В Ростове-на-Дону будет назначен сити-менеджер

10/14/2014 - 16:36

Революционное и долго ожидаемое событие — досрочная отставка мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева — прошло протокольно, буднично, даже скучно

Уже в начале октября Михаил Чернышев подтвердил неофициальную информацию о своей отставке. Полномочия Михаила Анатольевича истекли в 00 часов 00 минут 7 октября. С этого часа, минуты и дня он официально — заместитель губернатора донского правительства, курирующий вопросы международного и межрегионального сотрудничества.

Досрочное прекращение полномочий ростовского мэра было принято 7 октября на заседании городской Думы Ростова в отсутствие героя дня — Михаил Чернышев, как сообщил заместитель председателя Гордумы Ростова-на-Дону Сергей Шепелев, уже приступил к работе на новом месте и пребывал в служебной командировке в городе Грозном.
Заседание Гордумы, включая выступление докладчиков и единогласное голосование «за», продлилось чуть более 20 минут. Сперва уважили отставку Михаила Чернышева, потом — отставку нынешнего председателя городской Думы Зинаиды Неярохиной. К 15 октября будет выбран новый председатель Госдумы, он же — глава администрации Ростова-на-Дону. На партийной конференции ростовского отделения партии «Единая Россия», состоявшейся через несколько дней после отставки мэра, стало известно, что политическое большинство в Гордуме снова предложило на пост председателя Зинаиду Неярохину.

Также депутаты обсудили и утвердили порядок назначения сити-менеджера, которому предстоит не более пяти, но и не менее двух лет фактически руководить городом на контрактной основе. Поскольку полномочия нынешнего состава городской Думы истекают в сентябре 2015 года, контракт с первым в истории Ростова-на-Дону сити-менеджером будет заключен только на два года.
Отбор кандидатов произойдет в два этапа: с 15-го по 21-е — прием документов, а 30 октября — встреча и собеседование претендентов и членов специальной рабочей группы, состоящей из десяти человек. Из них пять будут назначены донским губернатором Василием Голубевым, остальные — Гордумой.
Совместными усилиями рабочая группа выберет две наиболее достойные, с ее точки зрения, кандидатуры. Затем Гордуме останется выбрать одного и согласовать кандидатуру с Москвой. Вердикт огласят 6 или 7 ноября, после чего начнется новая веха в управленческой и административной жизни Ростова-на-Дону…
Члены рабочей группы от Гордумы уже известны: это бизнес-омбудсмен Олег Дереза, директор Центра оценки и личностно-профессионального развития управленческих кадров Высшей школы госуправления Андрей Лисицкий, начальник Правового управления гордумы Наталья Кирносенко, начальник Управления культуры Ростова Людмила Лисицына и сопредседатель Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Шепелев.

Фамилии членов группы от областной администрации на момент написания этой статьи пока неизвестны. По словам замгубернатора Александра Ищенко, в комиссию войдут один замгубернатора и четыре министра. Таким образом, больше половины членов рабочей группы будут подконтрольны донскому губернатору, и первым сити-менеджером наверняка станет человек губернатора.
Наиболее реальный претендент на должность сити-менеджера, по неофициальной информации, заместитель губернатора ростовской области Сергей Горбань. Если его утвердят, Василий Голубев укрепит свои позиции в городе накануне губернаторских выборов 2014 года.
В целом судьбоносное заседание Гордумы прошло буднично, протокольно, даже скучно. Некоторую интригу привнес только один пункт повестки дня — о смене фамилии депутата Арменака Кочканяна на фамилию «Артемьев». Впрочем, вопросов ему не задавали. Единогласно проголосовали «за».
64-летний Михаил Чернышев стал политическим долгожителем России. Он сумел продержаться на посту градоначальника большого города более 21 года.
Первые разговоры о досрочной отставке с поста мэра зазвучали летом 2011 года, когда донским губернатором стал Василий Голубев, сменивший другого донского политического долгожителя — Владимира Чуба.

Михаила Чернышева не свалил ни скандал с отчуждением земель Ботанического сада для строительства коттеджей, ни снежные апокалипсисы последних лет, воочию показавшие слабость коммунальных служб города и администрации, ни судимость дочери мэра Ольги Чернышевой за мошенничество с земельными участками в Аксайском районе, ни иные уголовные земельные дела, касающиеся окружения уже бывшего ростовского градоначальника…
Теперь он — один из десяти заместителей донского губернатора Василия Голубева.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: