Сергей Горбань провел круглый стол по проблемам ЖКХ

10/08/2014 - 10:27

Улучшить ситуацию в отрасли должны система общественного контроля и качественное выполнение своих обязанностей управляющими компаниями

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань провел круглый стол по проблемам ЖКХ с руководителями управляющих компаний, в нем также приняли участие мэр Ростова Михаил Чернышев, его заместитель по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Шамиль Вальшин. Встреча прошла в администрации Первомайского района Ростова-на-Дону. Темами совещания стали подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону, состояние ветхого жилого фонда, программа по капремонту многоквартирных домов и начавшееся лицензирование управляющих компаний.

Начав свое выступление, вице-губернатор отметил, что у него есть вопросы, касающиеся проведения ремонта многоквартирных домов. С жителями одного из таких домов он провел встречу в этот же день, непосредственно перед совещанием с руководителями управляющих компаний.
— Мы с Михаилом Анатольевичем (Чернышевым. — Прим. ред.) ездили к дому, жильцы которого недовольны ходом ремонтных работ. По этому конкретному дому мы взяли сметы, мы их посмотрим и проанализируем ситуацию. Я напоминаю, что в этом году большая программа по ремонту — 150 домов, деньги тратятся серьезные, и ход работ надо проверять. Подрядчики — люди, которые сегодня вышли на объекты, они не готовы к этим работам. Они делают их, мягко говоря, без энтузиазма. Пройдите по домам, людей надо слышать, с ними надо общаться, — сказал Сергей Горбань.

Начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Шамиль Вальшин отметил, что именно некачественное обслуживание жилищного фонда в большей степени способствует его скорейшему износу, а также увеличению аварийных ситуаций в многоквартирных домах.
— С начала 2014 года от жителей Ростова-на-Дону в адрес инспекции поступило 8326 обращений, наиболее актуальные проблемы, волнующие граждан, — это расчет платы за коммунальные услуги и техническое состояние и качество обслуживания многоквартирных домов, — пояснил он.
Он отметил, что с 28 июня 2014 года начал действовать Федеральный закон № 200, который наделяет Государственную жилищную инспекцию большими, чем прежде, полномочиями в сфере защиты прав и интересов жильцов.

— Расширен перечень категорий гражданских дел, которые инспектор может инициировать в защиту интересов населения. При выявлении нарушений прав граждан по итогам проверок органы Государственного жилищного надзора наделены полномочиями обращаться суд. Если раньше для управляющих компаний были лазейки в законодательстве, позволяющие не исполнять предписания Жилищной инспекции, то с принятием этого закона работу по исполнению каждого предписания и перерасчету платы всем жильцам Госжилинспекция будет доводить до логического завершения через предъявление исков в суд. Неисполнение предписаний инспекции руководителям управляющих компаний будет экономически невыгодно, — заключил Шамиль Вальшин.

Как отметил заместитель по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, сегодня есть достаточная законодательная база для обеспечения жилищных прав граждан. Органы муниципального жилищного контроля также получили полномочия по составлению протоколов о совершенных административных наказаниях. Он также подчеркнул, что руководители управляющих компаний должны больше интересоваться мнением жильцов. «Пока что советы многоквартирных домов используются крайне недостаточно. Этот институт надо развивать. Без решения общего собрания жильцов управляющие компании не должны делать ни одного шага», — подчеркнул он.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: