Верить в чудо

01/13/2015 - 18:38

Как Дед Мороз и Снегурочка превращают для маленьких ростовчан Новый год в настоящее волшебство
Каждый год ряды Дедов Морозов и Снегурочек пополняются. Вот только остаются на рынке праздничных услуг лишь те, кто подходит к работе не только с коммерческой меркой, но и не забывает о ее душевной составляющей. «МК на Дону» узнал у опытных ведущих детских утренников и семейных праздников, верят ли современные дети в Деда Мороза.

Денис Миронов, Дед Мороз, опыт — 2 года:
— В этом году праздничное настроение мне подарили именно дети. 31 декабря у меня не было предвкушения Нового года и я не ждал его прихода, как делаю это обычно. Но, отработав Дедом Морозом на трех заказах и увидев горящие глаза детей, их радость и веру в то, что к ним пришли настоящие Дед Мороз и Снегурочка, я уже в 23:00 был в невероятно праздничном, новогоднем настроении. Я убежден, что подогревать веру в чудо у ребенка нужно как можно дольше. В мире и так много негатива, а если дети еще и в чудеса, в сказки, в исполнение их мечты не будут верить, то неизвестно, к чему в итоге мы придем.
Самому мне резко сказали, что Деда Мороза не существует, когда мне было лет семь. Но сегодня, выходя в этом образе к детишкам, я на какое-то время и сам начинаю верить, что я настоящий.
Случается, что наряду с детьми мы развлекаем и взрослых. В этом году отец одного ребенка в шутку попросил меня подарил ему автомобиль — BMW X6, я помахал посохом, все посмеялись, дети поверили, что у папы действительно появится машина. Вот такие моменты и создают ощущение праздника. А вот насколько долго оно продлится, зависит уже не только от нас, Дедов Морозов, но и от самих родителей.

Юлия Ермолова, Снегурочка, опыт — 5 лет:
— Мне всегда нравился образ Снегурочки, поэтому независимо от того, насколько я загружена, всегда беру заказы на Новый год. Сценарий стараюсь писать каждый год новый, иногда получается даже в стихотворной форме. И каждый раз у нас появляются новые фишки: два года назад у нас взволнованная Снегурочка объясняла, куда пропал Дед Мороз; в этом году Дед Мороз «засыпал» прямо на празднике, и опять Снегурочке приходилось брать инициативу в свои руки и рассказывать ребятам, что к чему. Но особенно в этом году запомнилась и нам, и детям акция с Эльфом, который за несколько дней до назначенного прихода Деда Мороза и Снегурочки появлялся дома у ребенка и вместе с ним на листике записывал желания, обещая доставить письмо Деду Морозу. В итоге счастливые дети получали то, что они действительно хотели.
Самое интересное — что дети верят, что настоящий Дед Мороз появляется именно 31 декабря, а вот в садики и в школы заранее поздравлять приходят его заместители. При этом к Снегурочке доверия больше. Они ее не пытаются разоблачить и принимают как настоящую внучку Деда. Поэтому, наверное, исполнять эту роль легче. Видно, как искренне дети к тебе относятся. И я питаюсь эмоциями от этой их искренности. Когда дети обнимают тебя и признаются в любви, то заряжаешься от этого невероятной энергией, которой потом хватает на многие месяцы вперед. И здесь важно, чтобы Снегурочка была с каждым ребенком также искренна. Бывает, что у красивых девушек, которые идеально внешне подходят на роль Снегурочки, на лице проявляется явное безразличие к делу. Дети тут же это чувствуют. И больше уже не верят.

Владимир Добрицкий, Дед Мороз, опыт — 6 лет:
— Шесть лет назад я случайно примерил на себя роль Деда Мороза, когда пришел в его образе к своим знакомым, дети которых меня не узнали. С того момента я уже не смог отказаться от удовольствия радовать своим появлением детей. И я обожаю свою работу. Дети — самые искренние существа. Они и обнимаются, и бороду трогают, и благодарят, им интересно абсолютно все. Эмоции ребенка, когда он тебя встречает, мне, пожалуй, доставляют наибольшее удовольствие. Особенно когда я понимаю, что ребенок действительно верит, что я настоящий, что я пришел именно к нему только потому, что он целый год себя хорошо вел. Да и в принципе самая главная моя задача — чтобы ребенок поверил в волшебство. А иначе зачем работать? Ведь дети действительно не могут поверить в то, что к ним придет ненастоящий Дед, хоть и знают, что артистов в образе Мороза полно.
Вот для этой веры в Деда Мороза я стараюсь помимо игр общаться с ребенком. Ему важно, что Дедушка Мороз знает, как он себя вел, каких успехов достиг, о чем мечтает. Порой дети откровенничают с Дедом охотнее, чем с родителями. Это очень подкупает.
Конечно, не все верят в Деда Мороза. Это зависит прежде всего от воспитания. Но, к счастью, я очень редко встречаю таких детей. Лишь недавно девочка, поняв, что я артист, тихонько отошла в сторонку и целый день была замкнута, видимо сильно переживая свое открытие.
Раньше я считал, что Дедом Морозом может быть лишь профессиональный артист. Но сейчас точно так не думаю. Человек, который умеет грамотно разговорить ребенка, который хочет общаться с детьми и любит их, сможет надолго задержаться на этом рынке. Я порой даже иду по улице в шубе Деда Мороза и специально останавливаюсь, чтобы пообщаться с детьми, рассказать им забавную историю. И у них настроение подымается — и мне весело. Способность дарить радость детям просто так должна быть в крови. Тогда все получится.

Екатерина Опарина, Снегурочка, опыт — 10 лет:
— Роль Снегурочки не менее важна, чем роль Деда Мороза. Обычно на детские праздники первой приходит именно Снегурочка, чтобы подготовить детей к приходу Деда, ведь некоторые дети его просто-напросто боятся.
Я стараюсь отдавать детям весь позитив, всю доброту, что во мне есть. И точно знаю, что, лишь отработав по максимуму, можно ждать ответной реакции от детей. А они в момент своего восторга готовы подарить тебе весь мир. Это правда. Бывает, что даже хотят поделиться своими подарками или дарят то, что сделали своим руками.
Но есть дети, которых испортили сами родители, отняв у них веру в добро и чудо. Я очень не люблю, когда родители показывают детям Снегурочку и Деда Мороза в момент их переодевания, когда они могут увидеть персонажей в совершенно ином свете. И потом переубедить ребенка в том, что Дед Мороз существует, очень сложно, приходится объяснять, что Дед Мороз не может лично уделить внимание миллионам детей, а посылает для этого своих помощников.
Но все же родителям надо отдать должное. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, сегодня они по-прежнему с тем же задором и жизнелюбием устраивают роскошный праздник своим детям, не отказывая им в удовольствии увидеть тех, кого они так ждали целый год.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: