Таганрог почтил память погибших на Донбассе

10/08/2014 - 23:07

Таганрог решил последовать примеру Москвы и стать вторым городом России, где прошла акция скорби по погибшим на Донбассе. Важная отличительная черта мероприятия — полное абстрагирование от политики: только цветы, свечи и призывы к миру.

В этом плане Таганрог, конечно, город особенный, исторически тесно связанный с Украиной. Он не просто располагается недалеко от границы и принимает большое количество беженцев. Сейчас лишь одно небольшое Азовское море отделяет его от места серьезных столкновений — поселков под Мариуполем. С набережной Таганрога, где резвятся дети и прогуливаются парочки, отчетливо видны столбы черного дыма, поднимающиеся на противоположной стороне. В тот день, как мы узнали позднее, из минометов были обстреляны катера Пограничной службы Украины.

В воскресенье несколько десятков жителей Таганрога, включая нескольких переселенцев с Донбасса, пришли на акцию к памятнику Ивана Голубца около 2-й Гимназии имени А. П. Чехова. Место символическое: Голубец был украинским моряком, в годы Великой Отечественной войны погибшим при артобстреле Стрелецкой бухты Севастополя.
Мероприятие проходило тихо и чинно, не было даже публичных выступлений. Звучала скорбная музыка. Люди потихоньку переговаривались, делились мнениями.
— Мне теперь звонят родственники из Львова и спрашивают: что, гордая казачка, добилась своего? Чего я добилась? Что они бомбят наши города, которые не строили? — сокрушается, держа за руку дочку, одна из пришедших на акцию жительниц Донбасса.
— Сам я с Украиной никак не связан, родственников у меня там нет, — поясняет по окончании мероприятия организатор, Денис Ветров. — Но есть друзья, есть сослуживцы, которые ушли туда как добровольцы. До этого я занимался гуманитарной помощью, в ближайшем будущем хочу сам поехать туда помогать нашим ребятам. Но это чисто мое мнение, данная акция была вне политики. Георгиевские флаги у нас — это символика Национально-освободительного движения, их активисты пришли поддержать акцию.
Планировалось, что акция соберет более 200 участников, однако этого организаторам сделать не удалось. Сами они объяснили это недостаточным количеством рекламы своего мероприятия, а также ошибкой в соцсети: время начала акции там почему-то несколько раз сбивалось. В следующий раз, надеется Денис, у него получится собрать больше неравнодушных граждан.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: