Передовая медицина в Ростове есть

01/21/2015 - 00:35

Традиционный субботний объезд города глава администрации Сергей Горбань на этот раз посвятил здравоохранению. И не простому, а самому инновационному. В частности, он посетил Перинатальный центр, где выхаживают маловесных детей, и КДЦ «Здоровье» на Днепровском, где операции выполняет дорогостоящий робот-хирург Da Vinci. В этих лечебных учреждениях оказание медицинской помощи находится на самом высоком уровне. По словам врача Перинатального центра Ирины Буштыревой, без новейшего оборудования многие недоношенные дети не имели бы шансов выжить.

Встань и иди
Главный врач КДЦ «Здоровье» Игорь Абоян рассказывал о технических преимуществах своего учреждения очень долго. Высокотехнологичного оборудования тут много, но новостью можно назвать лишь запуск еще одного аппарата МРТ — магнито-резонансного томографа. Новость, однако, важная, потому что, хотя всего таких аппаратов в городе 21, в муниципальных лечебных учреждениях был только один, а стало — два. Поэтому срок ожидания на бесплатное обследование таким аппаратом в Ростове-на-Дону доходит до двух месяцев при нормальном показателе в две недели.
— У этого томографа есть уникальная программа сканирования всего тела, — отметил доктор. — Пациент просто ложится в туннель, его сканируют, и уже потом выявляют зоны интереса.
Второе уникальное устройство в центре «Здоровье» работает уже 4 месяца, и с его помощью выполнено около 67 операций. Это робот-хирург Da Vinci, которых на всю Россию всего лишь 20.
— С помощью этого аппарата мы уже провели несколько операций на предстательной железе, надпочечниках, удаляли камни из почек, — рассказал Игорь Абоян. — Но уникальность все же не в том, что операцию делает робот: естественно, им управляет врач. А в том, что, во-первых, это быстрее, во-вторых — почти бескровно, а в-третьих — при такой операции имеет место быстрая реабилитация пациента. Уже на следующий день больной встает, через четыре дня ему удаляют катетер, а на пятый-шестой день он уходит домой. Это кажется невероятным. Когда я только начинал работать, пациенты лежали у нас несколько недель.
Впрочем, делать операции роботом Da Vinci сколь удивительно, столько и дорого по себестоимости. Как признался Игорь Абоян, к нему уже обращался пациент из Ставрополя, который готов заплатить за процедуру 250 тысяч рублей. Однако для жителей Ростова-на-Дону существуют определенные квоты, которые позволяют 200 пациентам получить ту же самую услугу бесплатно. Впрочем, как отметил главный врач, появление в клинике робота-хирурга вовсе не отменяет всех остальных методов лечения. Да и сам Da Vinci тоже подойдет далеко не каждому: противопоказания есть у всего.
Выдав одноразовые хирургические халаты, журналистов по очереди завели в операционный блок прямо во время операции. Робот-хирург оказался похожим на осьминога, каждое из щупалец которого обернуто полиэтиленом. В углу зала молодой врач, уткнувшись глазами в подобие бинокля, управлял машиной с помощью двух небольших джойстиков. На столе же лежал почти полностью накрытый тканью мужчина, которому вырезали аденому.
— Группа наших врачей специально выезжала за рубеж, чтобы пройти обучение для работы на этой машине, — сказал нам доктор. — В общей сложности мы пробыли там около месяца.

Три новых ростовчанина
После КДЦ «Здоровье» вся делегация выехала в другое передовое медицинское учреждение — Перинатальный центр на улице Бодрой. Именно в минувшую субботу там выписывали тройню, родившуюся еще в прошлом году. И новорожденные, и их мама провели в стенах Центра почти два месяца из-за недостаточного веса детей: он был около полутора килограммов. На момент выписки — уже три.
— Наша технология уникальна тем, что мы извлекаем детей прямо в плодном пузыре, тем самым не теряя ни единой калории тепла, — пояснила врач Ирина Буштырева. — С маловесными детьми это очень важно. Если бы они появились на свет не у нас, а в какой-нибудь районной больнице — жди беды. Если мы не заберем их сюда, они обречены.
— То есть как это? — опешил я. — Выходит, в Батайске, Таганроге или Миллерово не выживают двойни и тройни?
— Тройняшек всегда принимаем мы, — ответила Ирина Олеговна. — Причем важно, чтобы они «приехали» к нам еще в утробе — после рождения они просто нетранспортабельны. Прямо сейчас мы наблюдаем беременную тройней маму из Новочеркасска, которая скоро должна родить первую тройню 2015 года. Двойни тоже стараемся по максимуму брать на себя. Но их, конечно, намного больше. Троен в 2014 году было всего пять, а двоен — 268. И еще 18 — за неполный месяц 2015-го.
После таких слов мне сразу же захотелось уточнить, бесплатно ли пребывание женщины, родившей маловесных детей в этом центре. К счастью, оказалось что да. Платные услуги, конечно, тоже есть, но в целом центр входит в систему ОМС. Только вот слово «обречены» в XXI веке все равно как-то пугает. Несмотря даже на понимание того, что ставить дорогущее оборудование, которое есть в Центре, в районные больницы просто нецелесообразно. Ведь пять троен в год — это на всю область, а в конкретном Сальске или Ремонтном такого редкого случая можно и десять лет ждать — и не дождаться. Но разве только в тройнях рождаются маловесные дети? Разве нет целого ряда других родовых патологий, когда нужна высокотехнологичная помощь? Остается лишь верить, что каждая будущая роженица со «сложными» детьми в утробе успеет вовремя доехать до ростовского чудо-центра и из Таганрога, и из Волгодонска, и из Чертково.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: