Беженку с тремя детьми едва не бросили на вокзале

12/17/2014 - 01:03

Только вмешательство общественников помогло определить ее в лагерь

На минувшей неделе Ростов-на-Дону посетила комиссия ПАСЕ, которая в ближайшее время подготовит доклад о ситуации с донбасскими беженцами. В тот же день едва не произошел ужасающий инцидент, о чем вряд ли решили ставить в известность комиссию.
Сейчас на Дону находится около 39 тысяч вынужденных переселенцев. С конца лета приграничный регион только принимает беженцев, чтобы переправить их в другие регионы. Так получилось, что с одной из семей эта практика сыграла злую шутку.

В редакцию «МК на Дону» обратилась Ксения К. из Горловки — мать троих несовершеннолетних детей, младшему из которых нет и полугода. Ранее по распределению из Ростова ее отправили в Якутию, а уже там из столицы огромной республики ее вывезли на север — к человеку, который живет на изолированном от цивилизации острове. В конце ноября температура там уже опустилась до -47 градусов. Женщина, у которой на фоне такого климата обострились проблемы с сердцем, стала задыхаться. Невероятно трудно приходилось и детям. В Якутии отнеслись к происшествию с пониманием и выделили на каждого члена семьи сумму, достаточную для переезда в любой другой регион страны. Поскольку родственников и знакомых в России у Ксении нет, ей посоветовали поехать в Ростов или Симферополь, где выполняется распределение. Однако была велика вероятность того, что на месте МЧС откажется помогать беженке во второй раз.

Незадолго до этого события вышло заявление замгубернатора Ростовской области Вадима Артемова, ответственного за переселенцев из Украины в рамках ЧС. Чиновник говорил о том, что донской регион снова принимает беженцев, хотя и в меньших количествах, нежели минувшим летом. Люди, вернувшиеся на Донбасс, столкнулись с полным отсутствием элементарных бытовых условий и вынуждены возвращаться в Россию. «Понимая, насколько сложно приходится женщинам, старикам и детям жить на Украине без крыши над головой и элементарных бытовых условий, мы не отказываем в приеме никому», — подчеркнут он.
Однако и ссылки на это заявление не помогли при общении с МЧС и в приемной Артемова. Ксения уже собиралась брать детей и ехать к границе, чтобы на время вернуться в разрушенный дом, а затем снова приехать в Россию. К борьбе подключился лидер «Гражданского комитета» Николай Маликов.

Как рассказал он сам, обратиться пришлось прежде всего к уполномоченному по правам человека в Ростовской области Анатолию Харченко, затем — к депутатам Заксобрания и главе администрации Ростова Сергею Горбаню, который летом, находясь на посту замгубернатора, также оказывал содействие в вопросах приема беженцев. Внезапно Ксения, брошенная на вокзале с детьми, стала объектом всеобщего внимания. Сразу оказалось, что Ростовская область все-таки может принять четырех человек и разместить их в лагере в Неклиновском районе — оттуда на фоне поднявшегося шума отправили за Ксенией сразу две машины. Вокруг нее собрались полицейские, волонтеры, чиновники.
Вскоре сама Ксения позвонила и сообщила, что ее поселили в лагере «Ромашка». Теперь ее единственная проблема — это переоформление документов, в чем, как ожидается, поможет руководство пункта временного размещения.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: