ГЛУБОКИ НЕВЗГОДЫ РЕКИ ГЛУБОКОЙ

10/14/2014 - 16:22

Все началось еще в июле 2009 года. 16 и 27 июля того самого года были объявлены и проведены аукционы на право проведения противопаводковых мероприятий, заказчиком которых было муниципальное учреждение «Отдел капитального строительства и муниципального хозяйства администрации Каменского района». Благие намерения проводимых аукционов подразумевали благородное дело, расчистку русла некогда полноводной реки Глубокой в пределах западной границы Глубокинского городского и Астаховского сельского поселений. Победителем аукционов стало ООО «ДИОНИТ», генеральным директором которого, судя по выписке из ЕГРЮЛ, является сын главы района Кольжанова Н. Б. Кольжанов Денис Николаевич.

В том же году в газете «Земля» № 100-102 от 28 августа появилась статья под названием «Не слишком глубока Глубокая-река», в которой корреспондент газеты пишет, что в 2009 г. на противопаводковые мероприятия было выделено 244 тысячи 796 рублей и с ООО «ДИОНИТ» был заключен контракт на проведение очистительных работ в пределах западной границы Глубокинского городского поселения. Заканчивается статья такими словами: «Мы сделали несколько фотографий с видом на р. Глубокую. Конечно, пейзаж пересохшей реки выглядит неутешительно, но еще теплится надежда, что когда-то все-таки удастся вернуть ее первозданный вид и название Глубокая для нашей реки снова станет самым подходящим».

Наступил следующий, 2010 год, и снова заключается контракт с ООО «ДИОНИТ», и так же на прочистку русла реки Глубокой в пределах одноименного поселка. Работы велись, и даже осталась технологическая дамба, которая и по сей день нарушает естественное движение реки. Все попытки выяснить, до коле же! — успехом не увенчались. А 18 марта 2011 года в той же газете «Земля» глава Глубокинского городского поселения А. А. Мерзлякова, отвечая жителю поселка Глубокого на вопрос о возведенной дамбе, подтвердила, что дамбу возвели — и возвели временно. «Действительно, на одном из рукавов реки Глубокой в прошлом году возвели дамбу. Это было сделано в связи с дальнейшим проведением работ по очистке основного русла. Дамбу возвели временно, чтобы тяжелая техника смогла подойти к месту проведения работ».

2012 год. Все та же самая р. Глубокая, та же фирма «ДИОНИТ», и снова прочистка русла, только контракт теперь на сумму аж в 566 тыс. 700 рублей. Сумма крупная, конкурентов на торгах должно быть хоть отбавляй, но есть одно но — нужно прочистить за семь дней (согласно контракту № 40), да еще и в декабре. Вот и взялась за эту работу только фирма «ДИОНИТ».
Из информации, размещенной на сайте zakupki.gov.ru., следует, что дата заключения контракта — 21 декабря 2012 г., сумма — 566 700,00, срок исполнения — декабрь 2012 года. Источник финансирования — бюджет Каменского района (главой которого является Кольжанов Николай Борисович), также в документах присутствует карта-схема прочистки, где отмечено опять-таки одно и то же место, одно и то же русло — русло, которое чистят на сегодняшний день уже пять лет.
На дворе 2014 год: «временная» дамба на месте, река пересохшая и следы каких-либо работ увидеть невооруженным взглядом не представляется возможным.

Попытки разобраться хотя бы с проблемой дамбы на сегодняшний день, увы, ощутимых результатов тоже не дали. На обращение в Отдел капитального строительства Каменского района по вопросу гидротехнического сооружения временной плотины начальник отдела Ильинова Е. Б. ответила, что не имеет отношения к плотине и никаких проектов и экспертиз проекта у ОКСа нет. Однако торги инициировал и производил оплату именно ОКС Каменского района. Получается, что возведение гидротехнического сооружения было осуществлено в отсутствие проектной документации и иных нормативных документов, подлежащих государственной экологической экспертизе в установленном законом порядке, что является нарушением как минимум двух федеральных законов.

P. S. Редакция на протяжении двух недель пыталась получить комментарии по данному вопросу в администрации Каменского района. В частности, у заместителя главы района В. Кандалова. Однако, кроме обещаний направить ответ, дело так ничем и не закончилось.

Фото и материал предоставлены Гражданским комитетом Ростовской области

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: