Кагальницкие страсти

10/23/2014 - 21:07

Кагальник — крупный поселок в Азовском районе Ростовской области, в непосредственной близости от центра. На прошлой неделе его жителям пришлось бить тревогу: уже полгода там практически не бывает воды, хотя сезон поливов, на который любили ссылаться местные чиновники, давно закончился. Здесь же постоянно возникают перебои с электричеством, а недавно прибавился еще один конфликт: Кагальник стал единственным из пострадавших от наводнения населенных пунктов, жителям которого до сих пор не выплатили компенсации.

Кого выводить на чистую воду?

В Кагальнике сформирована инициативная общественная группа, состоящая из местных жителей. Планировалась, что она будет работать при администрации и помогать руководству контактировать с местными, содействовать им в решении насущных проблем села. Однако наладить контакт не удалось. Общественников не только не приглашали ни на какие заседания и встречи, но и не выходили на связь, когда те обращались от имени селян с реальными вопросами. Одной из таких тем стала вода: до сих пор она появляется на день через два, и то со слабым напором. А иногда из крана идет воздух.

Проблема возникла еще при организации водоснабжения. Вода в Кагальник идет из водовода, который начинается в Азове. Когда-то и в самом селе была насосная станция, работала успешно. В «нулевые» она была передана городу, и Кагальнику стали выдавать воду по какому-то иному графику.
— Получается, что давление у нас вместо двух атмосфер — всего 0,2, в десять раз меньше, — рассказывает секретарь инициативной группы Владимир Гордиенко. — До нас разбирают воду хутор Ясный, роддом при въезде и так далее. В результате Кагальнику не хватает. И мало того, что не хватает. Она появляется на час-два в день, но перед этим из крана идет воздух. Вы представляете, что такое сжатый воздух вместо воды в счетчике? Эти счетчики крутятся как сумасшедшие. Я лично по четыре тысячи плачу в месяц. И это несмотря на то, что в Азове куб воды стоит 21 рубль, а у нас — 42, хотя мы всего на три километра дальше.
Людям в администрации не смогли дать ответ на вопрос, почему же у них нет воды. Кто именно виноват в происходящем, жители также никак не могут выяснить.

Последние две недели воду давали по одному часу в день, рассказывают местные жители. Летом ее не было по нескольку суток. Воду брали из реки Кагальник, а для питья покупали бутилированную, которая здесь стоит дороже, чем в Ростове: минимум 50 рублей за пятилитровку.

Возникают здесь и проблемы с электричеством. После каждого усиления ветра в проводах происходит короткое замыкание, из-за которого большая часть поселка остается без света. Ситуация штатная, но вот ремонтники из Азова только едут по четыре-пять часов, рассказывают жители.

Где глава?

Владимир Гордиенко предлагает посмотреть поселок. Дорогу от Азова на Кагальник, по которой ежедневно трясутся в маршрутках сотни людей, в основном уезжающих из села на работу, мы уже оценили — крайне печальное зрелище.
От главной улицы Пролетарской мы спускаемся вниз, по направлению к реке. Здесь асфальт и вообще ровное покрытие просто заканчиваются. Так же выглядит и улица Ленина, которая обычно в любом населенном пункте считается образцовой. Привлекает внимание разве что местный Дом культуры — красивое новое здание, о таком действительно мечтают многие села. После него мы с трудом узнали здание администрации, которое от других обветшалых построек отличал разве что российский флаг, уныло повисший на флагштоке.

Еще сложнее передвигаться по низовьям поселка. Здесь помимо бугров и ям на том месте, где, по-видимому, предполагается дорога, до сих пор видны последствия наводнения, от которого Азовский район пострадал около трех недель назад: на пустырях «цветут» огромные лужи, повалены деревья, старые брошенные дома неестественно покосились, а на некоторых заборах на высоте 60-70 см даже видны отметки уровня поднимавшейся воды.
— В прошлый раз при наводнении в Азовском районе была проблема: не выплачивались компенсации людям, которые здесь не зарегистрированы или не имеют дома в собственности. Как у вас сейчас с этим? — спрашиваем мы у Владимира Николаевича.
— А мы не знаем. Мы компенсации никакие не получали. Хотите, вон, у местных спросите.
Это подтверждает первая же семья, к которой мы подошли на улице. Кагальнику не выплатили даже первую компенсацию — 10 тысяч рублей, которые получают все пострадавшие еще до оценки нанесенного имуществу ущерба.
— У меня утонуло 150 кур, новый холодильник, что-то из мебели, — рассказывает пожилая жительница села Зинаида Степановна. — Весь двор был в грязи, мы сами нанимали у местных трактор, чтобы все вычистить. Спасибо, еще помогли ребята из МЧС. А наш местный глава просто пропал на время наводнения. Неизвестно, куда делся, нет его — и все. В администрации за всех отдувалась Надя (Надежда Филиппенко, замглавы. — Прим. авт.).
Заканчивается грустное повествование Зинаиды Степановны неожиданным выводом.
— Ну, ничего. Главное — что не как на Украине, — вздыхает она.

«Не поддавайтесь майданному настроению»

Это цитата из речи директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергея Панова, которого некоторые СМИ представили как «главного спасателя области».
Именно так на сходе он успокаивал граждан, которые громко требовали выплатить им положенные по закону компенсации. Примерно так же, по словам Владимира Гордиенко, в администрации объяснили отказ от проведения схода граждан: мол, могут начаться волнения, а нам этого не надо. Жителям объяснили, что выплаты производятся поэтапно и до них пока просто не дошла очередь. Хорошо, что селяне все-таки смогли организоваться и за свой счет хотя бы привести в порядок свои участки и частично дома.
Комментарий от администрации, конечно, очень хотелось бы получить. К сожалению, до приезда в Кагальник мы не знали, что она здесь работает по два-три часа в день и после четырех там уже никого нельзя застать. Действительно, входная дверь оказалась открытой, в коридоре горел свет, но кабинет по приему обращений граждан был заперт…

Не раз жители Кагальника обращались и к главе Азовского района Валерию Бевзюку. В администрации им дали телефон, по которому предложили сообщить о своей проблемах. Это оказался номер МЧС, после звонка по которому людей, в свою очередь, отправили обратно в администрацию. От кого добиваться помощи — непонятно. Сейчас инициативная группа планирует выйти на областной уровень и обратиться к губернатору.

Источник: "МК на Дону"

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: