Ростов VS Киев

12/09/2014 - 10:44

Выставка политических плакатов обошлась без украинофобии
На минувшей неделе, 4 и 5 декабря, посетители Донской публичной библиотеки могли наблюдать занятную выставку плакатов и иллюстраций политической тематики. Большинство из них были связаны с самой актуальной для приграничного региона проблемой — ситуацией вокруг Украины.

Выставка располагалась на втором этаже библиотеки и была хорошо заметна прямо с лестницы. Авторы работ выразили свое отношение к таким событиям, как крымский референдум, пожар в Доме профсоюзов в Одессе и, конечно, война на Донбассе и антироссийские санкции. Некоторые иллюстрации уже появлялись в пророссийских группах в интернете, иные стали совершенно новыми.

Однако особое внимание к такому событию в российских городах было приковано после скандала вокруг выставки патриотических плакатов в Киеве. Сделанные в советском стиле, но пышущие откровенной русофобией рисунки вызвали неподдельное возмущение целого ряда общественников и политиков в Москве. Авторы не побоялись международного порицания и спокойно использовали в своем творчестве сцены надругательства над российским триколором и георгиевской ленточкой — символом Победы, который еще в прошлом году свободно использовался на Украине.

Российские авторы, стоит отметить, не позволили себе никаких оскорбительных выпадов в отношении соседнего государства, ограничившись осуждением действий отдельных представителей его руководства. Среди посетителей были люди, которые всерьез интересовались, является ли происходящее здесь своеобразным ответом на «киевскую пропаганду».
Как рассказал организатор мероприятия, руководитель общественной организации «Молодая Гвардия» в Ростовской области Андрей Батрименко, аналогичные выставки также состоялись в Москве и Владимире. Основными партнерами стали «13-я студия» шаржа и карикатуры и художник Виталий Подовицкий. В планах — учреждение премии «Карикатурист» и ежегодное проведение таких выставок. На вопрос, как эта выставка связана с киевской, Андрей ответил, что не знает о скандале в украинской столице.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: