Музей просит о помощи

10/29/2014 - 15:12

В планах — восстановление Таганрогского военно-исторического музея и комплектование его новыми экспонатами
Таганрогский военно-исторический музей сгорел в ночь на 25 октября. Площадь возгорания составила 450 квадратных метров. Для тушения пожара от МЧС привлекались 12 единиц техники и тридцать человек личного состава. Огнем были уничтожены несколько тысяч уникальных экспонатов — техника, вооружение, документы, униформа времен Великой Отечественной войны.

«25 октября 2014 года случилось непоправимое… По неустановленной причине произошло возгорание в административном корпусе предприятия «ЮГ — Художественная ковка» (МЧС). И находящийся на первом этаже здания Таганрогский военно-исторический музей спасти не удалось. Он сгорел дотла. Огнем уничтожена вся экспозиция ценнейших экспонатов, которая кропотливо собиралась в течение 10 лет», — таким сообщением теперь открывается сайт музея http://military-museum.ru. Под ним — десяток фотографий обуглившихся экспонатов, увидев которые, невозможно оставаться равнодушным. Трудно представить, каким испытанием стала утрата экспозиции для создателей музея — братьев Александра и Игоря Гаркуш. На протяжении 10 лет они по крупицам собирали музейный фонд. Начало создания музейной коллекции было положено 9 мая 2004 года: создан клуб «Авто-Ретро Таганрог». В последующий период были приобретены и восстановлены несколько единиц авто- и мототехники. 6 мая 2010 года открылась постоянно действующая экспозиция, насчитывающая к тому времени несколько тысяч экспонатов. В июле 2012-го Таганрогский военно-исторический музей получил официальный статус. Он стал настоящей достопримечательностью Таганрога, которой гордились горожане. При музее был создан военно-исторический клуб, принимающий участие в реконструкциях военных баталий в Ростове-на-Дону, Воронеже, Волгограде, Новочеркасске, Киеве, Одессе, Бресте, Берлине и других городах.

Примечательно, что это был единственный в Ростовской области частный музей. Теперь же его создатели лишились не только экспозиции, но и офисных помещений своего предприятия. Музей находился на первом этаже административного корпуса «ЮГ — Художественная ковка». Наталья Крайнова, директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, рассказала, что ущерб, нанесенный огнем, может составить порядка 35-45 млн рублей. Конечно, для малого бизнеса это огромная потеря. В связи с этим Наталья Крайнова призвала предпринимательское сообщество оказать посильную помощь.
Братья Гаркуша на официальной странице музея сообщили, что в их планах — восстановление Таганрогского военно-исторического музея и комплектование его новыми экспонатами. «Это память о героическом прошлом нашей страны. Это необходимо не только нынешнему, но и будущим поколениям», — отмечено в сообщении.

Наталья Крайнова отметила, что такая гражданская позиция предпринимателей заслуживает глубочайшего уважения и она искренне надеется, что просьба их поддержать найдет отклик в сердцах многих людей. «Все, что было создано Александром и Игорем Гаркушами, они заработали собственным трудом. Они ничего не получили в результате приватизации, спекуляции. Они ездили на скромных машинах, но вкладывали силы и средства в развитие музея, в патриотическое воспитание молодежи. Сгоревшее здание было приобретено в кредит, по которому ребята едва успели рассчитаться незадолго до пожара. Ни имущество, ни помещения застрахованы не были, поэтому покрытия убытков ожидать им неоткуда», — пояснила она. По словам Натальи Крайновой, уже сейчас нашлись люди, которые выказали готовность предоставить финансовую помощь. Она также напомнила, что у предприятия остались производственные площадки — поддержать бизнесменов можно, сделав заказ на продукцию.
Михаил Куликов, директор Фонда поддержки предпринимательства и развития конкуренции г. Таганрога, рассказал, каким образом можно перечислить средства на восстановление музея. На официальном сайте музея и раньше был раздел «Помощь музею», где были указаны реквизиты для спонсорского и благотворительного участия в проекте на имя Игоря Гаркуши. Теперь этими же реквизитами можно воспользоваться для перечисления денег на воссоздание музейного фонда. Михаил Куликов отметил также, что на этой неделе состоится совет с участием таганрогских предпринимателей. По его словам, пока что все, кто узнавал о случившемся, изъявляли желание помочь.

Тем временем специальная комиссия устанавливает причины возгорания, полностью уничтожившего военно-исторический музей. Не исключена и версия о поджоге. Не так давно музей уже подвергался нападению. В конце июля посетитель сорвал находящийся под сигнализацией автомат Калашникова и попытался скрыться. Вооруженный преступник оказал сопротивление, однако его обезвредили сотрудники музея и передали подоспевшему наряду полиции.
Интернет-пользователи в числе возможных причин пожара называют не только случайность или хулиганство. По мнению многих, в ЧП может быть и политическая подоплека. 5 сентября в Таганрогском военно-историческом музее была открыта фотовыставка «Один день в Новороссии». На выставке были представлены около сотни снимков, сделанных Александром и Игорем Гаркушами, Владимиром Верготи, Сергеем Копыловым и Александром Жамгоцевым во время поездки к Саур-Могиле, памятнику времен Великой Отечественной войны, где недавно снова шли ожесточенные бои. Возможно, патриотическая позиция создателей выставки могла кому-то не понравиться. «Если это поджог, необходимо найти виновных и наказать. У нас не должно быть такого забвения памяти, как на Украине!» — требуют интернет-пользователи.

Реквизиты для оказания помощи музею:
Таганрогское ОСБ 1548/08, г. Таганрог, ул. Ломакина, 110;
ИНН 7707083893, БИК 046015602, , КПП 615402001,
к/с 30101810600000000602,
р/с 47422810952239900001,
Гаркуше Игорю Викторовичу — лицевой счет 40817810752231012000
карта № 4279 5200 1018 2007.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: