Работа правоохранительных органов ещё недостаточно эффективна

10/01/2014 - 15:24

К такому выводу пришли участники межведомственного совещания под председательством заместителя Генерального прокурора РФ С. Д. Воробьева

Прошедшее 26 сентября с. г. в г. Ростове-на-Дону под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С. Д. Воробьева межведомственное совещание с участием двух заместителей полномочного представителя президента РФ в ЮФО Л. Л. Беляка и В. Н. Гурбы, вице-губернатора Ростовской области С. И. Горбаня, начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО В. В. Конушкина, руководителя Межрегионального управления Росфинмониторинга по ЮФО В. И. Чопа, и. о. руководителя Седьмого следственного управления ГСУ Следственного комитета РФ А. Н. Стрыжакова, председателя Ростовского областного суда В. Н. Ткачева, прокуроров субъектов РФ в ЮФО, должностных лиц органов власти субъектов РФ Южного федерального округа, руководителей региональных органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, представителей территориальных управлений Росфиннадзора было посвящено результатам работы правоохранительных, контролирующих и надзорных органов округа по профилактике и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с реализацией государственных целевых программ в жилищно-коммунальной и социальной сферах.

На протяжении последних лет в стране успешно был реализован ряд государственных целевых программ, направленных на решение задач в социальной и жилищно-коммунальной сферах.
Исполнение этих программ позволяет решать проблемы расселения людей из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов, улучшить жилищные условия отдельных категорий граждан, усовершенствовать материально-техническую базу образовательных и медицинских учреждений, создать условия для развития спорта и занятости населения.
Не за горами начало отопительного сезона. Поэтому отдельное внимание было уделено исполнению государственных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Для округа актуальны прежде всего вопросы обеспечения устойчивого функционирования коммунальной инфраструктуры. Однако существенным препятствием к этому является высокий износ тепловых и электрических сетей, степень которого у большинства объектов превышает 70%.

На реализацию госпрограмм в жилищно-коммунальной и социальной сферах выделяются значительные государственные финансы. Только в 2014 году свыше 108 программ профинансировано более чем на 200 млрд руб. И задача всех ветвей власти — обеспечить их законное и эффективное расходование.
Но на деле это не всегда реализуется. Нарушения закона допускаются как на этапе принятия целевых программ, так и в процессе их исполнения. Не исключены факты неэффективного использования бюджетных средств. Многочисленны нарушения при размещении заказов, в том числе при внесении изменений в государственные (муниципальные) контракты.
Нередко деньги попросту разворовываются. За последние 2,5 года в суды направлено 192 уголовных дела. К различным мерам наказания осуждено 172 лица.
Существенный вклад в укрепление законности в данной сфере внесен органами прокуратуры округа. Только в рамках надзора за исполнением федерального законодательства при реализации нацпроектов, объединивших в себе наиболее важные и значимые государственные программы, пресечено более 22 тыс. нарушений законов.

В целях их устранения внесено свыше 10 тыс. актов реагирования. По требованию прокуроров дисциплинарную и административную ответственность понесли более 5 тысяч должностных и юридических лиц. По инициативе прокуроров возбуждено 145 уголовных дел.
Для наведения порядка в сфере финансовой дисциплины значимая работа проводится контрольно-надзорными органами. Но в условиях повсеместного нарушения законов их деятельность явно не отвечает сложившейся ситуации в округе. Проверками охватываются не все организации — получатели бюджетных средств. В большинстве случаев выявляются лишь незначительные нарушения законности.
Недостаточно эффективна работа и правоохранительных органов по выявлению преступлений. Прокуроры более активны в инициировании уголовного преследования виновных лиц. Большая часть уголовных дел возбуждена именно по материалам прокурорских проверок, а не по итогам оперативно-розыскной деятельности.
Не уделяется должного внимания выявлению преступлений коррупционной направленности, в частности злоупотреблений, допускаемых чиновниками. Прежде всего это касается сферы государственных закупок.
Безусловно, есть яркие примеры результативной работы правоохранительных органов и органов финансового контроля, благодаря чему раскрыты и предотвращены преступные действия чиновников и хозяйствующих субъектов. Но пока таких примеров не так много.

Есть вопросы к срокам расследования уголовных дел, возмещению ущерба, эффективности взаимодействия с контролирующими органами. И это далеко не все имеющиеся проблемы. Для согласованных усилий в решении стоящих перед обществом задач и было проведено межведомственное совещание.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: