Город у моря под губернаторским правлением?

11/19/2014 - 00:28

На выездном заседании областного правительства, прошедшем 14 ноября в Таганроге, губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил подготовить предложения об изъятии у администрации Таганрога полномочий местного и областного значения. Специалисты изучат возможность применения таких мер и подготовят свое заключение до 1 декабря 2014 года.
Весьма неожиданное и даже громкое заявление, по мнению некоторых таганрогских правоведов, имеет под собой очень слабое юридическое обоснование и расценивается ими лишь как попытка показать, «кто в доме хозяин», тем более что губернаторские выборы не за горами. Уровень доверия таганрожцев к органами местной власти упал с 58 процентов в 2012 году до 21 на сегодняшний день. Эти цифры подтвердил и начальник управления информационной политики правительства области С. Тюрин. Цифры, конечно, небезынтересные, но надо помнить, что всегда есть три вида лжи, и один из них — статистика. Другое дело — местный бизнес, вот тут все сходится. Более того, уровень доверия среди предпринимателей города к мэрии стремится к нулевой отметке. Не здесь ли собака зарыта? Ведь от того, как чувствуют себя основные работодатели и плательщики налогов в бюджет, и зависит процветание любого городского муниципалитета.

Давайте посмотрим на причину столь резкого заявления губернатора еще с одной стороны, дабы понять, не рано ли делать преждевременные выводы. По сути, все претензии, предъявляемые руководству Таганрога, подтверждаются, но большая их часть связана с личными амбициями представителей городского истеблишмента, имеющих возможность тесного общения с правительством области и желающих смены руководства города. Главная ошибка мэра Таганрога, возглавившего город в 2012 году на волне общего недовольства населения прошлым мэром, — это кадры. А кадры, как вы знаете, решают все, в том числе и грамотное и правильное распределение бюджетных средств на развитие города. В первый год правления Владимира Александровича из области регулярно поступали средства на необходимые проекты муниципалитета — и практически все возвращались неосвоенными. Почему это происходило? Правильно, люди, которых мэр Таганрога назначил своими заместителями, не справлялись с поставленными задачами, они не могли сделать элементарных обоснований, провести грамотно конкурсы и т. д. Если же конкурсы и проводились, то закрывались в связи с явным наличием коррупционной составляющей. Один из примеров — конкурс на транспортные перевозки пассажиров, который в угоду личным амбициям курировал теперь уже бывший заместитель мэра Олег Деменев. То же самое наблюдалось и в других сферах, где профессионализм руководства оказался на минимальном уровне. В результате этого последующие просьбы о финансировании города областью отвергались в силу вышеописанных причин. Хотелось бы отметить как удовлетворительную единственную, пожалуй, сферу деятельности муниципального управления — социальную. К заместителю мэра города по социальным вопросам Марии Радомской у Василия Голубева было наименьшее количество претензии. К плачевной ситуации в Таганроге имеет прямое отношение неумение Владимира Прасолова договариваться с местными политическими силами, которые и стали основным агентом влияния областного правительства в городе и фактически бросили мэра на съедение губернатору. Между тем у них нет никакого желания лечь под прямое управление областью, но, как говорится, лучше меньшее зло, чем полная потеря контроля над жизнью города у моря.

По словам представителей депутатского корпуса Таганрога, у них есть лишь желание сменить мэра Владимира Прасолова на более способного управленца. Дескать, если он возьмется с большим рвением за свои должностные обязанности, то свои претензии они снимут и будут его отстаивать перед кем угодно. Однако дело в том, что никто не может законным путем снять избранного мэра. Я не говорю о таких методах, как возбуждение уголовного дела по обнаруженным фактам нарушений, позволяющее отстранить мэра от занимаемой должности, да и то, по моему, только по решению суда. На данный момент ни губернатор, ни оппозиционные депутаты не могут предложить идеального решения, способного удовлетворить всех. Громкие слова губернатора о фактически полном введении внешнего управления в Таганроге на деле, скорее всего, окажутся пшиком, для этого достаточно ознакомиться с законом, а именно с семьдесят пятой его статьей о местном самоуправлении. Но сложность на сегодняшний день состоит не только в правоприменительной практике семьдесят пятой статьи закона, но и в объективных реалиях, а они таковы, что органы прокуратуры будут очень внимательно следить за развитием этой ситуации и не потерпят вольности местного губернатора в угоду его политическим амбициям.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: