В Ростове отметили красный день календаря

11/12/2014 - 18:02

Коммунисты потребовали изменить социально-экономический курс и денежно-кредитную политику

7 ноября Ростовский горком КПРФ отметил в донской столице 97-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. На торжественный митинг на Театральной площади собрались около двухсот человек. Партийцы назвали свои требования, главным из которых неизменно остается национализация капиталистической собственности.
Пятничным вечером на главной площади города звучали патриотические песни и развевались алые флаги. Омрачало настроение собравшихся только то, что стояли они в кольце из металлических заграждений, а из здания драмтеатра наперебой с выступающими разносилась громкая музыка. Если оцепление стражей порядка еще можно было объяснить требованиями безопасности для самих митингующих, то попытку заглушить митинг музыкой они сочли явным оскорблением. Впрочем, после предупреждения об обращении в прокуратуру музыка тут же затихла, а трибуна театра заполнилась слушателями.

«97 лет назад жители России показали всему миру, как надо бороться за социальные и политические права. 7 ноября является главным праздником на территории нашей страны, ведь даже День Победы был бы невозможен, если бы не было Великой Октябрьской социалистической революции. Мы прекрасно помним, что царская Россия проиграла три войны. И только под руководством коммунистической партии наша страна смогла победить немецко-фашистских захватчиков. Те, кто пытается оспорить это, — жалкие, ничтожные личности, которые являются пособниками бесчинств, происходящих на юго-востоке Украины», — заявил Владимир Бессонов, депутат Госдумы, секретарь ростовского обкома КПРФ.

Не так давно Владимир Бессонов вернулся из Донецка, где принял участие в выборах в качестве международного наблюдателя. Позже, из сообщений украинских информагентств он узнал, что киевские власти объявили его преступником. Оказывается, работу международных наблюдателей, принимавших участие в выборах в Новороссии, они приравняли к нарушению статьи 109 ч. 3 Уголовного кодекса Украины («Действия, направленные на силовой захват государственной власти»). Напомним, что Владимир Бессонов уже третий год преследуется и в собственной стране, где его обвиняют в применении насилия к сотруднику правоохранительных органов. «Многие из присутствующих сегодня на площади были на митинге 2 декабря 2011 года и прекрасно знают, что я не виновен, но меня продолжают политически преследовать», — отметил он. Владимир Бессонов дал понять, что новая статья его не пугает, а свою поездку он считает очень важной. «Я видел, как проходят выборы, как люди хотят мира, с каким теплом они отзываются о Союзе Советских Социалистических Республик. Лозунги революции сегодня становятся как никогда актуальными», — отметил он. Поддержал его и Николай Коломейцев, член президиума ЦК КПРФ, первый секретарь ростовского обкома партии, замруководителя фракции КПРФ в Госдуме. «Мы были с Владимиром Ивановичем и Евгением Ивановичем (Бессоновыми. — Прим. ред.) на выборах и довыборах в Донецкой Народной Республике. Мы внесены в списки невъездных в Украину, но то, что мы увидели, было необходимо увидеть. К сожалению, людям там значительно труднее, чем показывают нам по телевизору. Там действительно есть голодные смерти, там сегодня очень тяжело, наши с вами братья и сестры погибают. Мы призываем вас усилить сбор гуманитарной помощи для передачи нашим украинским друзьям», — подчеркнул Николай Коломейцев. Он также отметил, что КПРФ уже собрала и отправила 2000 тонн гуманитарной помощи.

«То, что происходит в Донецке и Луганске, — это четкий ответ на формулировку Георгия Димитрова, известного болгарского коммуниста 1930-х годов. «Фашизм — это террористическая диктатура наиболее реакционных кругов финансового капитала», — сказал он. Посмотрите, кто организовывает батальоны «Азов», «Донбасс», «Айдар» и т. д. Коломойские, Ахметовы, Рахметовы — вся эта муть, которая обобрала народ, вывезла деньги за кордон, а теперь правит. Почему наша власть так вяло поддерживает Донецкую и Луганскую Народные Республики? Да потому что там люди сразу поняли причину своих бед и потребовали национализации природных ресурсов и предприятий. Именно это испугало нашу олигархическую власть», — считает Николай Коломейцев.
Он также раскритиковал попытки импортозамещения. По его мнению, гордиться правительству России нечем. В бюджете на следующий год, принятом в первом чтении «Единой Россией», на сельское хозяйство заложено средств на 3 процента меньше, чем в 2014 году. Это менее 1% от расходной части бюджета. «Разве можно назвать импортозамещением завоз продуктов из Латинской Америки или Австралии вместо Европы? Люди ждали другого. Они ждали, что поступят денежные средства для подъема сельского хозяйства», — отметил он. По его словам, бюджет будет урезан также и на образование, и на здравоохранение. «Сегодня нам говорят, что в Союзе правили неумехи. Но именно эта страна «неумех» первой отправила человека в космос, обучила весь народ грамоте, дала людям бесплатное жилье, образование, спорт, медицину. А что сейчас? Сегодня зашел в больницу — сразу плати. Подавляющая часть молодых людей просто не верит, что в стране было бесплатное здравоохранение и образование. Не верит в то, что у нас на заводах требовались рабочие руки и регулярно выплачивалась заработная плата, а квалифицированный рабочий получал раза в полтора больше, чем любой директор», — отметил Николай Коломейцев. Он подчеркнул, что власть должна изменить социально-экономический курс и ущербную денежно-кредитную политику. «Мы требуем, чтобы расчет за товары Российской Федерации велся не в долларах, а только в валютах тех стран, кому мы продаем нашу продукцию. Таким образом мы слезем с долларовой иглы, на которую нас подсадили. Америка должна всему миру 17 с половиной триллионов долларов. Обама нас называет врагом номер один, генеральный секретарь НАТО называет нас врагом номер один. Отдадут ли они нам эти деньги, если назвали врагами? Плакали наши денежки, как у Лени Голубкова», — пояснил Николай Коломейцев. По его словам, главная угроза существованию миллиардов людей на планете — обанкротившаяся система капитализма. Именно она постоянно воспроизводит экономические кризисы, плодит нищету, кровавые межнациональные конфликты. «Именно поэтому нам необходимо всеми силами бороться за восстановление социализма», — призвал всех собравшихся Николай Коломейцев и в заключение пожелал успехов в этой нелегкой борьбе.
После митинга под звуки духовых оркестров участники праздничной демонстрации с транспарантами прошли по улице Пушкинской от Театральной площади до памятника В. И. Ленину на Большой Садовой, у подножия которого возложили красные гвоздики.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: