Нужен ли Общественной палате новый состав?

12/11/2014 - 18:47
Читать u-f.ru на

Члены Общественной палаты Ростовской области перед созывом нового состава обсудили ключевые аспекты своей деятельности

6 ноября на заседании Общественной палаты Ростовской области были рассмотрены вопросы обновления текущего состава в новом году, проблемы кадровой политики региона, целесообразность проведения гражданских форумов и, главное, для кого и как работает наше государство. «МК на Дону» попытался выяснить, что волнует общественников и зачем они меняют свой костяк.
Первый созыв Общественной палаты Ростовской области был сформирован практически три года назад, 8 февраля 2012 года, и в его состав вошли 43 человека из разных социальных сфер. Согласно областному закону деятельность палаты включает обеспечение согласования значимых интересов граждан, общественных и некоммерческих организаций для решения острых вопросов социально-экономического и культурного развития области. Члены Общественной палаты обязаны защищать права и свободы граждан и развивать демократические принципы формирования гражданского общества.

За четыре месяца до истечения срока полномочий Общественной палаты губернатор Ростовской области и председатель Законодательного Собрания инициируют процедуры формирования нового состава палаты. Именно поэтому не позднее 27 января 2015 года он уже должен быть сформирован.
«Старый» не значит «плохой»
Председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев в связи с приближением этой даты открыл заседание определением сроков подачи заявок от общественных и некоммерческих объединений на избрание в состав Общественной палаты Ростовской области на конкурсной основе.
«Заявки от организаций принимаются с 7 ноября и по 8 декабря включительно. Сегодня значительно упрощен пакет документов для подачи заявки. Так, уставные документы общественной организации можно не заверять, требуются лишь заявление от кандидата о желании войти в состав Общественной палаты, анкета на него и информация об организации, его выдвигающей», — подчеркнул Вячеслав Кущев.
При этом, как отметили присутствующие на заседании члены палаты, при отборе кандидатов важно учитывать не только их рекомендательные письма, количество которых, надо сказать, не влияет на выбор комиссии, но и территориальную расположенность их организаций. Поэтому важным фактором является расширение пространства работы Общественной палаты. В связи с этим в задачи конкурсной комиссии входит наиболее полно охватить разные муниципальные образования области. Но больше всего нынешних членов палаты волнует активность кандидатов. Предпочтение будет отдаваться тому человеку, который сможет реально проявлять себя: активно участвовать в заседаниях на местах, равно как и быстро мобилизовать себя на выезды.
«Представитель общественного совета при органе исполнительной власти не может выдвигаться в члены палаты. Представлять своего кандидата может лишь юридическое лицо», — обратила внимание на такой существенный факт нового отбора заместитель председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав человека Татьяна Федирко.
По словам Вячеслава Кущева, палата нового созыва будет состоять из 50 членов. 15 граждан войдут в новый состав по предложению губернатора Ростовской области Василия Голубева, еще 15 — по утверждению председателя Законодательного Собрания Ростовской области Виктора Дерябкина. А остальные 20 кандидатур как раз и должны быть предложены общественными организациями.
Может ли форум решить все проблемы?
Всего за час заседания нынешние члены палаты успели обсудить и не менее важный, чем обновление своего состава, вопрос привлечения внимания населения к гражданским форумам области и степени присутствия в них общественников.

Именно об этом в своем выступление рассказал начальник Управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Владимир Некрасов. Всего в регионе планируется провести 5 гражданских и межмуниципальных форумов. Три — в этом году, два — в начале следующего. Заострив внимание на прошедшем 24 октября в г. Каменске-Шахтинском межмуниципальном форуме, посвященном пропаганде здорового образа жизни, Владимир Некрасов отметил важность присутствия на подобных мероприятиях членов Общественной палаты, ведь именно они должны способствовать решению проблем, которые интересуют конкретного гражданина.
«Форум собрал более 300 человек. Это представители федераций различных видов спорта, руководители детско-юношеских спортивных школ, преподаватели физической культуры, то есть люди, которые в эту тему погружены и, как никто другой, знают, какие дырки нужно в ней залатать, — делится Владимир Некрасов. — Именно поэтому необходима включенность в работу подобных форумов и членов палаты».

Теперь на очереди Новочеркасский форум, назначенный на 14 ноября и посвященный всецело проблемам профилактики социального сиротства и защиты детства. Планируется, что форум будет разделен на четыре секции: работа с неблагополучными семьями, находящимися в опасном социальном положении, вопросы поддержки молодых семей с детьми, возможность профилактики отказов от детей и отдельно будет рассматриваться возможность оказания помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями.
«Думаю, что будет правильно, если несколько некоммерческих организаций, которые работают в такой достаточно трудной сфере, будут отмечены Общественной палатой», — высказал свои пожелания Некрасов.
Третий форум 2014 года состоится в преддверии Декады инвалидов в конце ноября в г. Азове и затронет достаточно щепетильную тему — помощь людям пожилого возраста, инвалидам и ветеранам.
«Пока точного определения места и даты проведения форума нет, но в скором времени они будут объявлены», — уточнил Владимир Некрасов.
Безусловно, члены Общественной палаты не могут пройти мимо этих социально значимых форумов. Кто еще, если не они, в состоянии хлопотать за судьбы отдельных личностей, которые в силу ряда причин сами себе помочь не могут?!

Меньше слов, больше дела
Последний вопрос повестки дня заседания вызвал массу жарких споров среди собравшихся членов палаты. А заключался он всего лишь в предложениях по созданию Ассоциации общественных советов при региональных органах власти и органах местного самоуправления. «Нужна ли она? Или мы еще не готовы?» — основные колебания, возникшие при его рассмотрении.
«Вопрос об ассоциации ставился давно с одной определенной целью — помочь общественным советам в определении основного направления деятельности и форм взаимодействия. Функция советов — осуществлять общественный контроль. Но пока они не всегда справляются с ней», — говорит председатель комиссии по вопросам общественной безопасности, правопорядка и общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов Виктор Задерако.
В связи с различными причинами организационного характера эффективность работы многих общественных советов в итоге просто сошла на нет. Так, может быть, они и вовсе не нужны? Зачем создавать видимость деятельности? Для галочки? Проживем и без нее.
«Я принимала участие в общественном совете при департаменте потребительского рынка и увидела, как он плохо работает, — поделилась с коллегами Татьяна Федирко. — Обычно на их заседаниях утверждают план, которого никто не видел и который только будет формироваться, и подводят итоги работы. И все на этом. Нет обсуждения реально волнующих людей вопросов. Главное — вовремя отчитаться».

Члены Общественной палаты согласились с Татьяной Федирко в том, что есть ощущение, что некоторые общественные советы работают ради отчетов и планов, но никак не ради результатов. И в настоящее время основная цель палаты — вовлечь как можно больше людей в те сферы, которые волнуют сегодня общество, увидеть как можно больше недостатков и найти пути их решения. А своей работой советы лишь мешают двигаться к осуществлению этой цели.
Но, как отметила Татьяна Федирко позже, не у всех общественных советов работа продвигается в таком же русле. В качестве примера отличного выполнения своих обязанностей она выделила общественный совет при Федеральной антимонопольной службе. «Они знают, где в области «болит». Другим советам у них бы поучиться», — заявила она.
В итоге после многочисленных сравнений некоторые члены палаты пришли к мнению, что неправильный подход к собственной работе не позволяет пока общественным советам создать ассоциацию. Да, разработка есть, но нет четкого и ясного понимая того, в каком направлении двигаться после создания этой ассоциации.
«Давайте признаем честно: как выстраивать работу ассоциации, которую мы не очень-то понимаем? И какой контингент людей мы хотим там видеть? Ответы на эти вопросы пока не ясны», — этими словами Виктор Задерако лишь подтвердил сомнения других членов палаты в вопросе создания Ассоциации общественных советов.

Решает не тот, кто умнее, а тот, кто сильнее
Вышеописанная некачественная работа общественных советов повлекла за собой на заседании Общественной палаты череду возмущений по поводу функционирования и других систем региона. Так, Татьяна Федирко затронула проблему кадровой политики.
«Не могу не рассказать о вопиющим случае подбора кадров в департаменте инвестиций и предпринимательства. Одной из кандидаток на должность юриста я лично задала пять вопросов, но ни на один она не ответила, — рассказывает Татьяна Федирко. — На следующий мой вопрос: «Как же вы, юрист, будете ходить в суд?» — она ответила, что ей туда ходить не нужно, ведь у нее мама — известная в городе персона. Несмотря на то что при голосовании большинство было против, в итоге ее утвердили».

Татьяна Федирко подчеркнула, что не может бороться с несправедливостью. И, как привлеченный независимый эксперт, уверена, что во все органы нужно привлекать членов Общественной палаты и советов, которые следили бы за уровнем и качеством выполнения работы.
После приведенного Татьяной Федирко примера члены Общественной палаты пришли все-таки к выводу, что для контроля действий некоторых ведомств Ассоциация общественных советов необходима.
«Одна из причин тех критических замечаний, которые прозвучали в адрес работы общественных советов, заключается в том, как они формировались. Ведь мы туда направляли по одному человеку, всех остальных назначали сам министры. Губернатор на сегодня поставил задачу — переформатировать порядок создания советов, чтобы они не были «карманными», — подвел итог по вопросу создания ассоциации Вячеслав Кущев. -Для того чтобы здесь существовал баланс, необходимо сделать так, чтобы часть состава общественного совета назначала Общественная палата, а другу часть — министры».
Заканчивая обсуждение насущных проблем, члены Общественной палаты поняли, что на сегодняшний день не ясно, какое же государство мы хотим построить.
«Что мы хотим получить от общества? Производительность труда — один из самых главных вопросов, который есть в мире и который надо решить. По-другому мы не победим», — этими словами члена Совета Общественной палаты Юрия Пескова и закончилось заседание.
Однако у «МК на Дону» осталось смутное представление о том, зачем же все-таки нужен новый состав Общественный палаты. Разве от перемены мест слагаемых что-то изменится? По законам математики сумма, а значит результат в таком случае остается прежним. Или губернатор Ростовской области и председатель Законодательного Собрания считают, что, обновляя состав органа, тратя на эту уйму сил, времени и денег, они кардинально меняют систему? А может быть, нужно привлекать в Общественную палату молодых и знающих, чего они хотят от государства, людей? Прыткие, умные и образованные молодые люди, рвущиеся в молодежные парламенты и участвующие в бесконечных проектах, действительно знают, в каком государстве они хотят жить, что нужно их сверстникам, их родителям и их будущим детям. В то время как нынешний состав Общественной палаты по прошествии трех лет работы еще даже не определился, какое государство, собственно, они строят. Так сколько же нужно привлекать людей в палату, чтобы они разобрались хотя бы с последним вопросом, не говоря уже о многочисленных «болячках» нашего общества?!

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ