Горбань объехал город и уволил с десяток чиновников администрации

11/12/2014 - 18:16

Среди освобожденных от занимаемых должностей — директор Департамента транспорта, так и не организовавший безналичный проезд, глава комбината благоустройства Ленинского района, который не убирал собственную территорию, глава Кировского района и многие другие. «Все, что я за два дня увидел в городе, меня не устраивает», — сказал Сергей Горбань.
Зимой Ростов спасут коммерсанты?
Бывший вице-губернатор Сергей Горбань, которого уже называли следующим мэром Ростова, так мэром и не стал. Зато 6 ноября он вступил в должность главы администрации, или, как его еще называют, сити-менеджера: наемного управленца, занимающегося хозяйственной деятельностью. И вот уже 9 ноября Горбань совершил свой первый объезд трех районов города в новом качестве.
В первую очередь первому ростовскому главе администрации показывали снегоуборочную технику, недостаток которой вызвал транспортный коллапс в 2012 и 2013 годах. Повторится ли ситуация этой зимой?

То, что пришлось увидеть журналистам в первом же — Ленинском — комбинате благоустройства, вызвало смех и ироничные комментарии за глаза. Руководитель коммунального предприятия специально к приезду начальства выстроил по стойке «смирно» нескольких молодых сотрудников с ручными снегоуборочными машинками. Но пустить пыль в глаза так и не получилось: как только Сергей Иванович заглянул на задний двор комбината, он сообщил, что увольняет недобросовестного директора — слишком уж суровая действительность скрывалась за блеском новеньких машин.
— На этих развалинах работать нельзя, — сказал Горбань. — Пишите заявление, чтобы завтра здесь был уже другой человек.

Правда, несмотря жесткость при принятии решения об увольнениях, никаких кардинальных перемен в работе коммунальных служб в зимний период сити-менеджер не планирует. Даже значительного расширения парка снегоуборочных машин не предвидится.
Напомним, что в течение 2014 года технический парк ростовских коммунальных служб расширился не так уж сильно: были закуплены всего шесть новых снегоуборочных машин, использующих жидкостный реагент для превентивной борьбы с наледью на дорогах, и около полусотни ручных машин для уборки тротуаров. К началу зимы, правда, должны появиться еще восемь единиц: роторные снегометатели и измельчители льда. Этого, конечно, мало, но технику, по словам Горбаня, можно будет попросить еще и у предпринимателей.

— Эту зиму мы будем работать по старым правилам, которые действовали в Ростове, — сказал Сергей Иванович. — Бездумно увеличивать автопарк я не вижу смысла. Техника уже сейчас переоборудована под снег, но это значит, что пока снега нет, мы ее использовать не можем. Значит, надо создать некий мобилизационный план для руководителей заводов и фабрик, который позволит использовать технику крупных предприятий. В зимних условиях она чаще всего стоит, но в любом случае там, внутри, они могут потерпеть, а для горожан это хорошее подспорье. Кроме того, не следует забывать о малой технике, ведь кроме дорог есть еще и тротуары.
Никакой революции
Чистка рядов, которую Сергей Горбань провел в первые же дни после избрания на пост главы администрации, впечатляет. Под раздачу, например, попали руководители четырех департаментов и Управления благоустройства города. Впрочем, кроме увольнений есть и назначения.
— Первым заместителем главы администрации мы взяли Сергея Геннадьевича Кузнецова, — объявил сити-менеджер. — У него огромный опыт работы в органах власти. Он хорошо знает кадровую, организационную работу, планирование, поэтому он будет вести все вопросы, которые ведет глава города. Мы оставили на месте Владимира Арцыбашева. Есть вопросы к директору Департамента экономики Александру Новицкому, директору Департамента ЖКХ и энергетики Михаилу Неделину, директору Департамента транспорта Сергею Посохову. Все они освобождены от своих должностей. Вообще, меня не устраивает ситуация, которая творится в системе транспорта. Об электронных билетах говорим уже четыре года. Что мешает при розыгрыше маршрутов поставить обязательным условием наличие системы безналичного проезда? Или вот, по официальным данным средняя зарплата водителя маршрутки — 9000 рублей. Вы верите в это? Будем возбуждать уголовные дела, это ведь уход от налогов!

Вот только сам Сергей Горбань не считает свои действия на новом посту радикальными.
 Из восьми глав районов ушло два, а из восьми замов ушла половина. Какая же это кадровая революция? Никакой революции нет, — отметил он.
Давайте помечтаем
— Я понимаю, что вы зададите вопрос о метро, — обратился он к журналистам. — Этот вопрос мы будем продвигать потому что им приказал заниматься губернатор. И он, и члены правительства области тоже живут и работают в Ростове и стоят в пробках. Здесь надо работать комплексно: и легкое метро, и канатная дорога, и, конечно, развязки.
Вот только конкретные шаги, которые могли бы приблизить Ростов к решению транспортного вопроса, Сергей Горбань назвать оказался не готов.
— Дайте мне время до Нового года, — попросил он. — За это время мы создадим несколько общественных институтов, в том числе и институт общественных советников. Туда мы возьмем всех уважаемых людей из науки, образования, ЖКХ, депутатского корпуса. С ними мы проведем мозговую атаку, а уже после будем отвечать на все вопросы.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: