ТУТ-ТО ВСЕ И ВСПЛЫЛО, ЧТО НА КИПР УПЛЫЛО

08/26/2014 - 13:02

Ростовская компания «Кадры» уходит от налогов, «отмывает» доходы через аффилированные оффшорные компании, скрывает валютную выручку, а правоохранительные органы в упор этого не видят

В 2007 году адыгейская компания «Диалог» (генеральный директор А. Ш. Берзегов) передала в коммерческое управление ростовской компании «Кадры» (исполнительный директор А. В. Лосев) теплоход «Майкоп». Согласно условиям соглашения доходы за минусом затрат на ГСМ, расходы в порту, выплату заработной платы, суточных, отгулов членам экипажа судна и техрасходов на содержание судна принадлежали «Диалогу». «Кадры» приняли на себя обязательство перечислять все полученные от эксплуатации теплохода доходы на счет «Диалога». Приняли, но перечислять не стали. То есть отчеты о грузоперевозках поступали регулярно, согласно этим отчетам работа кипела, но когда пришел момент расчета, то ростовские предприниматели объяснили, что все это время работали себе в убыток и им впору идти на паперть.

Чтобы поправить свое бедственное финансовое положение, ООО «Кадры» потребовало с судовладельца компенсацию затрат на ремонт судна и обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением о взыскании задолженности на сумму более 23 млн рублей. И здесь история приобретает черты анекдота. Для доказательства своей правоты ростовские бизнесмены предъявили всю свою бухгалтерию. Тут—то все и всплыло. Оказалось, что валютная выручка от отдельных рейсов, выполненных теплоходом «Майкоп» в 2010—2011 гг., на счета ООО «Кадры» не поступала, а оставалась на счетах офшорной компании Dynalex LTD, зарегистрированной на Кипре и руководимой все тем же А. В. Лосевым. Понятно, что указанная выручка не отражалась в составе налоговой базы по налогу на прибыль. А всего за период с 2010 по 2012 гг. было выведено из состава доходов и налогообложения свыше 24 млн рублей. Таким образом, выручка за грузоперевозки, осуществленные российским судном, под флагом РФ, с российским экипажем, осталась на счетах кипрской компании г-на Лосева, а ООО «Диалог» не получило причитающегося дохода. При этом были составлены фиктивные договоры о субаренде теплохода «Майкоп» фирмой «Дайналекс», хотя субаренда была запрещена договором аренды, заключенным с собственником. Для обхода этого препятствия в суд была предоставлена подделанная первая страница договора аренды с ООО «Диалог». (Заявление руководства адыгейской компании по этому факту пока футболится Следственным комитетом по Ленинскому р-ну г. Ростова-на-Дону).

Что примечательно, НДС по всем затратам на «пропущенные» рейсы (где он есть) предъявлялся в полном объеме.
Получив в руки неопровержимые доказательства, руководство ООО «Диалог» обратилось в правоохранительные органы Ростовской области. И тут начинается совсем другая история. Сотрудники ОБЭП и ПК УТ МВД РФ по СКФО в ходе проверки, по словам А. Ш. Берзегова, подтвердили факты незаконных действий руководства ООО «Кадры» по сокрытию на счетах офшорной компании и присвоению выручки за грузоперевозки, а также факты нарушения налогового и валютного законодательства Российской Федерации. Оперативники уверили генерального директора ООО «Диалог», что этих материалов достаточно для возбуждения уголовного дела.

Далее — цитата из заявления А. Ш. Берзегова в Управление Генеральной прокуратуры РФ по Южному федеральному округу: «…сегодня я получил Уведомление о передаче моего сообщения о преступлении «по подследственности от 31.03.2014 в ЛО МВД РФ в порту г. Ростова-на-Дону для организации проверочных мероприятий» (которые уже почти завершены?!). Со слов сотрудников, это сделано по предписанию Южной транспортной прокуратуры, которое мне отказались предоставить, и это я могу понять — в УПК такое не предусмотрено.
…При этом именно на этот отдел и его руководство я жаловался в своем первом обращении к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Именно сотрудники ЛО МВД РФ в порту г. Ростова-на-Дону всячески уклонялись от проверки моих заявлений под предлогом гражданских правоотношений сторон, игнорируя даже налоговые правонарушения и отмывание денег с помощью офшоров».
Берзегова шокировал даже не столько факт нанесения финансового ущерба его компании, сколько беззастенчивое нереагирование ростовских правоохранителей на совершенные преступления. И это на фоне жестких заявлений президента о том, что «…с оффшорами пора заканчивать. Необходимо перенаправить налоговые потоки в казну РФ». Самый разгар усилий руководства ООО «Диалог» по поиску справедливости в кабинетах ростовских правоохранителей совпал с посланием Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Среди экономических тем в выступлении президента особое место заняла проблема офшоризации российской экономики: «Если наши предприятия не будут платить налоги в России, то Россия просто погибнет! И тогда же сразу погибнут и предприятия-уклонисты, и те ловкачи, которые надеялись перехитрить судьбу, обманывая Родину. С Европой шутки плохи...»

В день выступления Путина американская неправительственная организация Global Financial Integrity опубликовала свой очередной годовой доклад о масштабах нелегального вывода капиталов различными странами за десятилетний период 2002—2011 гг. Охват исследования — 150 стран. Россия в этом списке по масштабам нелегального вывода капитала в 2011 году оказалась на первом месте — 191 млрд дол. А всего, по оценкам Счетной палаты РФ, за последние 20 лет в офшоры из страны было выведено от 800 млрд до 1 трлн дол.
Ростовское ООО «Кадры» тоже внесло свой вклад в ослаблении российской экономики. А. Ш. Берзегов попытался противостоять этому и поддержать президента, но у него пока ничего не получилось.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: