Разгул стихии на Дону

10/01/2014 - 15:40

В Ростовской области ущерб от урагана оценили более чем в миллиард рублей
На прошлой неделе на Ростовскую область и соседний Краснодарский край обрушилась настоящая стихия. Помимо сильного ветра, который с корнем выворачивал деревья и ломал крыши в самой южной столице, ряд небольших населенных пунктов пострадал от наводнения. Прежде всего, под удар попали поселки в Азовском районе.

Из-за нагона воды сильным юго-восточным ветром Дон и Азовское море начали выходить из берегов. В некоторых районах ураганный ветер сопровождался ливнем. Всего в зоне затопления оказались 26 населенных пунктов, в трех городах был введен режим ЧС. Многие учебные заведения, и не только в сельской местности, отменили занятия. Около тысячи человек пришлось эвакуировать из опасных мест. По данным областных властей, уровень воды в этот раз достиг 781 см, что более чем на 20 см выше исторического максимума, который был зафиксирован здесь в 1997 году.

Как рассказывают местные жители, это наводнение было даже серьезнее весенних паводков, которые традиционно происходят каждый год. По официальным данным, подтопленными оказались более трех тысяч домов, в которых проживают около семи тысяч человек. Кроме того, люди лишись домашней птицы и урожая, который не успели убрать, что, конечно, весьма ощутимо для любого сельского жителя.
— 24 сентября сильнейшим штормом, накрывшим Павло-Очаковскую косу, фактически смыло базу отдыха и детский лагерь «Казачок». Снесены все ограждения, разрушены третий и пятый домики, домик администрации и медпункт, серфстанция и чилаут на берегу разбиты вдребезги. Не осталось ни одной деревянной беседки, скамейки, повалены более 10 деревьев, вся территория покрыта толстым слоем ила и грязи, — рассказал представитель руководства базы отдыха Юрий Кривошеин. Он просит всех, кто может оказать помощь в восстановлении лагеря, обратиться к нему. Всем неравнодушным будет предоставлена возможность отдохнуть в этом месте бесплатно.

— Моя дача находится в поселке Курган за Кумженкой. Воды почти не было, когда приехали в 17:00, подтопило не сильно. Но уже через полчаса воды прибавилось до порога машины. С необычайной скоростью вода покрывала всю дорогу и трассу! Ночью около 20 машин МЧС с лодками проводили работы по эвакуации населения из сел Обуховка, Курган, Колучаево, Городище и близлежащих населенных пунктов. Вода переливалась через трассу! Видны были только верхушки деревьев. Есть пострадавшие и утонувшие люди, животные. МЧС с автобусами перекрывали въезды в села. Я смогла сделать фото только начала армагеддона. К сожалению, ночью не смогла снять ничего... Последствия впечатляют. Затопленные дома, машины, — поведала жительница Ростовской области Анделина Демодова.
Более ста тысяч человек остались без электричества, в том числе и 10 тысяч ростовчан. Сильным ветром срывало провода, на них падали и деревья. В Веселовском районе дерево упало на машину, в которой ехала женщина, автоледи скончалась на месте. Зафиксировано несколько случаев падения деревьев и больших веток на людей, но, к счастью, здесь обошлось без жертв. Так, утром 24 сентября после такого случая попал в больницу студент-первокурсник ЮФУ из Луганска.

Как сообщил в пятницу губернатор Ростовской области Василий Голубев, предварительно ущерб от разгула стихии оценен в 1 млрд 97 млн рублей. Около 860 миллионов пойдут на выплаты компенсаций раненым и жителям пострадавших домовладений. Пострадавшим предполагается выплатить единовременную материальную помощь - по 10 тыс. рублей на человека, за полностью поврежденное имущество — по 100 тыс. рублей, получившим тяжелые и средней тяжести ранения — по 400 тыс. рублей, легкий вред здоровью — по 200 тыс. рублей. Остальные деньги будут направлены на восстановительные работы.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: