Почему Гонконг не Майдан

10/14/2014 - 16:27

Протестная вспышка в Гонконге постепенно затухает. Так и должно быть, отмечают эксперты, хотя последствия этих волнений могут быть долгоиграющими. И происшедшее там, несмотря на громкий термин «революция зонтиков», не поддается никакому сравнению с революцией на Майдане, перевернувшей Украину.

Напомним, демонстрации начались с протеста против отказа Китая предоставить автономии право проводить прямые выборы главы правительства. За этим последовало требование об отставке действующего руководителя Лян Чжэньина, активно растиражированное мировыми СМИ. Происходящее в «четвертой экономике» мира не на шутку взволновало мировое сообщество. В протестах увидели зарождение нового Майдана, месть Китаю за сделку века с Россией…
Впрочем, отмечают очевидцы волнений и местные журналисты, далеко не все студенты разделяли такие радикальные взгляды. Да и нового кандидата на пост главы правительства уличная оппозиция предложить не смогла. Требования толпы выполнены не были, но демонстрации сами собой начали рассеиваться и освобождать центр.

Проблемы возникли из-за следующего: протестующие перекрыли фактически весь центр густонаселенного Гонконга, что, конечно, не могло не сказаться на жизнедеятельности сконцентрированного там бизнеса и простых жителей. Здесь нет больших площадей, как в Европе, и цены на недвижимость — одни из самых высоких в мире.
Между тем очень лояльно по отношению к демонстрантам повела себя полиция, которая не случайно считается одной из лучших в мире. Здесь действовали обычные наряды, не специальные подразделения, не пришлось вызывать подмогу с материка. Примечательно, что протесты пришлись как раз на празднование Дня Китайской Народной Республики, когда многие жители уезжают на праздники.
— Это протестное движение, а не революция, и люди выдвигают вполне конституционное требование, — рассказал независимый журналист из Гонконга Брайан Юэнг. — Кроме того, демонстранты не вооружены, в отличие от Майдана в Киеве. Вероятность того, что волнения перейдут в силовое противостояние, минимальна. И я не видел никаких признаков иностранного вмешательства в это движение.
Совершенно иначе прокомментировал случившееся президент Первого русско-китайского информационного центра и один из ведущих специалистов по китаистике в России Виктор Ху.

— События в Гонконге носят комплексный характер, — отметил эксперт. — Помимо экономической составляющей есть еще и сугубо политическая составляющая. Она имеет существенный вес, но, по моему мнению, экономическая составляющая все же главенствует.
Глава правительства в Гонконге — действительно важная политическая фигура, и сам парламент обладает достаточно широкими полномочиями. При этом в автономии создана оптимальная, по словам Виктора Ху, избирательная система, которая не подлежит корректировкам.
— В Киеве по заранее спланированному сценарию произошел вооруженный переворот. В Гонконге действительно лишь единицы выдвигают требования об отставке, — комментирует Виктор. — У студентов нет оружия, а кроме того, полиция своими действиями подтвердила звание одной из лучших в мире.
— Как вы считаете, когда эти выступления закончатся?
— Уже на следующей неделе их не будет. Впрочем, обсуждать это явление будут еще около месяца. Оно действительно имеет серьезные политические и экономические предпосылки.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: