Как маленькие россиянки остались одни на Донбассе

01/13/2015 - 18:46

Арину и Фатиму уже полгода содержат волонтеры и органы соцзащиты ДНР

На прошлой неделе стало известно о судьбе двух маленьких девочек из России, которые оказались одни в городе Торезе Донецкой области. Младшей чуть больше года, старшей - два. Небольшой город Донецкой Народной Республики и тогда, летом, постоянно подвергался артобстрелам, а сегодня им на смену пришли голод и нищета.
В те самые дни, когда город регулярно бомбили, девочек, младшей из которых было всего полгода, содержали соседи. Их нашли в доме совершенно одних. Где были родители малышек, неизвестно. Родственники не объявились до сих пор, несмотря на то что детей показали в России по ведущим телеканалам. Позднее соседи обратились в органы социальной защиты ДНР, и детей забрали в больницу. Там они находятся до сих пор.
В начале января в Торез, в эту самую больницу, приехали сотрудники Гуманитарного батальона «Новороссия» с продуктами и новогодними подарками для маленьких пациентов. Арине и Фатиме, в частности, достался огромный мягкий кот, который сделала своими руками их соотечественница из Новочеркасска. В конце декабря «МК на Дону» писал о том, как восьмилетняя Влада Болотова передала свою игрушку в подарок детям Новороссии. Тогда она даже не могла подумать, что ее подарок получат тоже гражданки России.
При девочках были найдены документы, подтверждающие их гражданство. Обе родились в Подмосковье: Фатима - в Серпухове, а Арина - в Одинцово. Известно, что мать зовут Анастасия Олеговна, однако найти ее не удалось. Установлено, что она больна СПИДом и передала болезнь младшей дочери. Вторая девочка совершенно здорова. Как семья из России оказалась на Донбассе в самый разгар военных действий, пока неизвестно.
— Не буду ничего плохого говорить о матери, так как в июле город подвергался обстрелам, все могло произойти, — отметила волонтер Ирина. — Но мать в течение всего этого времени не появилась. Что касается самих девочек, это граждански лица из России, они на территории, где идет гражданская война и, конечно, должны находиться в более безопасном месте.

— В больнице за ними хорошо ухаживают. Девочки накормлены, чистенькие, — рассказывает заместитель командира Гуманитарного батальона «Новороссия» Екатерина Павленко. — Младший ребенок тоже подвижный, играет. Но как оно будет сказываться дальше… Девочка очень маленькая. У нее еще будет развиваться иммунная система. Если сейчас не провести курс лечения, она будет просто разрушаться. Насколько тяжелое у девочки состояние? Настолько, насколько это может быть у тяжело больного ребенка. Помощь необходима в считанные дни, недели.
— Россияне не раз протягивали руку помощи нам, — добавила Екатерина Павленко, — а это уже их граждане.
Также Екатерина выразила благодарность всем жителям России, которые через Гуманитарный батальон «Новороссия» отправили продукты питания, детские подгузники, лекарства и новогодние подарки. Как известно, до Нового года со склада в Ростове-на-Дону, куда стекались посылки со всех регионов страны, было доставлено три партии подарков. Остальные отправили к Рождеству и старому Новому году.

Обычно дети-сироты из больниц попадают в детские дома, которые уже снова открываются в Донецке и других населенных пунктах. Сегодня их поддерживают социальные службы и волонтеры, основной поток гуманитарной помощи также идет из России. Эти детдома могут принимать и детей с такими тяжелыми заболеваниями. Однако оказывать им квалифицированную медицинскую помощь в нынешнем положении очень тяжело. Не исключается и то, что в ближайшем будущем на Донбассе могут возобновиться военные действия.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: