Гостеприимный Ростов

10/29/2014 - 14:50

На донской выставке посетители пробовали равиоли и поедали на скорость пироги

В Ростове с 22 по 24 октября прошла выставка «Ростов гостеприимный». Она проводится в 18-й раз и уже получила определенной признание у жителей области. Однако в этом году у нее был некий подтекст: особое внимание уделено местным участникам. Во-первых, открытие выставки состоялось всего лишь на следующей неделе после вручения десяти производителям области знака качества «Сделано на Дону». Во-вторых, ставший в последнее время модным термин «импортозамещение» обязательно звучал и в выступлениях чиновников и организаторов, и в вопросах журналистов.

Обширная география
Сама выставка проходила в центре «ВертолЭкспо», как обычно. Организатором выступила администрация Ростова при поддержке региональных властей. В частности, выставку посетили депутат Законодательного Собрания, директор «Роствертола» Владимир Шамшура и министр сельского хозяйства Ростовской области и продовольствия Константин Рачаловский. Последний после торжественной церемонии открытия обошел стенды и лично ознакомился с продукцией, которую здесь презентуют ростовские компании, пообщался с их представителями.

Как отметил директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, в последнее время из-за санкций роль отечественного производителя неуклонно растет. Однако здесь, в Ростове, были и флаги иностранных государств. Так, огромной популярностью пользовались гости из Белоруссии из «СоюзПродукта», а практически у самого входа расположились производители оливок и масла из Испании. Все законно: ИП — ростовское. Равиоли по редкому итальянскому рецепту также готовил шеф-повар ростовского ресторана. Были и российские участники, которые приехали издалека, например из Республики Коми на севере страны.

О «неполных» ростовчанах
— В этом году в выставке принимают участие более 100 производителей, ее география постоянно расширяется, — отметил Константин Рачаловский. — Сегодня проведение таких мероприятий как никогда актуально. Ведь мы понимаем, что только расширением ассортимента можно снизить цены, удовлетворить спрос искушенного потребителя. Сегодняшняя выставка, как и другая работа, которую мы проводим в рамках импортозамещения, способствует тому, чтобы заполнить наши прилавки местной продукцией вместо той, которая ушла в результате санкций. Донские предприятия наращивают объемы производительности. Ежедневный мониторинг присутствия товаров на прилавках позволяет сказать, что сегодня недостатка в каких-либо продуктах нет. Есть некоторый рост цен, мы это замечаем, отслеживаем, причем рост зачастую не связан с отпускными ценами производителей, а является результатом накрутки торговых сетей.
Таким образом, всего в выставке участвует более ста предприятий — больше, чем в предыдущие годы ее проведения. Среди них ростовчан чуть больше трети: 40 компаний.
При этом стоит отметить, что не все компании, указанные как донские по месту регистрации, являются классическим примером успешного импортозамещения, о котором сейчас так много говорится в области. Так, в ООО «Луч» поселка Койсуг Азовского района, которое посетил министр, рассказали, что их предприятие выращивает и продает рыбу, однако мальков закупает на Темрюкском осетровом заводе в Краснодарском крае. И это несмотря на то, что похожее предприятие есть совсем рядом — в Кагальнике. Объяснить, почему так оказалось выгоднее или удобнее, представители компании не смогли.

Быстрее, больше…
Многочисленных посетителей выставки организаторы и участники время от времени развлекали интересными мероприятиями, не связанными с покупками. Так, в первый же день, вскоре после открытия, здесь был организован первый на юге России конкурс по скоростному поеданию пирогов.
Перед каждым из десяти участников было по три 700-граммовых пирога с картошкой и грибами, их нужно было съесть за пять минут. Приз — подарочную карту, дающую право на ужин в ресторане производителя пирогов, — получал тот, кто справлялся с пирогами быстрее остальных. Однако то ли организаторы не рассчитали, то ли сами участники стремились не сколько выиграть, сколько просто покушать вдоволь. Лишь через 17—18 минут один из молодых людей по имени Рома одолел с трудом второй пирог и был признан победителем. И это притом что до начала соревнований он признался, что подготовился к ним: ничего не ел с предыдущего вечера.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: