Испанцы в Новороссии

01/10/2014 - 15:43

Еще двое добровольцев из солнечной европейской страны прибыли в Донецк

На защиту Новороссии отправились два испанца. Ехали, как и все остальные добровольцы, через Ростов-на-Дону. В охваченном бурей городе жители солнечной страны пробыли всего два часа, в тот же день отбыв на Донбасс, где они воссоединились со своими соотечественниками, уже воюющими на стороне ополчения. Но за короткое время пребывания в Ростове успели ответить на вопросы «МК на Дону».
У Андреса и Патоломе на момент приезда в донскую столицу еще не было позывных. Они были одеты «по гражданке», но уже с георгиевскими ленточками, а у Патоломе на голове была пилотка с красной звездочкой. Ехали парни с водителем и сопровождающим из Ростова по направлению к границе при такой непогоде, когда сами ростовчане лишний раз не выходили из дома, однако ни у кого не возникло и мысли о том, чтобы отложить поездку.

Как оказалось, по-русски оба знают лишь по нескольку слов и только Андрес немного говорит по-английски. Наше с ними общение, как и их разговоры с ростовскими активистами, происходило по необычной схеме: сначала перевод с испанского на английский, затем — с английского на русский. Но ребята отннеслись к такому неудобству с позитивом и даже с юмором.
К слову, на Донбасс они попали через местных представителей движения «Суть времени». У себя они являются сторонниками испанской ячейки этой организации.

Разговаривая даже с обычными россиянами об ополченцах и пророссийски настроенных мирных жителях на Донбассе, испанцы все время говорят «вы», «ваш народ». Термин «сепаратисты», привычный даже для лояльных европейцев, для них неприемлем.
— Почему вы решили поехать на Донбасс, как вы сами для себя объясняете это решение?
— Я антифашист. Я — за Россию, — переводит Андрес все, что они до этого с товарищем проговорили по-испански. — А сейчас у рубежей России происходит очень опасная война. Фашисты, неонацисты убивают людей на Донбассе. Убивают всех: женщин, пенсионеров, детей. Я еду для того, чтобы защитить мирных жителей.
— Как вы в Европе получаете информацию такого рода?
— В Европе все лгуны. Да-да. СМИ говорят, что вы, ваш народ — террористы. Но вы не террористы. Вы — герои. Вы сражаетесь с нацизмом, спасибо вам за это. Да, у нас по телевидению показывают, что вы напали на Украину. Но после этого ты начинаешь интересоваться тем, что происходит на самом деле. Ты ищешь другие источники информации, те же ролики на YouTube, и видишь правду.
— А как удалось получить российские визы для такого приезда?
— У нас туристические визы. На один день, иначе было бы дорого. (Смеются.)
— Куда именно на Донбассе вы направляетесь?
— В Донецк, батальон «Восток».
— У вас есть армейский опыт?
— Да. Я служил в испанском флоте, а мой товарищ — в пехоте.
— Как вы планируете бороться с языковым барьером?
— Я не знаю! Интернациональным языком: my friends, comrades. (Смеется.) Но, надеюсь, через пару месяцев я уже смогу чуть-чуть говорить по-русски. Совсем чуть-чуть…
— Что в общем люди в Испании думают о происходящем в Украине?
— Дело в том, что все осложняется информацией, которая проходит в нашей прессе. Мы же с моей семьей обсуждали мое решение приехать сюда. Да, вы — люди, которые просто защищают свой дом. Идею борьбы против армии, поддерживаемой ЕС, США, МВФ и так далее. Все они имеют интересы в Украине, например по поводу газа. Они хотят конфронтации с Россией, что может быть очень, очень опасно.
— И самое главное — то, что не только они защищаются, но теперь и мы будем защищать их, то есть тоже станем «террористами», — добавляет Патоломе. — В Испании готовится закон, после принятия которого мы не сможем вернуться на родину. Если он действительно будет принят, для меня это окажется особенно страшно. Я единственный ребенок в семье.
— Что же ваши семьи думают о вашем решении приехать на войну на Донбассе?
— Моя семья понимает, что нам это нужно для того, чтобы чувствовать себя удовлетворенными, чтобы исполнить зов совести. Я еду не просто для участия в военных действиях, но на борьбу за свои идеалы и за свободу. Я еду, чтобы защитить людей и их дома. У нас есть похожий случай в истории — гражданская война в Испании. Мы понимаем, о чем идет речь. Республиканцев считали преступниками, но это же не так! Это были люди, защищавшие свои свободы.

Как стало известно уже после нашего разговора, ребята благополучно перешли границу и воссоединились с соотечественниками в Донецке. Ожидается прибытие еще одной группы из Испании. Кроме того, недавно о приезде добровольцев аж из Бразилии сообщил командир сербско-французской бригады Никола Перович.

Источник: