Сергей Воробьев: потенциал казачества используется не в полной мере

12/17/2014 - 00:54

В Майкопе под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа. Главной темой обсуждения стали вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, расследованию, профилактике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Также были рассмотрены проблемы организации деятельности в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

Во вступительном слове Сергей Воробьев отметил, что совместными усилиями органов власти и правоохранителей удалось не допустить ухудшения наркоситуации на территории ЮФО. На протяжении последних 5 лет в округе в 1,4 раза снизилось число больных, которым поставлен диагноз «наркомания», в 1,3 раза сократилось число лиц, потребляющих наркотики с вредными последствиями, в 1,7 раза уменьшилось число лиц, впервые в жизни поставленных на учет с диагнозом «наркомания». Только в прошлом году было Раскрыто 407 наркопреступлений, совершенных в составе организованных преступных групп и сообществ, в суды было направлено почти 19 тысяч уголовных дел.

Вместе с тем существенной проблемой является широкое распространение синтетических наркотиков — «спайсов» и «солей». По оценке заместителя Генерального прокурора РФ, деятельность правоохранительных органов по противодействию их незаконному обороту недостаточна. Имеются недостатки при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, расследовании уголовных дел, поддержании государственного обвинения в суде.
Не теряют своей актуальности вопросы противодействия экстремистским и террористическим проявлениям. Несмотря на то что в текущем году оперативная обстановка в части межнациональных противоречий оставалась стабильной, совершения террористических актов не допущено, в 2013-2014 гг. в ЮФО зарегистрировано 93 преступления экстремистской направленности и 29 преступлений террористического характера. Судами рассмотрено 57 уголовных дел этой категории, осуждено 64 лица.

«Во всех субъектах округа невысокими темпами решается задача обеспечения антитеррористической защищенности объектов массового пребывания населения, особой важности и повышенной опасности. Не в полной мере используется потенциал диаспор, казачьих обществ, общественных и религиозных объединений в целях воспитания толерантного отношения к представителям различных национальностей», — подчеркнул Сергей Воробьев. Он также отметил, что мероприятия по противодействию незаконной миграции недостаточно эффективны. В частности, органами ФМС России в округе не обеспечен надлежащий контроль пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

По результатам совещания выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных, контролирующих и надзорных органов Южного федерального округа. В завершение совещания глава Республики Адыгеи вручил заместителю Генерального прокурора России Сергею Воробьеву высшую награду республики, медаль «Слава Адыгеи» — за особые заслуги в развитии законодательства, в обеспечении прав и свобод граждан и организаций, работе органов прокуратуры в Республике Адыгея.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: