«Персона нон грата в Киеве — звучит как награда»

11/12/2014 - 18:22

Иностранный наблюдатель на выборах ЛНР Драгана Трифкович высоко оценила подготовку голосования
Выборы в Донецке и Луганске стали катализатором военной операции Киева на непокорных территориях. Агрессивной оказалась реакция на волеизъявление, прозрачность и популярность которого удивили даже строгих международных наблюдателей. Интересно, что даже их — все 70 человек — Украина тут же объявила персонами нон грата на своей территории.
Как говорилось в сообщении пресс-службы СБУ, голосование являлось актом насилия над украинскими гражданами и проходило «под прикрытием псевдонаблюдателей»…
Своим взглядом на голосование в Луганской Народной Республики с «МК на Дону» поделилась наблюдатель из Сербии Драгана Трифкович, руководитель Центра стратегических исследований.
— Драгана, каково ваше общее впечатление от увиденного в самопровозглашенной ЛНР 2 ноября?
— В Луганской Народной Республике состоялись свободные, демократические выборы, на которых присутствовали международные наблюдатели из Сербии, Чехии, Франции, США, Греции, Абхазии, Южной Осетии, России, Италии, Германии, Венгрии и Австрии. И как наблюдатель из Сербии могу сказать, что выборы организованы на высоком уровне, особенно если брать во внимание то, что они проведены фактически в условиях войны. Прошли они без каких-либо инцидентов. Я была удивлена огромными толпами на всех избирательных участках и думаю, что это вызвано верой людей в лучшее будущее.
Также у меня была возможность обойти разрушенные районы, которые украинская армия, Национальная гвардия и другие подконтрольные киевским олигархам подразделения жестоко обстреливали. Достаточно было увидеть, как народ относится к ополченцам-защитникам, чтобы было понятно, кто в этой войне агрессор.
— Какие города вы успели посетить?
— Кроме Луганска мы были на нескольких избирательных участках в Брянке и Стаханове. По дороге видели разрушенные дома, школы, магазины, заправки, фабрики. Под конец дня посетили также село Хрящеватое, которое было полностью уничтожено и в котором погибло много гражданских. Сейчас часть жителей вернулась обратно, они так и живут в разрушенном селе, в домах без крыш. Жители рассказывали об ужасных страданиях, которые они перенесли во время обстрелов «фашистов», как они называли Нацгвардию и украинскую армию.
— Как вас приняли в ЛНР? Не было ли попыток ограничивать ваши права как наблюдателя?
— Приняли нас с большим уважением. Местные власти выказали свое доверие к нам и позволили полностью выполнить свою задачу, то есть без каких-либо помех наблюдать за выборами, организованными в соответствии с законом. Мы имели полное понимание хода голосования, а также возможность разговаривать с председателем избирательной комиссии, членами участковых комиссий и самими избирателями. Никаких ограничений не было. Нам даже предложили поговорить с избирателями, чтобы лучше войти в курс дела.
Еще считаю нужным отметить, что никакого давления на голосующих не было, как бы это ни пытались представить западные СМИ. Люди терпеливо ожидали в длинных очередях, чтобы избрать власть по собственной воле.
— В соцсети решение Киева объявить международных наблюдателей в ДНР и ЛНР, а значит и лично вас, персонами нон-грата на Украине вы назвали наградой. И все же как восприняли это известие? И планируете ли впредь посещать Луганск или Донецк?
— Мы узнали из СМИ, что все иностранные наблюдатели, присутствовавшие на выборах в ДНР и ЛНР, будут объявлены персонами нон грата на Украине. Лично я не удивлена таким решением киевских властей, которые сами заняли свои посты после свержения законно избранного президента при поддержке Брюсселя и Вашингтона. Так что никакой особенной реакции на то, что я на Украине теперь персона нон грата, у меня нет. Понятно, что они не защищают никакую свободу, демократию или мир, и их решения меня не волнуют.
Что касается второго вопроса, я с огромной радостью снова приеду в Донецк и Луганск, поскольку меня глубоко трогают страдания невинного народа, у которого власти в Киеве отнимают основное право — право на жизнь.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: