Южной столице предстоит тяжелая зима

10/08/2014 - 22:29

Заместитель мэра Ростова-на-Дону по ЖКХ Владимир Арцыбашев предсказал начало отопительного сезона в южной столице к 15 октября

Около 1 миллиарда рублей — задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг города, она явно волнует зама главы администрации города больше, чем отсутствие в Ростове ливневой канализации и реальность перспективы очередного снежного апокалиписа.
«В принципе, я заинтересован в том, чтобы выселять злостных должников», — мечтательно произнес Владимир Арцыбашев на встрече с журналистами. В дальнейшем он развил свою мысль. Дескать, неплохо бы отселять одинокого неплательщика из трехкомнатной квартиры в положенные на человека по закону 6 квадратных метров в резервном фонде города, а его квартиру отдавать очередникам. Но пока неизвестно, как к этому отнесутся суды, станет ли это общей практикой...

В ближайшие дни на заседании городской Думы мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев намерен досрочно прекратить свои полномочия в качестве главы администрации города. Велика вероятность того, что именно он станет заместителем губернатора областного правительства и будет курировать вопросы развития Ростовской агломерации и международных связей. Кто станет и. о. мэра или так называемым назначенным сити-менеджером, пока неизвестно. Чаще всего называют заместителя губернатора Сергея Горбаня. Фамилии Владимира Арцыбашева в качестве кандидата нет, и это вселяет определенный оптимизм и веру в то, что не будет расцвета квартирного рейдерства.

Владимир Михайлович — сторонник отселения неплательщиков и один из региональных подвижников сбора средств на капитальный ремонт жилых домов — много рассказывал о готовности Ростова-на-Дону к отопительному сезону. Г-н Арцыбашев считает, что отопительный сезон начнется не позднее 15 октября (установленный нормами крайний срок включения отопления; сезон может быть начат и раньше, если среднесуточная температура на протяжении пяти ниже плюс 8 градусов по Цельсию). Дома же южной столицы по состоянию на 2 октября готовы к началу холодного времени года примерно на 98 процентов. Дошкольные, учебные, медицинские, социальные объекты города, по словам Арцыбашева, уже полностью готовы к началу отопительного сезона. В числе готовых полностью также жилые многоквартирные дома Первомайского района. Немного хуже положение дел в Железнодорожном районе — готовность на 99 и 97 процентов. Неплохие показатели в Ворошиловском и Ленинском районах. Среди совсем отстающих — Октябрьский и Кировских районы, там у управляющих компаний есть непогашенные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Тем не менее, считает Владимир Арцыбашев, у них есть время, чтобы урегулировать все вопросы и получить паспорта готовности — если не к 15 октября, то к 1 ноября. Как бы то ни было, «зимой ростовчане без тепла точно не останутся...»

Городские улицы, превратившиеся в реки из-за отсутствия канализационных стоков во время последних проливных дождей и урагана, на этот раз мало интересовали журналистов. Да и сам Владимир Михайлович довольно долго и не без удовольствия рассказывал об обновлении парка снегоуборочной техники и мер, которые намерена принять администрация города в случае аномальных снежных осадков, вроде тех, что были зимой 2013-2014 года.
Так, 15 ноября в Ростов-на-Дону должны доставить техническую новинку — снегоплавильную установку. Вряд ли машина приживется — из-за большого расхода и стоимости солярки, на которой она работает. Но если она придется ко двору, то подобная появится в каждом районе города. Ближайшей зимой снегоплавильная установка будет бороться со снегом и льдом на городских улицах вместе с той снегоуборочной техникой, которая уже имеется. Это, в частности, шесть новых машин, использующих жидкостный реагент для превентивной борьбы с наледью на дорогах, и около полусотни ручных машин для уборки пешеходных тротуаров.

К началу зимы в южной столице должны появиться восемь новых машин — роторных снегометателей и измельчителей льда. Арцыбашев оптимистически считает, что вся снегоуборочная техника общим числом 116 единиц поможет справиться с ожидаемым снегопадом.
На всякий случай напомним, что во время снежного апокалипсиса 2013-2014 годов на улицы Ростова-на-Дону, согласно реляциям и заявлениям руководства города, «выезжало» убирать снег от 160 до 180 единиц техники, но справиться с напастью в конце концов помогла оттепель.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: