Виктор Дерябкин: Мы поможем предпринимателям Таганрога

26/08/2014 - 12:25
Читать u-f.ru на

Председатель донского парламента Виктор Дерябкин провел рабочую встречу с предпринимателями

Встреча бизнесменов и председателя Законодательного Собрания Ростовской области Виктора Дерябкина состоялась в Таганроге 21 августа. Основной ее задачей было определить, что мешает развитию бизнеса на Дону и какие меры необходимо принять, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Модератором встречи выступила директор НП «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова, участие в заседании приняли также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, замдиректора департамента потребительского рынка Наталья Багрянова, члены Совета по предпринимательству Таганрога и руководители общественных бизнес-объединений.

Возможности исчерпаны?

«На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет 15,8 процента. Это крайне мало», — начал свое выступление спикер областного парламента Виктор Дерябкин. Значительного улучшения в этом секторе экономики не прогнозируют и авторы Стратегии развития Ростовской области до 2020 года. По их прогнозам, его доля в ВРП не превысит 17%. Что касается Таганрога, то здесь, по словам Виктора Дерябкина, на протяжении 5—6 лет не меняется отраслевая структура малого и среднего бизнеса, нет роста количества рабочих мест, незначительно и увеличение денежного оборота предприятий. «Складывается такое впечатление, что мы уперлись в какую-то стену», — отметил Виктор Ефимович. Он подчеркнул, что проблемы бизнеса не останутся без внимания, но для того, чтобы внести предложения губернатору Ростовской области и депутатам Государственной Думы, необходима обратная связь с предпринимателями. По словам Виктора Дерябкина, сегодня в области созданы необходимые институты и механизмы, позволяющие правительству и бизнесу эффективно взаимодействовать. Так, Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства признано лучшим в России, уже год работает Уполномоченный по правам бизнесменов, представители бизнеса входят в Общественную палату РФ, создан в регионе и институт оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов в сфере предпринимательства. Как заметил Виктор Дерябкин, необходимо и дальше развивать механизмы общественного контроля в сфере бизнеса. Он отметил, что правительство Ростовской области готово оказывать поддержку предпринимателям. Так, с начала года губернатор подписал 14 постановлений, которые непосредственно касаются малого и среднего бизнеса. Значительным успехом можно назвать внедрение стандарта АСИ (Агентство стратегических инициатив), направленного на сокращение сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений (с 340 до 100 дней). Виктор Дерябкин подчеркнул, что поддерживает инициативу введения налоговых каникул для начинающих предпринимателей. По его словам, депутаты сделают все возможное, чтобы соответствующий закон был принят. А вот идею Правительства РФ об увеличении налогового бремени за счет увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и введения налога с продаж он не одобрил, отметив, что к таким решениям надо относиться осторожно и взвешенно. Он предположил, что бизнес, который и так едва справляется с имеющейся фискальной нагрузкой, еще больше уйдет в тень.
Виктор Дерябкин подчеркнул, что налоговые вливания являются одной из основных составляющих бюджета региона, от них зависит социальная поддержка населения. «60—70 процентов регионального бюджета приходится на социальную сферу. Сегодня президент ставит задачу поднять зарплату учителям, врачам, социальным работникам до уровня средней заработной платы по области. Экономика не выдерживает. Чтобы реализовать эту задачу, необходимо еще 18 млрд рублей», — подчеркнул Виктор Дерябкин. «Вы можете больше. В Таганроге большой научный потенциал. Одним из главных направлений должно стать производство инновационной продукции», — отметил он.
По его словам, в последнее время дополнительным бременем на бюджет области легли расходы, связанные с приемом граждан Украины, спасающихся от военных действий на Донбассе. Ежемесячные траты из регионального бюджета на их нужды составляют около 300 млн рублей. Не обошел стороной спикер областного парламента и тему санкций. «Нас пытаются зажать в экономические клещи. Сильная Россия никогда никому не была нужна, но наши враги, видимо, плохо учили историю. Сломить нас не удастся», — заявил он. По его мнению, регион обладает достаточным потенциалом, чтобы реализовать поставленную президентом задачу импортозамещения. Председатель Заксобрания пообещал, что поддержка непременно будет оказана предпринимателям, занятым в сфере продовольствия и переработки.

В тисках проблем

Выслушав вступительную речь председателя Законодательного Собрания Ростовской области, предприниматели проявили большую активность: как оказалось, вопросов у них накопилось немало. И главный из них — возможность снижения налогового бремени. Наталья Крайнова, модератор встречи, директор РРАПП, отметила, что накануне встречи агентством был проведен опрос предпринимателей Таганрога, и 88% опрошенных считают фискальную нагрузку избыточной. Они также указывали на то, что бизнесу, работающему в легальном секторе, становится все сложнее выдерживать конкуренцию со стороны тех, кто работает в теневом секторе. Наталья Крайнова подчеркнула, что ею составлен перечень вопросов, которые волнуют добросовестных налогоплательщиков, и, в случае если они сами постесняются поднять некоторые темы, она их озвучит. Впрочем, бизнесмены охотно рассказывали о наболевшем. Так, Светлана Ткачева, член Совета по предпринимательству г. Таганрога, директор ресторана «Батерфиш», несколько минут перечисляла многочисленные расходы, которые приходится нести предпринимателям. Если сложить их все, получается, что выручка совсем незначительна. Ее поддержала и Елена Сирота, директор ООО «Советник»: «В Ростовской области 68 контролирующих организаций, и каждая из них в праве потребовать свою пошлину. Фискальная нагрузка на малый и средний бизнес запредельная. Дайте нам жизнь». В зале послышались слова одобрения. «Это правда, что при выручке в 1 млн рублей остается лишь 46 тысяч прибыли?» — переспросил Виктор Дерябкин. В ответ зал единодушно ответил: «Да!» Предприниматели говорили о том, что желательно было бы снизить фискальную нагрузку хотя бы на 20%. Нашлись у них и предложения по улучшению налоговой политики. Так, Константин Савенко, директор ООО «Три богатыря», отметил, что крупные торговые сети бесконтрольно увеличивают свои площади. «Можно было бы подсчитать все площади и обязать их платить налоги городу», — предложил он.
Как оказалось, крупные торговые сети — одни из немногих, кто не сталкивается с проблемами при размещении бизнеса в Таганроге. Наталья Крайнова отметила, что на наличие сложностей указали 38% опрошенных. Многие предприниматели годами не могут получить земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, так как эта процедура является сложной и непрозрачной. Результат — формирование нелегального предпринимательства в сфере розничной торговли. Арарат Айрапетян, занимающийся продажей молочной продукции, отметил также, что несправедливо то, что крупные торговые сети и маленькие магазинчики платят налоги по одним и тем же ставкам и стоимость лицензии у них одинаковая. «Надо разделять бизнес на крупный, средний, малый и микробизнес», — подчеркнул он.
О том, что малым предприятиям невозможно конкурировать с крупными сетями, говорили очень многие. Так, производители хлебных изделий отмечали, что законом им запрещено торговать своей продукцией с машины. В то же время выход на прилавки гигантов торговли практически невозможен. Наталья Крайнова подчеркнула, что местным производителям, малым и средним предпринимателям надо помочь с реализацией продукции, необходимо пересмотреть государственную политику, которая долгое время была ориентирована на крупные торговые сети. С этим согласился и Виктор Дерябкин.
Предприниматели указали на еще одну проблему, которая мешает продукции местных производителей быть конкурентоспособной. По их словам, рост бизнеса сдерживают высокие цены на энергоресурсы и дорогое подключение к сетям естественных монополий. Между тем, по соседству с Таганрогом расположено Синявское газовое месторождение и поставки в обход «Газпрома» могли бы решить проблему таганрогских предпринимателей. Виктор Дерябкин признал, что пока не готов ответить на этот вопрос. По его словам, необходимо рассматривать конкретный проект, а тогда уже делать выводы. Он подчеркнул, что, например, в случае с АЭС никто не позволит вывести отдельную линию электропередач для Ростовской области. «Мы — единая система. Все, что производит атомная станция, поступает на федеральный рынок, а уже оттуда распределяется в регионы», — отметил он.
Участники встречи предложили еще одну идею, которая позволила бы местному бизнесу развиваться. Они указал на то, что городу необходимо увеличить намывную территорию на 300—500 метров. Во-первых, это позволило бы укрепить береговую линию, во-вторых, — развить инфраструктуру города. Виктор Дерябкин попросил внести соответствующие предложения и отметил, что готов будет рассмотреть этот проект.

Пути будут найдены

Всего в ходе встречи предприниматели и представители общественных объединений Таганрога задали Виктору Дерябкину свыше 20 вопросов и поделились своими вариантами решения актуальных проблем. «В Таганроге развитая структура малого и среднего бизнеса, и проблемы, с которыми сталкиваются местные предприниматели, актуальны не только для данного города, но и для других муниципальных образований Ростовской области», — отметил председатель Законодательного Собрания. Он подчеркнул, что в ближайшее время региональный парламент проанализирует сложившуюся ситуацию. В планах — собрать рабочую группу, чтобы разобраться в том, насколько нынешнее законодательство отвечает интересам малого и среднего бизнеса.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ