Казаки не прочь раскулачить олигархов

12/09/2014 - 10:00

7 ноября в ростовском Центре славянской культуры обсудили, как в законном порядке национализировать собственность олигархов и помешать им приватизировать стратегические ресурсы страны. Не менее двадцати человек приняли участие в круглом столе, проведенном общественным движением «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны». Большинство посетивших — активисты донского казачества.

По словам члена бюро и координатора ООД Владимира Филина, движение, зарегистрированное в Минюсте 8 августа этого года, уже имеет 47 региональных отделений в РФ. Столь высокий интерес людей в первую очередь обусловлен социальной несправедливостью, с которой регулярно сталкиваются россияне. В результате приватизации в лихие девяностые достоянием страны фактически владеет около 400 семей. Они — живут и наслаждаются жизнью, а миллионы простых россиян с трудом сводят концы с концами. Это тем более несправедливо, что небольшая группа лиц фактически присвоила себе то, что принадлежит всем, — природные ресурсы страны. И то, что было создано трудом многих поколений людей, — фабрики, заводы...

«За всю историю страны было три приватизации, — считает ученый и координатор ростовского отделения Галина Хмелевская. — Все три закончились трагически... Сейчас приватизация в России близится к концу. Пора сделать выводы и повернуть процесс в нужную сторону, пока не поздно...»
В 2016 году в России должна завершиться приватизация федерального (общенародного) имущества. В список включено 431 акционерное общество, немало из них относится к стратегическим объектам страны. Так, например, это Новороссийский морской торговый порт (НМТП), аэропорты Анапы, Комсомольска-на-Амуре, Кургана и Элисты, морские и речные пароходства, банки... Итоги предсказать нетрудно: объекты в лучшем случае достанутся российским олигархам. В худшем — отдельные пакеты уйдут за рубеж. Наживутся все, кроме жителей страны. А самое плохое — страна еще ослабнет.
«Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию обрисовал положение дел, сложившееся в стране, — сказал Владимир Филин. — Оно критическое. Мы предлагаем реальный, хоть и непростой способ возродить Россию...»
Г-н Филин в своем выступлении и в репликах уточнил, что речь не идет о пересмотре в целом итогов приватизации девяностых. Владимир Иванович считает, что сейчас надо остановить окончательное разграбление страны, а затем провести национализацию объектов, имеющих для страны стратегическое и оборонное значение. «Сейчас мы готовим референдум по внесению соответствующих изменений в Конституции России, — обозначил Владимир Филин планы. — Нынешняя конституция писалась во времена президента Бориса Ельцина и была призвана облегчить приватизацию...»

С мнением г-на Филина согласен ставропольский лидер движения «Русское единство Кавказа» (ОД «РЕКА») Сергей Иванович Попов:
— Сейчас российская конституция как решето, она давно нуждается в доработке и приведение в соответствие с действительностью... Не сочтите за крамолу, но недавно я ознакомился с конституцией Украины, и она мне нравится больше. Это более цельный и продуманный документ.
Национализация стратегических объектов и деприватизация — это первый шаг, по словам активистов движения. Предприятия, земля и недропользование должны находиться в распоряжении государства. Причем государство не владелец, а только управленец.
— За последние десятилетия людям внушили мысль, что государство неэффективный управленец, — считает Галина Хмелевская. — Что только частный собственник способен рачительно распоряжаться имуществом. Это большое заблуждение. Мировой опыт показывает, что наиболее эффективны смешанные формы собственности.
Восстановить социальную справедливость активисты общественного движения намерены с помощью выдачи каждому россиянину именного социального пая. Фактически это рента, выплачиваемая россиянам за пользование государством землей и богатствами недр.
Участвовавшие в работе круглого стола казаки внесли ряд ценных предложений в проект. В частности, они настаивали, чтобы приоритетное право на владение землей на Дону принадлежало именно казачьему народу.
На следующий день, 8 декабря, круглый стол возобновил свою работу в режиме не обсуждения, а внесения письменных поправок и замечаний.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: