Лето 2014-го запомнит история

11/06/2014 - 13:21

Ростовский краеведческий музей занимается темой беженцев

Ростовский музей краеведения собирает документы, фотографии и предметы, посвященные приему беженцев минувшим летом в нашем регионе. Об этом рассказал «МК на Дону» сотрудник музея, историк и культуролог Владимир Горовой — сам переселенец из Краматорска, прибывший в Ростов одним из первых.
Одним из объектов внимания стали и волонтерские движения, которые помогали беженцам добраться в Россию и обосноваться на новом месте. Проблематично лишь то, что это в основном были неофициальные организации, и даже отчетность они вели в электронном виде.

— Это была инициатива музея, а я ею занялся, так как имею к этой теме самое непосредственное отношение, — говорит Владимир. — Музей, призванный сохранить и показать будущим поколениям историю прошедших (для нас — настоящих) времен, не обошла стороной тема помощи беженцам из Украины со стороны небезразличных людей из России и Ростовской области. Я это знаю как представитель одной из сторон. Без помощи людской вряд ли что-то можно было бы сделать. Чужого горя не существует. То, что произошло, невозможно забыть — это горе не одного человека, а всего русского мира.
В Ростов Владимир приехал еще с первой волной переселенцев, так как его родной Краматорск стал локомотивом протестного движения. Уже тогда добраться до границы было непросто. Через центр занятости нашел работу по специальности.

— Мог бы работать с конца июля, но до августа ждал разрешения на работу, — рассказывает он. — Теперь оформляю РВП (разрешение на временное проживание. — Ред). Квоты есть, но получить их не получается. Я до сих пор не могу попасть домой, чтобы хотя бы взять теплые вещи. «Укропы» над златом чахнут, а друзья, которых было много, зомбированы так, что диву даешься: как можно было так человека обработать!
Краматорск, как известно, отныне стал столицей Донецкой области Украины, туда переехал и губернатор-олигарх Сергей Тарута. Кого-то в городе это просто не интересует, рассказывает Владимир, а сторонники Новороссии по большей части боятся высказать свое мнение.
Ростовская область, по официальным данным, приняла около 56 тысяч беженцев. Почти миллион граждан соседней страны, которые потом рассредоточились по всей России, проходили границу также на территории Ростовской области. Часть из них после провозглашения перемирия вернулась, а некоторые поехали в другие страны, например в Белоруссию.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: