Не отслужил до 27? Билет не дадут

10/08/2014 - 22:38

Во всяком случае, так заявил военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин на пресс-конференции в день начала призыва.

Далеко не отправят

- В прошлый, весенний призыв из Ростовской области в вооруженные силы прибыло более 18 500 граждан, 18 граждан были направлены на прохождение альтернативной гражданской службы, — начал со статистики полковник Трушин. — Отсрочку получили 8000 человек, а вообще освободили от призыва 3500 граждан. 89% призванных годными будут служить на территории Южного военного округа.
В приоритете на призывной комиссии, по словам Трушина, были ребята с высшим образованием. Их, правда, призвали не так уж много — 740 человек. 221 призывник был представителем казачьих обществ.
Но это весной. В течение осени же в вооруженные силы должно отправиться 4200 жителей Ростовской области. И снова большинство — 78% — будут служить поближе к дому. Есть, правда, варианты и поинтереснее. Так, 20 ребят отправятся в одну из самых престижных военных частей страны — в президентский полк при комендатуре Московского Кремля. 298 парней станут моряками Черноморского флота.
- Чем осенний призыв будет отличаться от весеннего? — продолжил Трушин. — Призывные комиссии будут проводить свою работу в соответствии с введенным постановлением Правительства о военно-врачебной экспертизе. В нем расширен объем обследований, включены маркеры на ВИЧ, гепатиты В и С. При этом граждане с некоторыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата будут признаваться годными к военной службе.

Справка для уклонистов

Тем же, кто успешно уклонялся от военной службы до 27 лет, халявы ждать не стоит. Если раньше они как ни в чем не бывало переводились в запас и получали военный билет, то теперь их, будто нерадивых школьников, будут отправлять восвояси... со справкой.
- На призывных комиссиях будет определен особый статус граждан, достигших 27-летнего возраста и не прошедших военную службу, не имея на то законных оснований, — объявил комиссар. — Они не смогут занимать должности в органах федеральных государственных служб. В приказе министра обороны определено, что таким гражданам взамен военного билета будет выдаваться справка установленного образца. Мы будем уведомлять об этом приказе кадровые органы. В форме 5.2 есть графа «Отношение к военной службе». Когда работодатель будет видеть справку, ему сразу станет ясно, что из себя представляет этот гражданин.
Кроме того, Анатолий Трушин рассказал о том, что теперь у всех военнослужащих будет специальная электронная карта. На ней будет храниться все личное дело призывника, которое может пополняться. Разница в том, что теперь командир части будет иметь абсолютно всю информацию о прошлом призывника. Стоит сказать, что экспериментальное введение таких карт уже проводилось и начинание было признано успешным.

Украина призывников не распугала

- Год службы — это не два года. И хотелось бы, чтобы ребята шли служить именно с патриотическим настроением. Чтобы это не было какой-то повинностью, какой-то обязаловкой. И я хочу сказать, что в связи с событиями на Украине нашими ребятами можно только гордиться.
С такими словами пресс-конференцию продолжила председатель Комитета солдатских матерей Дона Любовь Горнушечкина. Разумеется, такая фраза вызвала заметное оживление в зале.
- Уточняющий вопрос: вы гордитесь нашими срочниками в связи с событиями на Украине? — спросил Любовь Александровну один из журналистов.
- Нет, — исправилась она. — Я горжусь в целом.
- Да она имела в виду Крым. Ну, когда Крым еще был украинским, — дополнил за нее Анатолий Трушин.
Однако даже если все слухи о присутствии российских войск на территории Донбасса являются ложью, желание призывников идти служить именно сейчас могло резко снизиться из-за банального страха оказаться в горниле военного конфликта. Получилось ли так на самом деле?
- У нас очень много желающих служить, и мое личное замечание — служат и сыновья сотрудников областной и районной администраций, — ответил на этот вопрос Трушин. — Раньше меня спрашивали: «А когда будут служить сыновья руководителей?» Сейчас даже разговора такого нет — идут служить в армию.

Еще одним нововведением осеннего призыва 2014 года станет возобновление призыва из Чеченской Республики. До этого он был отменен еще с конца Второй Чеченской кампании. Попытка вновь начать призывать чеченцев была и раньше, но оказалась неудачной.
— Я не могу знать, будут ли призывники из Чечни служить в Ростовской области, — заявил военный комиссар Трушин. — Это прерогатива штаба военного округа. Однако у нас служат ребята из всех северокавказских республик, и никаких проблем на национальной почве не возникало. Думаю, что и с ребятами из Чеченской Республики таких проблем не возникнет, — обнадежил полковник.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: