Сергей Горбань посетил законные и незаконные стройки

12/03/2014 - 22:12

Глава администрации продолжает свою борьбу за облик Ростова-на-Дону

В ходе традиционного субботнего объезда глава администрации Ростова проконтролировал реконструкцию наиболее известных исторических мест в центре города. После чего пригласил журналистов посетить незаконную стройку.

Первым объектом, который посетил Сергей Иванович в минувшую субботу, стал Ростовский кафедральный собор. Вместе с председателем Приходского совета собора протоиереем Дмитрием Соболевским и руководителем архитектурно-строительного отдела Ростовской-на-Дону епархии Петром Колобаевым он осмотрел все помещения храма, где сейчас ведутся реставрационные работы, и даже поднялся на строительные леса.
Как рассказали реставраторы, стены главного храма города не перестают удивлять: не так давно под слоем старой штукатурки были обнаружены фрески XIX века. Пожалуй, это последние остатки изначального убранства, ведь вся роспись, которую прихожане могли видеть до реконструкции, была нанесена уже после войны, в 1950-е годы.
Надо помнить, что реставрация кафедрального собора сильно отличается от остальных строек города тем, что дата ее окончания неизвестна. Ведь финансируется она за счет пожертвований организаций и частных лиц.

— Вы знаете, что в Европе многие соборы начинали строить деды, а заканчивали внуки, — напомнил Сергей Горбань. — Наш же храм в свое время был построен всего за 6 лет: с 1854 по 1860 годы. Конечно, хотелось бы, чтобы реставрация не продлилась дольше строительства. Я в обязательном порядке возьму зама по экономике и зама по строительству, и мы вместе съездим к митрополиту. Нам нужно определиться, что делать с домом Бояркина, с железной дорогой, с парковкой на Соборной площади. Обговорим и то, на что может рассчитывать собор от городской администрации.
Прямо из кафедрального собора Сергей Горбань отправился на территорию другого исторического места Ростова — Центрального рынка. Прямо сейчас там идет строительство большой парковки, чтобы покупатели могли оставлять свои машины, не загромождая обочины и без того узких улиц.

— Мы говорили с собственником рынке, и он наконец-то заложил фундамент для новых объектов, — рассказал Сергей Иванович. — Там будут два больших здания и одно маленькое общей площадью 16 тысяч квадратных метров. Все, что сегодня продается на улице, уйдет под крышу. Плюс будет парковка на 400 мест. Кроме того, мы обязательно подправим фасады. Все-таки рынок — это хорошее место, куда смогут прийти в том числе и гости города, которые приедут к нам на чемпионат мира.
После завершения запланированной программы объезда глава администрации пригласил журналистов вместе посетить строительную площадку, хозяин которой, по его словам, не получил разрешительного документа на начало работ. Она находится на Буденновском, по соседству с Парком строителей. Как сообщает пресс-служба администрации города, собственник все же уведомил Департамент архитектуры и градостроительства о начале геодезических изысканий, однако для того, чтобы рыть котлован и готовить закладку фундамента, этого, разумеется, недостаточно. Хотя планы у застройщика грандиозные — целых 22 этажа!

Когда достаточно большая делегация из чиновников и журналистов вошла на территорию строительной площадки, рабочие стали разбегаться. Сергей Горбань приказал вызвать на объект полицию.
— Сообщите каждому, кто купил или купит квартиру в этом доме, что это незаконно! — объявил глава администрации.
Администрация города уже передала официальное письмо в Региональную службу государственного строительного надзора Ростовской области, которая должна остановить самозастрой.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: