Кстати, на проект возведения наземного ангара «Росатом» готов выделить 52 млн рублей).
— Мы обращались с данным вопросом к президенту РФ Владимиру Путину, который вышел на губернатора Ростовской области, губернатор, в свою очередь, поручил разобраться Росприроднадзору и Госэкспертизе. Все они против строительства этого ангара. Но у «Росатома», под ведомством которого находится «РосРАО», есть преимущество — они сами могут определять, опасен ли перенос веществ на поверхность или нет. Это замкнутый круг, — сетует ростовчанка Мария Воскобойникова, которая присоединилась к инициативной группе осенью этого года, как только узнала о проблеме.
Помимо того, что радиоизлучение может пагубным образом сказаться на здоровье ростовчан и жителей региона, митингующие обеспокоены ситуаций, которая и по сей день разворачивается на юго-востоке Украины. По словам митингующих, все, чего они сегодня хотят, — переноса строительства в малонаселенную местность.
— Мы понимаем, что промышленность не перестанет использовать радиоактивные вещества, но мы настаиваем на том, чтобы подобное хранилище строилось на любой безлюдной территории. Мы будем идти до конца, пока нас не услышат, но не позволим строить ангар под нашими домами, — заявляет Мария Хазизян.
В то же время Андрей Иванов, представитель департамента коммуникаций «Росатома», в беседе с корреспондентом «МК на Дону» пояснил:
— Все, что приводят в качестве аргументов митингующие, не соответствует действительности, а порой даже преднамеренная ложь. Внутри хранилища радиационный фон соответствует нормам. Все представители власти и журналисты, которые были на объекте, в этом убедились. При этом объект построен несколько десятилетий назад. Есть уже новые, более совершенные и безопасные технологии хранения и обращения с радиоактивными отходами. Технологии с точки зрения радиационной безопасности изменились значительно. С каждым годом ионизирующих веществ вокруг нас становится больше. И для того, чтобы вещества и приборы не были выброшены на свалку и тем самым не причинили никому вреда, они должны быть правильно утилизированы. Сегодня это делается по всей стране. И это нормально.

Андрей Иванов уверен, что митингующие ратуют совсем не по альтруистическим причинам, а по политическим. По его словам, против строительства современного хранилища выступает небольшая горстка «сходящих с арены» районных политиков.
— Их беспокоит не безопасность людей, а политический шум. Люди, которые попадут под их влияние, просто будут дезинформированы и попадутся на открытую ложь. Радиофобия может вызвать панику у тех, кто совершенно не разбирается в этих вопросах. Кто-то достигнет своих политических интересов. Сейчас они красуются в СМИ и наслаждаются вниманием людей, которых они запугивают. А по факту эти самые люди из-за безответственности политиканов могут не получить новый современный высокотехнологичный объект, призванный повысить радиационную безопасностью в регионе, — уверен он.
С мнением Андрея Иванова согласен и Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО». «С инициатором митинга Марией Хазизян мы неоднократно встречались и отвечали на каждый ее аргумент в надежде, что нас поймут правильно. Строительство ангара нужно для увеличения экологической радиационной безопасности. Прежние резервуары не соответствуют Федеральному закону от 11 июля 2011 года № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами». И мы, исполняя закон, должны перенести отходы в специальные безопасные контейнеры, — говорит Денис Плещенко. — Действительно, технологический объем ангара будет составлять 5000 кубометров, но из исторического хранилища туда поместится не больше 1500 кубометров отходов», — добавляет он.
Денис Плещенко также отметил, что по статистике онкологических заболеваний в донском регионе Мясниковский район стоит на последним месте. В связи с этим утверждения митингующих о том, что уже сегодня погибают от радиации животные и люди, далеки от реальности. Приостановка деятельности предприятия окажет негативное влияние на радиационную безопасность региона, и оно не сможет осуществлять деятельность по приему на хранение радиоактивных отходов от предприятий промышленности и медицинских учреждений.

По утверждению г-на Плещенко, со стороны активистов Больших Салов было предложено провести независимую экологическую экспертизу, а также обследовать дворы на уровень радиации. Однако в дальнейшем эта идея была отвергнута самими же активистами.
«ФГУП «РосРАО» и сегодня готово провести эти работы в случае поддержки со стороны администрации и жителей Мясниковского района», — подтверждает свои слова Денис Плещенко.
В настоящий момент сотрудники «РосРАО» готовят ответ по каждому пункту претензий митингующих.
Однако, несмотря на доводы другой стороны, останавливаться на этом митингующие не собираются. Их цель — привлечь к проблеме как можно больше внимания ростовчан. В следующий раз с подобным митингом они хотят выйти уже не на Пушкинскую улицу, а в более людное место для того, чтобы бы их услышали и люди, и, конечно, власть, которая, по их словам, хоть и против действий «РосРАО», но сама никакой явной инициативы не проявляет.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: