«Антимайдан» в Ростове

10/01/2014 - 15:29

В Ростове прошли пикеты Национально-освободительного движения
Как известно, в Москве 28 сентября прошла значимая акция. Жители российской столицы почтили память погибших жителей Донбасса и выразили солидарность с братским народом. Одновременно с этим свое мероприятие запланировало Национально-освободительное движение (НОД). Оно было обозначено как Международный митинг Антимайдан. В Украине его провели сторонники прекращения огня на юго-востоке, а в России он также стал своеобразным ответом на недавний Марш мира. Митинги и пикеты состоялись в 35 городах. Ростов-на-Дону не стал исключением, здесь прошла серия одиночных пикетов.
Участники начали собираться к 10:30. После обмена мнениями и инструктажа организаторов от НОД и «Донбасс помощи» люди вышли на улицы. Полиция только предупредила активистов, чтобы те остерегались провокаций и не находились слишком близко друг к другу.
Как рассказал организатор акции Александр Ростовский, он не успел подать заявку на проведение полноценного митинга или пикета, так как в нужное время не находился в Ростове. Но подобные мероприятия еще будут сделаны, пообещал он.
— НОД — это стихийное движение, которое зародилось в ответ на поражение нашей страны в войне, — рассказал Александр. — Я имею в виду 1991 год, когда настоящая большая Россия была разделена на 15 частей. Когда экономическая ситуация немного наладилась и люди смогли задуматься о чем-то помимо того, что завтра кушать, и вдруг выяснилось, что что-то происходит не так. И когда в 2008 году американцы попытались начать реальную войну руками Саакашвили и в 2011-м были попытки свергнуть Путина, в ответ на движение белой ленты возникло движение георгиевской ленты. Георгиевская лента символизирует НОД. Сейчас эти самые георгиевские флаги стоят в ДНР на блок-постах. У нас эта символика была уже в 2011—2012-м, когда организация появилась официально и депутат Евгений Федоров выступил координатором в России.
При этом важно понимать, что наши люди действуют по зову сердца, а не по распоряжению из Москвы. Федоров — депутат Госдумы и наш административный ресурс, а на местах мы координируемся сами. Что касается того, что я участвую в чем-то на той стороне границы, то это мое желание, а не исполнение запросов некоего прокремлевского движения.
— Какова цель сегодняшней акции?
— Цель — привлечь внимание к тому, что происходит, привлечь сторонников. На наших плакатах указан конкретный телефонный номер и наши электронные ресурсы. Там есть информация, есть список вещей, которыми можно помочь. И конечно, просто показать нашу символику.
— Как человек, который бывает в Донецке, как оцениваете ситуацию? Соблюдается ли перемирие? Как живут города?
— Война идет. Если даже где-то тишина, никакой гарантии, что завтра что-то не начнется, нет. Затишье есть, но, по большому счету, оно используется для перегруппировки.
Акция прошла мирно и без провокаций, люди разошлись по домам к 15:30. За это время они раздали более 600 газет. Как рассказывает Александр, к нему также подходили люди, чтобы поинтересоваться, как можно передать что-либо для своих родственников, которые остались на Донбассе.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: