Выход из «молочного тупика» есть

11/19/2014 - 00:32

В Ростовской области стремительно растут цены на молоко и молочную продукцию. Регион подходит к тому, что, если тенденция продолжится, малоимущие слои населения, пенсионеры и даже многодетные семьи могут попросту остаться без финансовой возможность регулярно покупать обычное молоко. При этом также не у дел остаются местные фермеры, готовые продавать свое домашнее молоко вдвое дешевле, чем мы привыкли видеть в магазинах.
Решение проблемы, возможно, уже найдено. В Ростов предлагают вернуть машины с парным молоком. Идею сразу поддержали очень многие, от простых покупателей до ростовских чиновников. Остается найти оптимальные пути реализации инициативы.

Все выше и выше…
По последним данным Росстата, только за минувший месяц средняя цена на литр молока в Ростове-на-Дону поднялась на рубль и перевалила за 60 рублей. Закономерно, что параллельно с молоком дорожают и другие продукты молочной индустрии: сметана, сливочное масло, жирный творог. Последний в отдельных городах Ростовской области за месяц прибавил сразу до десяти рублей. Килограмм сметаны в Ростове подорожал на два рубля.
Если в начале весны рост цен на молоко связывали с удорожанием кормов, то сейчас разводят руками и употребляют модное слово «санкции». Логично, что в целом по стране после введения ответных мер против Запада резко упало насыщение рынка и цены поползли вверх. Но ведь ростовчане импортным называют разве что молоко из Краснодарского края, которое благополучно осталось на прилавках. Более того, совсем недавно на форуме «Защита прав потребителей» в Ростове даже поднимался вопрос о том, что и его пора бы заменять местным. Губернатор Василий Голубев в одном из последних заявлений призвал контролирующие органы проявить лояльность и помочь региону создать благоприятные условия для фермеров.
«Дайте нам льготный кредит, и наше молоко будет стоить 15—20 рублей!» — выступали фермеры еще в сентябре на форуме Торгово-промышленной палаты, где чиновники обсуждали, какими полезными оказались для местного производителя санкции. Может быть, именно сейчас самое время?

Проблемы фермеров нужно решать
Что бы ни говорилось о пользе санкций в Москве, как бы на государственном уровне ни призывали обеспечить импортозамещение и продовольственную безопасность государства, положение простых фермеров в ростовской глубинке, на которых эта безопасность, по идее, и держится, ничуть не изменилось. Не появилось льготных кредитов и молока по 15 рублей за литр.
Так, на прошлой неделе все-таки была направлена комиссия в хозяйство жительницы Тацинского района Елены Кондаковой. К слову, она как раз имеет молочное производство, семья поднимает его самостоятельно. Однако сейчас у нее пытаются отобрать пастбище. Неизвестный в селе человек однажды просто пришел и показал ей документ, согласно которому он является новым собственником этой земли. После разговора лидера «Гражданского комитета» Николая Маликова лично с министром сельского хозяйство Константином Рачаловским было начато расследование этого происшествия.
Стоит ли говорить о том, что с предложением расширить поставки и попробовать себя на ростовском рынке к Елене никто не обращался. Конечно, в условиях, когда слово «колхоз» стало ассоциироваться с кадровой чехардой и голодовками оставшихся без зарплаты крестьян, говорить о быстром возрождении села не приходится. Как раньше писал «МК на Дону», в сельскохозяйственных районах на севере Ростовской области не задерживаются и украинские беженцы, потому что там просто невозможно устроиться на работу…

Все новое — хорошо забытое старое
В свете последних экономических событий ростовчане все чаще ностальгируют по временам, когда по их дворам ездили машины с парным молоком. Нужно было дождаться точного времени приезда такой машины, затем отстоять очередь с бутылками в руках, а дома молоко обязательно кипятили. Зато оно было натуральным, а стоило на порядок дешевле.
Именно этой теме был посвящен сход жителей 2-го поселка Орджоникидзе в Первомайском районе Ростова, состоявшийся на прошлой неделе. На нем присутствовал лидер «Гражданского комитета» Николай Маликов. По его словам, люди в один голос хвалили времена, когда они покупали молоко на улице, и на фоне роста цены на магазинное молоко очень хотели бы их вернуть. Собравшиеся просили Николая Николаевича посодействовать им в этом вопросе.
Во 2-й поселок Орджоникидзе возили молоко из Зерноградского района. К слову, тогда его возглавлял Анатолий Кольчик, ныне занимающий пост замминистра сельского хозяйства. А поставками занималось агрохозяйство «Экспериментальное». Оно и сегодня существует и производит молоко, правда в меньших объемах. Как рассказал в комментарии «МК на Дону» директор предприятия Николай Коломийцев, быстро вернуться на ростовский рынок в прежних масштабах и обеспечивать жителей молоком сейчас едва ли получится. «Поголовье уменьшилось, не хватает молока. Ведь на все это деньги нужны», — кратко, но четко ответил он.

Все «за»
На прошлой неделе Управление информационной политики администрации города Ростова распространило сообщение о том, что новый глава города Сергей Горбань готов договариваться с фермерами и налаживать прямые поставки молока. Инициатива пока обсуждается и деталей ее реализации еще нет. Как рассказал Николай Маликов, который лично обсудил это предложение с министром сельского хозяйства Ростовской области Константином Рачаловским, ведомство также поддерживает старую «новую» идею. По словам министра, если все будет сделано правильно, цена одного литра молока не будет превышать 25—30 рублей.
В минувшую субботу в Батайске прошел пикет под лозунгом «Даешь здоровое натуральное молоко», обращение было передано мэру Валерию Путилину. Тот отнесся к теме акции более чем положительно.
«С одной стороны, это (прямые поставки. — Прим. ред.) позволило бы гражданам покупать молоко вдвое дешевле, а с другой — стимулировать развитие молочной отрасли в фермерских хозяйствах. Последнее имеет беспрецедентное значение для продовольственной безопасности государства… От имени обратившихся к нам граждан, просим вас рассмотреть все возможные меры для реализации данной социально значимой инициативы в г. Ростове-на-Дону», — говорится в обращении «Гражданского комитета» к Сергею Горбаню, которое было передано в администрацию в минувшую пятницу.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: