Генерал Ларионов убежден, что рано или поздно, но кадровый вопрос в органах правопорядка будет решен

10/29/2014 - 14:41

О громких делах никто не забыл

— По итогам девяти месяцев в работы подразделения МВД по экономической безопасности остаются лидирующим в России по выявлению преступлений, — объявил генерал-майор Ларионов. — Вы видите их все в сводках. Говорить более подробно я не могу, потому что уголовные дела еще ведутся и только суд скажет, кто прав, а кто виноват. Однако хочу отметить, что дела расследуются и в отношении значимых людей. Те самые, которые связаны с компьютерами, школьными автобусами и теми же самыми садами, — недвусмысленно намекнул Андрей Петрович.
Напомним, что внимание сотрудников отдела экономической безопасности привлекла губернаторская программа о строительстве более чем сотни новых детских садов, а также реконструкции старых в различных городах и селах Ростовской области.

Достойных никак не наберут
Проблема недобора сотрудников МВД в Ростовской области, о которой говорят уже не первый год, по-прежнему не решена. Страдает и качество кадров: сотрудники правопорядка все чаще становятся фигурантами уголовных дел. А вот лучших полицейских Ростовская область почему-то отправляет на Кавказ. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что приток кадров в наш регион тоже есть.
— Люди уезжают, мы сейчас опять откомандировали на постоянной основе в Северо-Кавказский округ около тридцати человек. Это лучшие сотрудники, которые будут обеспечивать безопасность в тех регионах, — пояснил Андрей Ларионов. — У нас же некомплект остается на прежнем уровне. Мы стараемся уделять внимание молодым кадрам, в их воспитании участвуют в том числе и ветераны, но должен сказать, что количество уголовных дел в отношении сотрудников органов правопорядка растет. Я должен сказать, что в большинстве случаев мы обнаруживаем эти преступления сами. Сами выявляем, сами разбираемся, сами направляем в Следственный комитет.
Однако лучше любых слов скажут цифры: на службу в МВД в течение 2014 года принято 709 человек, а уволено 983. При этом на одного полицейского в Ростовской области приходится 250 человек, а в среднем по России — всего 150.

Люди мерзнут насмерть
— За сутки мы обнаружили в Ростовской области восемь трупов без признаков насильственной смерти, — объявил генерал-майор. — Это в основном мужчины в возрасте от 30 до 65 лет. Если бы была возможность куда-то их возить, мы бы возили. Но даже если их забирают, на следующий день они обычно указываются у того же самого бочка. И снова напившись суррогата. К сожалению, законодательно этот вопрос еще не решен. Я считаю, что среди этих людей много тех, кто может вернуться к нормальной жизни. Но их надо принудительно лечить и реабилитировать.
Однако сложившаяся ситуация — более чем ожидаемое последствие бездействия правительства Ростовской области по вопросу восстановления системы вытрезвителей.
Напомним, что разговор на эту тему и Андрей Ларионов, и министр здравоохранения Татьяна Быковская заводили в конце весны — начале лета этого года, когда о зиме думать и вовсе не хотелось. По крайней мере, отзыв правительства на внесенное Ларионовым предложении о создании рабочей группы адекватным называть сложно: поразмыслив да подсчитав цену, идею просто отфутболили — мол, зачем тратить бюджетные миллионы на пьяниц, их и так «скорая» в токсикологию забирает.
Судьба, впрочем, распорядилась так, что свой урок донские парламентарии получили, еще не дождавшись зимы. Заморозки в этом году выдались ранние. А что до «скорой», то она забрать всех бомжей не может просто физически. Да и не для того она, честно говоря, предназначена.
— К весне город будет чист, бомжи зиму не переживут, — подытожил Андрей Ларионов. — Цинично? Да! Но это реальность…
Вот только кого винить в создании такой реальности, если не исполнительную власть, которая никогда не отличалась привычкой готовить сани летом?

Разрушая стереотипы
Отдельное внимание в самом конце встречи Андрей Ларионов уделил честным полицейским, которые в Ростовской области все-таки есть. Именно они, по мнению генерал-майора, должны сломать стереотипы, закрепившиеся в обществе.
— Посмотрите на реакцию общества на выявление случаев коррупции, — предложил Ларионов. — Тот, кто давал, — дурак, потому что не договорился. Сотрудник полиции заявил только потом, что ему мало давали. До людей вообще не доходит, что взятки давать не надо! Ведь у нас же был случай, когда честный парень-следователь отказался от взятки в 4 миллиона! Сейчас его забирают, направляют на повышение.
Между тем в донской полиции накопилось уже 150 заявлений от полицейских о том, что их пытались подкупить.
— И это мы еще учитывает только те случаи, которые прошли проверку и по которым заведены уголовные дела, — пояснил Андрей Ларионов. — Нерассмотренных же рапортов о попытках дать взятку полицейскому намного больше.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: