Что происходит с «Ростовом»?

10/01/2014 - 15:49

Как обладатель Кубка за десять туров стал претендентом на вылет из РПЛ, проиграл «Сызрани» и лишился тренера

Миодраг Божович все-таки покидает Ростов. Пожалуй, это как раз тот редкий случай, когда после целой серии позорных поражений руководство клуба, области и болельщики просят главного тренера остаться, а он сам настаивает на принятии заявления об отставке. К выездному матчу против «Терека» ростовчане готовились уже под руководством и. о. наставника Игоря Гамулы.

Безрадостные итоги

Отставке предшествовала затяжная беспобедная серия, в том числе и совсем ошеломляющие 6:0 от ЦСКА и 0:5 от «Зенита». Последней каплей стало разгромное поражение со счетом 3:0 от клуба второго дивизиона «Сызрань-2003» в Кубке России, причем «Ростов» выступал там на правах действующего обладателя трофея. Именно тогда на послематчевой пресс-конференции Божович полностью вял вину за поражение на себя и заявил, что для него настало время оставить пост.
В четверг состоялась встреча Божовича и губернатора Ростовской области Василия Голубева, президента клуба «Ростов» и вице-губернатора Сергея Горбаня, вице-президента «Ростова» Александра Шикунова. Однако и чиновникам такого ранга не удалось уговорить тренера остаться. Впрочем, тренер откровенно признался, что очень устал за два с половиной года работы в «Ростове». Кроме того, по его мнению, в создавшейся ситуации команде необходима встряска в виде нового главного тренера. Политикам осталось только выразить черногорскому специалисту благодарность за его работу в южной столице.

Фанаты готовы действовать

В связи с этим происшествием болельщики ФК «Ростов» обратились к президенту своего клуба Сергею Горбаню с открытым письмом, опубликованном на сайте http://fk-rostselmash.ru. Они потребовали от него провести открытые встречи с болельщиками при участии вице-президента клуба Александра Шикунова и главного тренера команды и разъяснить ситуацию в команде. «Мы не бросили клуб тогда, не отвернемся от него и сейчас! Но мы не хотим больше оставаться в неведении! Мы хотим четко знать, что происходит в клубе сейчас и что ждет нас всех в будущем! Поэтому просим Вас в самое ближайшее время организовать открытую встречу с болельщиками с Вашим личным участием, а также при участии вице-президента клуба А. Шикунова и главного тренера команды!
Мы вполне допускаем, что эти сообщения носят провокационный характер и преследуют единственную цель — навредить команде и очернить имя клуба. Однако эти сообщения (сведения о возможной продаже ведущих игроков и пугающих финансовых проблемах клуба) не могут оставить нас равнодушными! И потеря Миодрага Божовича, тренера, который выиграл для нас Кубок России, также не может нас не беспокоить и стала последней каплей нашего терпения», — говорится в послании.
«В случае игнорирования нашего пожелания мы оставляем за собой право на любые необходимые, на наш взгляд, законные акции против нынешнего руководства клуба», — предупредили авторы.

Что дальше?

На фоне происходящего с командой совершенно нивелируются все заслуги Горбаня и Голубева в борьбе за сохранение за «Ростовом» права выступать в Лиге Европы. Из престижного Еврокубка клуб вылетел еще до группового этапа, дальнейшие «успехи» желто-синих и вовсе оставляют желать лучшего.
Болельщики сомневаются и в том, что «Ростов» сможет оперативно найти нового тренера уровня Божовича. Скорее всего, на посту наставника останется Гамула. Как выразился он сам, ситуация в команде «не безнадежная но критическая». Кроме того, по некоторым данным, предложение из южной столицы может получить Александр Бородюк. К слову, несколько дней назад он отказался от работы в московском «Локомотиве», который ранее проявлял симпатии к Божовичу. Впрочем, официально клуб ни о каких кадровых решениях пока не объявлял.
Конечно, от Гамулы ждут успешного старта, однако далеко не все готовы сразу рассчитывать на высокие результаты. Свой первый матч на посту и. о. главного тренера, против «Терека», он проиграл со счетом 2:1. ЦСКА в тяжелом противостоянии все-таки на 89-й минуте вырвал победу у «Урала», что позволило «Ростову» остаться на 14-м месте в турнирной таблице.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: