Сертификаты «Сделано на Дону» получили еще 10 компаний

10/23/2014 - 21:32

В Ростове прошел VII региональный форум «Защита прав потребителей», который собрал сотни правозащитников Дона, соседних регионов, а также Москвы. Кроме того, сразу после открытия и выступления десяти ведущих экспертов вице-губернатор Сергей Горбань торжественно вручил представителям десяти местных компаний знак качества «Сделано на Дону», который те отныне могут использовать при маркировке своей продукции.

Что было сделано
Ростовская область, по словам специалистов федерального уровня, является одним из лидеров в сфере защиты прав потребителей. Одно из подтверждений тому — сайт, посвященный данной тематике в регионе, который посещают не только ростовчане, но и жители соседних субъектов федерации, Центрального федерального округа и Дальнего Востока, и даже граждане Украины и Белоруссии. Кроме того, согласно последним социологическим опросам, Ростовская область занимает первое место в группе регионов — лидеров доверия покупателей.
— Принятая в Ростовской области подпрограмма по защите прав потребителей дает ощутимые результаты, — сказал вице-губернатор Сергей Горбань. — В 2014 году на реализацию мероприятий по защите прав потребителей предусмотрено более 6 миллионов рублей. Всего же объем финансирования мероприятий по защите прав потребителей в период с 2014 по 2020 годы за счет средств областного бюджета составит более 35 миллионов рублей.
Сферы, в которых потребители чаще всего сталкиваются с проблемами, у ростовчан те же, что и в целом по стране. Чаще всего это ЖКХ, страховой бизнес, в этом году к ним прибавился туризм.

17 лучших
Сразу после выступления экспертов Сергей Иванович вручил десяти компаниям знак качество «Сделано на Дону». Право маркировать свою продукцию этим знаком качества получили: Тепличный комбинат «Ростовский», МОП «Комплекс 12, «Стройфарфор2, «Ванта», Владимировский карьер тугоплавких глин, сыродельный завод «Семикаракорский2, «МТЕ КОВОСВИТ МАС2, «Алунекст».
Кроме того, сертификат вновь получили две донские компании, которые были отмечены им ранее — это производители пищепрома «Евродон» и «Астон». Они изъявили свое желание расширить линейку продукции, отмеченной знаком качества «Сделано на Дону«.
Напомним, в прошлом году губернатор Василий Голубев вручил аналогичные сертификаты первым семи предприятиям: «ГРУППЕ АГРОКОМ», «Донецкой мануфактуре М», «Югу Руси», «Евродону», «Астону», «Ростовгазоаппарату» и «Аютинскому хлебу».
— Приоритет нашей работы в том, что мы должны защищать сначала потребителей, потом производителей, — отметил Горбань, отвечая на вопрос о значимости ростовского бренда. — И «Сделано на Дону» — это, наверное, то достижение, которое можно охарактеризовать как высшую оценку, которую мы с вами все вместе даем.
Участникам форума был представлен видеоролик, в котором жители Ростовской области подтвердили желание покупать товары своих местных производителей. Также, по данным Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей, маркировка «Сделано на Дону» действительно положительно влияет на рост популярности товара. Как ранее говорил губернатор Голубев, в планах идейных вдохновителей этого проекта — вывести знак на федеральный уровень и сделать его показателем качества, который будут узнавать жители всей России.

Азовский удар по санкциям
Уже на следующий день вице-губернатор Сергей Горбань лично посетил одно из предприятий, которому был вручен знак качества «Сделано на Дону». Им стало ООО «МТЕ КОВОСВИТ MAC», созданное в Азове благодаря сотрудничеству с чешским бизнесом. Оборудование, которое представили политику, отчасти уже было ему знакомо по выставке в Москве. Завод функционирует всего год, но проблем с заказами точно не испытывает, неслучайно его называют важным действующим лицом в программе импортозамещения. Сейчас его портфель заказов составляет 4 млрд рублей. При этом важным заказчиком является сфера военно-промышленного комплекса.
— Мы сегодня не испытываем сложностей в продвижении нашей продукции, — подтвердил генеральный директор группы «MTE» Денис Волков. — А бренд Ростовской области вместе с нашей продукцией идет в разные регионы.
Это уникальный станкостроительный завод, аналогов которому в России нет. Создана эта компания на производственной площадке, ранее принадлежавшей ОАО «Донпрессмаш». Территория, на которой по сей день находятся прессовальные машины, в том числе и относящиеся к началу прошлого века, проходит масштабную реконструкцию.
При содействии ДГТУ в непосредственной близости от завода был открыт учебный центр для будущих инженеров, где студенты проходят обучение на современном оборудовании. Наиболее успешные будут приняты на работу в «МТЕ КОВОСВИТ MAC», где, к слову, зарплата уже выше, чем в среднем по области: около 30 тысяч рублей.
— Это изюминка Российской Федерации, не просто Ростовской области, — сказал по итогам экскурсии по заводу Сергей Горбань. — Это первый завод, который начал производство станков здесь, в России. В условиях экономической ситуации, которая складывается в мире, купить станок на 30% дешевле — скажите, кто от этого откажется?
— Если мы хотим видеть Россию крепкой, мы должны таким предприятиям помогать. Если не поможем, то будем всегда зависеть от санкций, от третьих государств, и нам будут всегда указывать.
Ожидается, что кластер выйдет на полную мощность к 2018 году.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: