Выборы 14 сентября: на финишной прямой

09/09/2014 - 11:17

Накануне единого дня голосования избирательная комиссия Ростовской области (ИКРО) рассказала об особенностях кампании и новшествах законодательства. Встреча с журналистами прошла в формате семинара. Регистрация кандидатов завершилась уже месяц назад, и сейчас ИКРО уже подвела итоги агитационной работы в отдельно взятых районах.

Перед законом чисты не все

В большинстве округов, особенно таких крупных, как Азов, Таганрог, Батайск, финансовые затраты кандидатов на выборы возросли в разы, сообщила руководитель контрольно-ревизионного отдела Избирательной комиссии Ростовской области Наталья Таценко. При этом в таких районах, как Чертковский и Кашарский, суммы значительно уменьшились по сравнению с предыдущей избирательной кампанией, что говорит о том, что борьба практически не ведется. В общей сложности, на счета кандидатов поступило 16,8 млн рублей, из которых 1,8 были признаны незаконными и отошли в местный бюджет.
Что до самих кандидатов, то здесь Избиркому приходится отсеивать самую разную «публику»: у 21-го из них была выявлена судимость. Но особенно отличились девять человек, которые попытались скрыть неудобные моменты своей биографии. Еще трое вовсе не имели права избираться. В результате пять кандидатов отозвали свои заявления сами, одному было отказано в регистрации, а в трех случаях регистрация была отменена по решению суда.
За время избирательной кампании было выявлено 24 нарушения законодательства. В основном они относились к сфере агитации. Так, дела двух азовских газет уже переданы в суд.

Досрочное голосование уже началось

Серьезных изменений в законодательстве, регулирующем муниципальные выборы, за это время не произошло, — отметила главный специалист юридического отдела Избирательной комиссии Ростовской области Светлана Филева. — Однако на некоторых новшествах необходимо остановиться.
С недавних пор важным этапом муниципальной избирательной комиссии является досрочное голосование. Как известно, 15 апреля этого года Конституционный Суд Российской Федерации принял решение предоставить гражданам возможность голосовать досрочно. Изменения в областное законодательство были внесены после даты назначения выборов. Поэтому на выборах 7 и 14 сентября этого года досрочное голосование будет проводиться в соответствии с федеральным законом и только в помещении территориальной избирательной комиссии. Исключениями будут являться досрочные выборы главы Терновского сельского поселения Шолоховского района и Шумилинского сельского поселения Верхнедонского района, где досрочное голосование будет производиться в помещениях ТИК и УИК в предусмотренные законом сроки, то есть, в помещении ТИК за 4—10 дней до голосования и в помещении участковой комиссии за 3 дня. Только на выборы главы Миллеровского района 14 сентября будут применяться открепительные удостоверения, — пояснила она.
Как известно, уже 4 сентября в ряде территорий началось досрочное голосование. А в минувшее воскресенье, 7 сентября, в Новочеркасске и Каменске-Шахтинском прошли выборы депутатов представительных органов.

Мэр и сити-менеджер

Разумеется, ростовских журналистов очень интересовали и вопрос выборов мэра и сити-менеджера. Правда, Ростова перемены коснутся только в следующем году, а пока механизм планируют «обкатать» в Азове. Как пояснили представители ИКРО, мэром станет председатель депутатского корпуса, которого из своей среды изберут сами депутаты. Он будет олицетворять представительную власть.
Сити-менеджера выберет рабочая группа, сформированная из представителей общественности и гражданского общества. Из всех поданных заявок ею будет отобрано две кандидатуры претендующих на этот пост, они будут представлены депутатам Городской думы. В Азове заявки на участие в конкурсе подали уже восемь человек.
Напомнили представители Избиркома и об ответственности журналиста перед обществом и страной. Так, заместитель председателя ИКРО Александр Энтин призвал журналистов и блогеров не гнаться за сенсациями. Использование непроверенных данных может подорвать доверие населения ко всему институту демократии и вызвать опасные социальные последствия. «Родина у нас у всех одна, и это — Россия. Потеряем ее — другой нам никто не сделает», — напомнил Энтин.

Ради демократии

Совершенно новый опыт придется получить избирательной комиссии для проведения законных выборов в неспокойных приграничных территориях. Такими, например, являются Донецк, Гуково и прочие населенные пункты, где от границы до избирательного участка иногда находится меньше пяти километров. Сложновато проводить выборы, когда буквально за околицей могут рваться снаряды. Есть в Ростовской области и совсем уж уникальное место. Выборы в селе Волошино Миллеровского района будут проводить при поддержке значительных сил полиции, военных и погранслужбы.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: