Новый год в Ростове будет теплым

12/09/2014 - 10:52

А в январе спасатели готовятся к снежной стихии

Ростовская область, и, в частности, сама Южная столица, успешно выдержала первое испытание снегопадом. Примерно сутки ушли на решение всех проблем на сложных участках в Каменском, Красносулинском районах и на трассе Ростов – Таганрог, рассказал на пресс-конференции начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер.

Чистые дороги для гуманитарного конвоя

Причиной затора на трассе М-4 «Дон» стала авария на встречной полосе, уточнил генерал-майор. Попавшим в снежную ловушку транспортным средствам вовремя помогли тягачи, и в ночь с 30 ноября на 1 декабря движение по магистрали было восстановлено.
Как показывает статистика, в Ростовской области аварийно-опасных участков больше всего среди регионов Южного федерального округа: 64 из 161. Из них почти половина приходится на М4. МЧС обещает, что на каждом из них в случае возникновения неблагоприятных погодных условий будут оборудованы пункты обогрева. Также спасатели могут одновременно задействовать до 3,5 единиц спецтехники.
После первого снегопада в Сети появились рекомендации иногородних автолюбителей, которые советовали путешественникам по возможности объезжать пострадавшую от стихии Ростовскую область. Чтобы опровергнуть панические слухи, Игорь Одер привел известное всей стране событие: отправку гуманитарного конвоя на Донбасс.
- Мы в те дни провели целую колонну КАМАЗов, часть в Донецк и часть – в Луганск, - рассказал офицер. – Утром они уехали, днем разгрузились и уже вечером вернулись обратно. Сейчас в Ростовской области формируется следующий конвой.

Режим готовности к Новому году

С 25 декабря спасатели работаю в режиме повышенной готовности. «По понятным причинам», отметил генерал-майор Одер, в этом году в России будут отдыхать больше граждан, нежели ранее. До Нового года спасателям предстоит проверить все помещения и площадки, где планируется проведения массовых мероприятий.
Таким образом, в активной работе пройдет и профессиональный праздник сотрудников МЧС, отмечаемый 27 декабря. Это несмотря на то, что множество офицеров этот год провели с минимальной возможностью для отдыха. Всего за один год им пришлось сначала бороться с последствиями аномального снегопада в конце января – начале февраля, затем участвовать в проведении Олимпиады в Сочи, чуть позже - оказывать поддержку коллегам в Крыму, принимать сотни тысяч беженцев с Донбасса и организовывать пункты временного размещения, а сейчас – отправлять один за другим гуманитарные конвои. Не случайно Донской спасательный центр в этом году был признан лучшим в России по итогам конкурса на лучшее воинское спасательное формирование. 

Снега в Новый год не ждать

Под конец встречи с представителем МЧС журналисты все-таки задали интересующий многих ростовчан вопрос не совсем из области его ведомства. Ссылаясь на данные Гидрометцентра, оглашенные на общем собрании, Игорь Одер сообщил: на Новый год ожидается бесснежная, теплая погода, скорее всего с плюсовой температурой.
После этого будут настоящие крещенские морозы, а также в конце января – начале февраля придет настоящая зима с крепкими морозами и обильным снегопадом. Впрочем, недавняя успешная «репетиция», а также увеличение парка снегоуборочной техники в Ростовской области дают надежду на то, что прошлогодний коллапс больше не повторится.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: