Марш мира на кулаках

09/22/2014 - 20:33

В Ростове 21 сентября прошел марш, вернее пикет, мира. Так местные активисты выразили поддержку крупной акции, проходившей в то же самое время в Москве. Как и в прошлый раз, в День независимости Украины на пикет с желто-синими флагами пришли и ярые противники идей манифестантов. Теперь уже разнимать две «шеренги» — митинг и антимитинг — пришлось сотрудникам полиции.

Под флагами Украины, Польши и НАТО

Московский Марш мира стал, пожалуй, самой раскрученной оппозиционной акцией со времен Болотной площади. Организаторы не скупились на рекламу в городе, в соцсетях на не связанных с Украиной ресурсах. Ежедневно в официальной группе мероприятия появлялось по нескольку интервью со знаменитостями, которые открыто выражали свою поддержку маршу. В общем, на подготовку были затрачены колоссальные средства, даже если не брать в расчет растяжки, плакаты и флаги, которые были в руках у участников.
Результатом таких усилий стали, по разным оценкам, от 5 до 25 тысяч москвичей, которые прошли от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Толпа была разношерстная. Помимо российских и украинских флагов мелькали имперские знамена, стяги Польши, ЕС и НАТО, и даже плакаты с известной радужной символикой. Без стычек с противниками шествия не обошлось. На одном из участков демонстрантов закидали яйцами и помидорами. Но до опасного противостояния, к счастью, не дошло. По окончании мероприятия люди спокойно разошлись.

Пикет убрали с глаз долой

В Ростове-на-Дону марш предложили заменить пикетом и провести его там же, где и 24 августа, — в «гайд-парке» на площади Ленина. Администрация Ростова, сославшись на празднование дня города, предложила перенести пикет в Парк строителей.
Интересно, что в сообщении на сайте городских властей, где были перечислены все мероприятия к юбилею Ростова, эта площадка не значилась ни разу. Однако организаторы согласились перенести свою акцию подальше от такого приметного места и пришли с плакатами к монументу в парке на углу Буденовского и Варфоломеева. Так что случайных свидетелей действа в этот раз было совсем немного.

«Мы все за мир!»

Начинался пикет более чем скромно. К 16:00 у монумента стояла только одна молодая девушка с плакатом «Путин, остановись! Я не хочу войны» на желто-синем фоне. Подумав было, что она и станет единственной участницей акции (что теоретически было возможно с учетом предыдущего опыта выступления за Украину в Ростове), я решила пообщаться хотя бы с ней.
Девушка представилась Виолеттой Самсоновой, психологом из Ростова. «Я не знаю, сколько будет участников. Я думаю, многие хотели бы присоединиться к акции, но боятся», — рассказала она.
По словам Виолетты, она видит в происходящем на Донбассе прямое вмешательство России и требует это остановить. На вопрос о том, является ли акция выступлением в поддержку перемирия, о котором стороны договорились в Минске, девушка ответила обтекаемо: мол, идея правильная, теперь мир надо удержать и выступить всей страной за прекращение огня…
Пока мы общались с Виолеттой, в парке появилось трое мужчин с флагами России и Всевеликого войска Донского. «Это здесь митинг за мир? Вот мы за мир!» — громогласно объявил казак в центре — атаман «Казачьей станицы» Кировского района есаул Фаустов. В руках у него был плакат «Смерть укрофашистским захватчикам» с перечеркнутой свастикой, который потом не раз вызывал недовольство у организаторов пикета. Флаги держали депутат луганского горсовета V созыва Любовь Корсакова и казак из станицы Луганской, боец ополчения Иван Плешаков.
Пока все внимание журналистов и сторонних наблюдателей за происходящим было обращено к ним, к Виолетте Самсоновой также подошли сторонники, в том числе и официальный заявитель пикета Николай Федорцев — член ростовского отделения РПР-ПАРНАС.
— Пикет заявлен на 100 участников, но столько мы не соберем, — рассказал Федорцев (ранее сообщалось, что организаторы предусмотрели всего 15 участников). — По моему мнению, уже глупо скрывать присутствие российских войск на Украине. Нет, сам я на Донбассе не был. Информацию черпаю из СМИ, в том числе и из украинских, я отлично понимаю украинский язык.
— Вы занимались реальной помощью украинской армии и добровольческим отрядам?
— Я пытался перечислять средства. Но, к сожалению, через российские банки мне это сделать не удалось.

Пикетчики оказались в меньшинстве

За полчаса акции пикетчики выстроились в четкую шеренгу с антивоенными и антиправительственными плакатами в руках. Всего из было 25—26 человек. Сбоку от них пристроились казаки, которые на все упреки отвечали, что никто не отнимет у них права участвовать в акции «за мир», и стояли на месте. «Как же вы за мир, если у вас написано про смерть?» — язвительно спрашивали у казаков. «Фашистам — смерть!» — решительно отвечали они.
Напротив манифестантов сформировалась довольно-таки многочисленная толпа их противников, выкрикивающих то оскорбления, то доводы против Киева. С ними же встала и Любовь Корсакова.
— Я из Луганского города Счастье, — кричала она. — У нас ТЭЦ разбомбили, и, как вы думаете, кто это сделал? Украинская армия! У меня дома нет, в него бомба попала!
— Я понимаю, — был короткий ответ участника пикета, к которому обращалась луганчанка.
— И это тоже сделали никакие не россияне! — продолжила тираду депутат. — Мы просили Путина ввести войска… Но он этого не сделал. Мы воюем сами!
На этот раз никто ей не ответил, и только через несколько минут послышался тихий разговор о том, как бы «убрать отсюда эту, якобы из Луганска».
Участники «антимитинга» признавали, что плакаты — правильные и хорошие. За мир, против войны, «не стреляй». В последнем далеко не сразу узнали перевод известного американского плаката «Don’t shoot», который используют на антиполицейских потасовках жители штата Миссури после убийства чернокожего подростка стражем правопорядка. Но ростовские полицейские проявляли верх выдержки.
— Замените на своих плакатах «Путин» на «Обама», и я встану рядом с вами, — под одобрительные возгласы прозвучало из толпы.
Именно плакат с именем российского президента подвергся первому реальному, не словесному удару. Активист, который выскочил из толпы и резко ударил по провокационному слогану в руках у пикетчика, был немедленно задержан. «Полиция! Здесь же провокаторы!» — пытались звать на помощь пикетчики. «У них же написаны оскорбления президента! Они пропагандируют запрещенную идеологию фашизма!» — наседали с другой стороны, но стражи правопорядка вмешивались, только когда возникала угроза драки.

Майдан в Ростове не прошел

Пока все были заняты то и дело разгорающимися скандалами и потасовками, напротив шеренги пикетчиков появилась целая группа мужчин в камуфляжной форме с георгиевскими ленточками. В них узнавались бойцы 1-й Интербригады. Перед ними тут же выстроилась цепочка из полицейских, но ополченцы и не собирались нападать на ростовских оппозиционеров. Они молча наблюдали за происходящим, время от времени перебрасываясь парой слов с общественниками. От официальных комментариев СМИ они также отказывались.
— Все это может быть лишь началом, — рассказал участник «Народного ополчения Донбасса». — Мы смотрим, что за люди приходят на такие акции. Опасно, что они могут перерасти во что-то более серьезное Майдана в Ростове нам не нужно.
После очередной стычки еще два активиста были задержаны. Полицейские выстроились живой стеной перед пикетчиками, лицом к их противникам. И как ни кричали активисты, что точно так же на Майдане когда-то защищали «фашистов» и получили «Беркут» на коленях, стена не разошлась до самого окончания пикета. К слову, наступило оно на час раньше запланированного — в начале шестого.
На площади меньше получаса еще оставались защитники «антипикета», журналисты и полиция. Можно сказать, что акция прошла достаточно ярко для ее участников с обеих сторон, но при этом практически незаметно для остальных ростовчан, которые безмятежно праздновали День города.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: